НА ЧИСТОПОЛЬСКОЙ ЖДУТ КЛИЕНТОВ, НЕ ДОЛЕТЕВШИХ ДО ТУРЦИИ И ЕГИПТА

До конца года откроется большой гостинично-ресторанный комплекс MANO площадью 6 тыс. кв. метров. Расположено пятиэтажное здание на перекрестке улиц Чистопольской и Бичурина (ул. Чистопольская, 47а). Первый этаж занимает просторный холл со стойкой ресепшен, и широкая лестница ведет на второй этаж — в ресторан. Общая площадь ресторана — 1,5 тыс. кв. м, зала — 800 кв. м, а рассчитан он на 300 посадочных мест. Верхние три этажа занимает отель, в котором есть номера от «стандарта» (26 - 27 кв. м) до «люкса» (63 - 65 кв. м, с несколькими комнатами, джакузи и т. д.).

Согласно базе данных «Контур-Фокус» учредитель ООО «Отель МАНО» — Ваган Мкртчян, который известен в Казани как владелец некогда популярного ресторана «Шашлычный двор».

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» сам Мкртчян, комплекс назван в честь его матери — ее именем. На вопрос, почему было выбрано это место для строительства, собеседник ответил: «Построили объект там, где город дал землю». «Город растет, развивается, и ему нужны качественные проекты», — уверен он. На вопрос о конкурентах владелец комплекса ответил, что о них инвесторы не думают, а только хотят хорошо работать. Сумму инвестиций в комплекс раскрыть отказался. Однако, по оценкам экспертов коммерческой недвижимости, строительство ресторана обошлось владельцу максимум в 70 млн. рублей, а всего комплекса — около 500 - 600 млн. рублей.

О других деталях по объекту нам рассказал управляющий Hotel&Restourant MANO Владимир Смирнов. «Надеемся, что отель и ресторан откроются буквально со дня на день, но пока чиновники задерживают нас с бумагами. Вообще, у нас все готово к открытию», — сказал он. Отель пока получает категорию, поэтому количество звезд неизвестно. Номеров — 60. Ресторан рассчитан на сегменты «средний» и «средний плюс», однако, по словам Смирнова, даже гости с доходом ниже среднего могут позволить себе периодически приходить сюда. «Наше обслуживание выстроено так, чтобы все гости себя чувствовали комфортно, — говорит он. — У нас европейская кухня, почти все меню построено на местных производителях». В ресторане планируется активно проводить банкеты.

83814.jpg
Ваган Мкртчян: «Построили объект там, где город дал землю»

Ресторан, который посетила корреспондент «БИЗНЕС Online», впечатляет размерами и оформлением — огромные люстры, расписные потолки, много света и небольших стильных деталей. В аккаунте ресторана в Instagram указано: «Дизайн ресторана высокой кухни выдержан в классическом стиле», — однако Смирнов говорит, что определенного стиля нет. «Кто-то приходит и говорит, что у нас греческий стиль, кто-то — барокко, кто-то видит Италию, Францию», — улыбается он.

На вопрос о том, нет ли страха открывать гостинично-ресторанный объект в разгар кризис и падения реальных доходов населения, Смирнов отвечает, что не бывает такого, что у людей вообще нет денег. «Кроме того, активно развивается внутренний туризм. Россия запретила полеты в Египет и Турцию, куда летали очень много россиян. Поэтому сейчас я уверен, что будет расти внутренний туризм, что очень хорошо для отелей и ресторанов, — говорит собеседник газеты и объясняет, откуда ждет гостей. — Местоположение комплекса очень удачное. Улица Чистопольская, Ново-Савиновский район очень хорошо развиваются. Я очень рассчитываю на стадионы «Казань Арена» и «Татнефть Арена», в которых постоянно проводятся какие-то мероприятия».

Владимир Смирнов: «Я очень рассчитываю на стадионы Kazan Arena и Tatneft Arena, в которых постоянно проводятся какие-то мероприятия»
Владимир Смирнов: «Я очень рассчитываю на стадионы «Казань Арена» и «Татнефть Арена», в которых постоянно проводятся какие-то мероприятия»

«МОИМ СОСЕДОМ ПО ЧИСТОЙ СЛУЧАЙНОСТИ ОКАЗАЛСЯ ФИРДИНАТ ЮСУПОВ. МЫ ДРУЖИМ...»

Напомним, двухэтажный ресторан «Шашлычный двор» (прежний проект Мкртчяна) проработал с 2006 по 2014 год в здании гостиницы «Татарстан» в самом центре Казани. Летом 2014-го на его месте открылось фастфуд-сети Burger King. Площади «Двора» были у Мкртчяна в аренде, и, по нашей информации, он закрыл его из-за резкого повышения арендных ставок. Круглосуточное заведение было рассчитано на аудиторию сегмента «ниже среднего» и «средний» и было популярно у иностранцев, а также молодых девушек. Посетители заведения помнят шумные драки, происходившие в ресторане, дискотеки и очень популярную песню у посетителей, включаемую сотни раз по просьбам гостей, — «Кто тебя создал такую».

В базе данных «Контур-Фокус» среди других компаний, учредителем которых является Мкртчян, есть некое ООО «Колизей». В качестве рода деятельности указано — «деятельность по организации азартных игр». На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, занимался ли он игорным бизнесом или владел казино, Мкртчян ответил отрицательно.

Прежний проект Мкртчяна — двухэтажный ресторан «Шашлычный двор» проработал с 2006 по 2014 годы в здании гостиницы «Татарстан» в самом центре Казани
Двухэтажный ресторан «Шашлычный двор» (прежний проект Мкртчяна) проработал с 2006 по 2014 год в здании гостиницы «Татарстан» в самом центре Казани

Однако, напомним, что именно в гостинице «Татарстан» с 1990-х по начало 2000-х на втором этаже располагалось «Колизей Казино». Оно было закрыто перед вступлением в силу закона о запрете на территории России азартных игр, принятого Госдумой в конце 2006 года. Тогда же к гостинице был сделан пристрой, в котором и расположился «Шашлычный двор».

Не менее интересна личность самого Мкртчяна. На видеохостинге YouTube, например, можно найти два ролика, датированных мартом 2012 года и снятых неким «Объединенным Гражданским Телевидением». «Владелец казанского ресторана Ваган Мкртчян о беспределе казанской полиции. О том как у него вымогали деньги и требовали оговорить Фердинанда (на самом деле — Фирдинатприм. ред.) Юсупова», — говорится в описании видео. На двух видео (11 и 13 минут) Мкртчян представляется директором «Шашлычного двора» и рассказывает историю, начавшуюся в 2009 году: о том, как его многократно арестовывали, украли деньги, заводили дела за нападение на милиционеров, хотя, по его словам на видео, он написал заявление за хамское поведение милиционеров в его ресторане, за что ему и начали мстить.

На видео главной причиной своих проблем с правоохранителями Мкртчян называет дружбу с известным в Татарстане Фирдинатом Юсуповым (Федей) — организатором одной из «бригад» ОПГ «Перваки». Напомним, расследование уголовного дела «Перваков» было завершено в феврале 2012 года и передано в суд. По данным обвинительного заключения, так называемая «бригада Феди» («Перваки» в 1997 году раскололись на «бригаду Феди» и группировку криминального авторитета Бибика) поначалу была группой подростков, «собиравшихся для совершения хулиганских и иных противоправных действий». В начале 90-х «бригада» начала контролировать предпринимателей своего района и собирать с них дань. Жертвами «бригады Феди» становились как члены группировки Бибика, так и предприниматели, отказывающиеся платить. Одним из самых громких преступлений стало убийство в 1999 году основателя «Русского радио» в Казани и ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (крупнейшего в РТ в конце 90-х оператора пейджинговой связи) Тимура Атнагулова. Юсупова арестовали 6 июля 2010 года на его загородной даче. В захвате авторитета были задействованы вертолет, катера, более двух десятков сотрудников правоохранительных органов. Однако в марте 2013 года присяжные решили, что Юсупов не виновен, и он был выпущен на свободу.

«Три года назад я купил квартиру, а моим соседом по чистой случайности оказался Фирдинат Юсупов [на фото]», - рассказывал Мкртчян о своем знакомстве с организатором одной из «бригад» ОПГ «Перваки»
«Три года назад я купил квартиру, а моим соседом по чистой случайности оказался Фирдинат Юсупов [на фото]», — рассказывал Мкртчян о своем знакомстве с организатором одной из «бригад» ОПГ «Перваки»

«Три года назад я купил квартиру, а моим соседом по чистой случайности оказался Фирдинат Юсупов. Мы дружим, наши дети ходят в одну школу, в один класс. Человека я знаю с хорошей стороны. И соседями оказались, и работа у нас. Он очень часто приходил ко мне в ресторан. Вместе несколько раз семьями ездили отдыхать, — рассказывает на видео Мкртчян. — И меня заставляли, чтобы я написал на него вещи, которых не знаю. Я не знаю, что было в прошлом. Если человек не арестован, он имеет право хоть куда ходить. Если государство их в 90-х годах не арестовало, значит, имеют право ходить везде. Вот сейчас они арестованы, и я их не вижу... Я дал показания, к тому же еще и заплатил деньги. Некоторые люди в органах думают, что они боги. Каждый считает, что он бог... Не знаю, насколько у меня хватит сил бороться с ними. Не знаешь, как дальше двигаться — кому верить, кому не верить».

Что ж, судя по крупному инвестпроекту, за прошедшие годы дела у Мкртчяна и, возможно, его друзей пошли в гору.

По оценкам экспертов коммерческой недвижимости, строительство ресторана обошлось владельцу максимум в 70 млн. рублей, а всего комплекса — около 500-600 млн. рублей
По оценкам экспертов коммерческой недвижимости, строительство ресторана обошлось владельцу максимум в 70 млн. рублей, а всего комплекса — около 500 - 600 млн. рублей

ПРЕДНОВОГОДНИЕ ОТКРЫТИЯ

То же самое на первый взгляд можно сказать и о ресторанно-гостиничном рынке Казани в целом. Например, наша газета писала, что ровно год назад на продажу было выставлено минимум 148 казанских ресторанов и кафе с очень серьезными ценниками. Сегодня на сайте объявлений Avito — всего несколько десятков объектов общепита на продажу, в основном мелких, стоимостью до 4,5 млн. рублей.

Более того, несмотря на кризис, пошла волна открытий новых заведений. Под конец этого года в центре Казани открылся ресторан «Урюк» пасынка Алишера Усманова Антона Винера, на улице Фучика — ресторан «Герефорд» команды известного ресторана «Ромейн», кафе-кондитерская Al’Reze Confectionery (третье заведение сети) на улице Сибгата Хакима. Также на днях открылся четвертый ресторан сети «Рубаи» — в ТРК «Тандем». Заявлены планы открыть ресторан премиум-класса в клубном комплексе The Legend.

Несмотря на кризис, в Казани пошла волна открытий новых заведений ресторанного бизнеса
Несмотря на кризис, в Казани пошла волна открытий новых заведений ресторанного бизнеса

На гостиничном рынке также были «премьеры». Например, в конце ноября в центре Казани — на улице Баумана, 50/Кави Наджми, 5 — открылся отель «Островский» (площадь — около 1 тыс. кв. м) на 31 номер. «На территории отеля есть бесплатная парковка для гостей. Вокруг отеля расположены исторические музеи, театры, бары и рестораны. В 15 метрах расположена центральная пешеходная улица Баумана, — рассказывает об отеле его управляющий партнер Айрат Сунгатуллин. — В каждом номере установлен телевизор с плоским экраном. Кроме того, для гостей предоставляются фен, гладильные принадлежности в общем доступе. В каждом номере есть собственная ванная комната с душем. Стойка регистрации работает круглосуточно».

Примечательно, что, по данным Татарстанстата, реальные (с учетом инфляции) доходы жителей Татарстана за 9 месяцев этого года сократились почти на 7% по сравнением с тем же периодом года прошлого. Реальная заработная плата снизилась на 5,4%. Никаких признаков оживления не демонстрирует и спрос. Оборот предприятий общественного питания РТ за январь-сентябрь 2015 года сократился на 5,6% по сравнению с 9 месяцами прошлого года.

На вопрос «БИЗНЕС Online» о причинах «пира во время чумы» Сунгатуллин ответил, что в компании «верят только цифрам и определенной динамике показателей за прошлый 10-летний период». «Мы увидели определенную правильную, по нашему мнению, стратегию, которая позволит строить российскую сеть отелей в формате «две-три звезды». А старт дали именно здесь, так как Казань — мой родной город», — сообщил собеседник газеты.

На гостиничном рынке также были «премьеры». Например, в конце ноября в центре Казани открылся отель «Островский»
На гостиничном рынке также были «премьеры». Например, в конце ноября в центре Казани открылся отель «Островский»

«ПАДЕНИЯ УЖЕ НИКТО НЕ ОЖИДАЕТ»

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» состояние рынка и открытие комплекса MANO.

Михаил Горшенин — совладелец компании «Танго-Групп»:

— В СМИ пишут, что рынок, экономика нащупали дно. Вот как рынок опустился на 30 процентов у всех, так на этих 30 процентах все и сидят. Понятно, на какие деньги открылся «Урюк» — на дешевые. Но ресторан, кстати, строили очень давно. «Герефорд» открылся, потому что успешен другой проект владельцев — «Ромейн». Успешен он, потому что находится в жилом комплексе. А так пока ничего нового на рынке нет, движения нет. Все движется на спокойном уровне, но падения уже никто не ожидает.

На улице Чистопольской много современных, дорогих жилых комплексов, это хорошо работает на рестораны. То есть это не Горки. MANO, который там откроется, рассчитан на 300 посадочных мест — это чисто под банкеты. Вряд ли он будет работать как простой ресторан.

Зуфар Гаязов — генеральный директор ООО «Татинтер Ресторантс»:

— Армяне — очень предприимчивые люди и умеют все хорошо делать. Улица Чистопольская — это спальный район, там не так много предприятий общепита, выбранное для MANO место интересное. Если правильно будет разработан маркетинг и управлять комплексом будет хороший менеджер, все будет неплохо.

Это даже хорошо, что открывают отель, потому что сейчас в стране еще больше внимания будет уделяться внутреннему туризму, это станет драйвером развития экономик регионов. Думаю, владельцы все правильно делают. Им бы, конечно, лучше открыть армянский ресторан. Например, в Казани работает сеть заведений с грузинской кухней. Думаю, если бы специализация в новом месте была на армянской кухне, было бы еще лучше, потому что нам тоже интересно узнать культуру армянского народа.

Я помню «Шашлычный двор», заходил туда несколько раз, там был мангал, готовили шашлыки. Заведение пользовалось спросом. В Казани есть люди армянской национальности, которые великолепно готовят блюда из мяса на мангале. Там было вкусно.

Айрат Сунгатуллин — управляющий партнер отеля «Островский»:

— У отельеров есть золотое правило трех Л: локейшен, локейшен и еще раз локейшен (англ. location — местоположениеприм. авт.). Но сейчас ресурсы продвижения позволяют привезти гостя в любую точку, самое главное — предложить необходимые гостю услуги, специальные предложения. Поэтому, уверен, отель MANO будет успешен, особенно учитывая, что рядом находятся значимые спортивные объекты города и республики. При правильной работе, думаю, все будет отлично.

Что касается того, есть ли потребность в еще одном ресторане и отеле на улице Чистопольской, а есть ли смысл читать книги и дышать? Если есть спрос на рестораны, то потребность будет. Другой вопрос — это специальные предложения. Мне кажется, если в этом ресторане будет вкусно, то можно будет приехать хоть из района, особенно тем, кто действительно любит изысканные блюда. А рынок отелей определенно показывает положительную динамику.