«Сразу можете про этот проект забыть!» — завернул сегодня учебно-практический концепт мусороперерабатывающего комплекса, лоббируемого Геннадием Емельяновым, Рустам Минниханов. Этот и другие проекты, ставшие экзаменом после полугодового обучения в московской школе управления «Сколково», пытались сегодня защитить подчиненные президента, которых он добродушно назвал «двоечниками». «БИЗНЕС Online» узнал, что стоимость подобного суперкурса на 50 человек начинается от 1,5 млн. рублей в день.
«ТОВАРИЩИ ДВОЕЧНИКИ, САДИТЕСЬ!»
Сегодня в Доме правительства были подведены итоги программы обучения руководителей органов исполнительной власти республики и глав муниципальных образований РТ «Эффективное управление: Стратегия. Действия. Результат». Напомним, что старт программы, организованной московской школой управления «Сколково» и Казанским федеральным университетом, был дан в мае текущего года. Сдача итоговых проектов планировалась в декабре. Программа была рассчитана на 5 модулей, каждый из которых проходил в течение 3 дней без выезда в школу «Сколково». Первый модуль посвящался стратегическому планированию, второй — инвестиционному планированию. В третьем разбирались аспекты регионального управления, в четвертом модуле предполагалось освоить управление проектами. Ну и пятый модуль назывался «Публичные выступления: методы убеждения». Все участники были разделены на 6 групп, каждая из которых разрабатывала проект, опиравшийся на «Стратегию Татарстана-2030». За полгода 70 чиновникам — министрам, главам ведомств и муниципальных образований — предстояло сделать существенный рывок вперед и обнаружить в себе невиданные доселе таланты сверхэффективных (желательно!) менеджеров. И, конечно, продемонстрировать их на «выпускном экзамене» президенту РТ Рустаму Минниханову и ректору школы «Сколково» Андрею Шаронову.
Накануне пресс-служба президента оповестила все СМИ о грядущем событии с приглашением принять участие в освещении глобальных успехов и далекоидущих планов обучившихся. Однако сегодня утром, сразу же после протокольного мероприятия по награждению победителей республиканского конкурса «Лучший государственный гражданский служащий РТ», прессу попросили удалиться из зала. На недоуменные вопросы журналистов (чего тогда звали?) было сообщено, что все самое интересное будет проходить в закрытом режиме. Стоит предположить, что ожидания президента от инвестиций в капитализацию своих подчиненных оказались «слегка» завышенными. Это косвенно подтвердил «БИЗНЕС Online» и один из участников мероприятия, пояснив, что, «наверное, нехорошо будет, если президент в присутствии журналистов будет ругать кого-то из глав».
Впрочем, тон предстоящей «экзаменационной сессии» задал сам президент, едва войдя в зал, в самом начале «протокола».
«Здравствуйте, товарищи двоечники, садитесь», — с юмором поприветствовал Минниханов подчиненных. Ситуацию постарался сгладить выглядевший совершенно невозмутимо Шаронов, обронивший: «У вас еще есть шанс исправиться». В самом деле, хоть и «Сколково», а все-таки школа!
Впрочем, Минниханов, хоть и обнадеженный ректором, своего пыла не умерил: «По отношению к другим мы выглядим достаточно неплохо, но я считаю, что в целом не все мы одинаково напряженно работаем. Некоторые не хотят, некоторые не знают, в нашей работе каждый день каждый из нас должен учиться». Затем президент еще раз напомнил сидящим в зале о командном духе (а именно в нем президент видит успех процветания республики), который должен охватить всех без исключения присутствующих в зале. Но, судя по всему, в команде нашлись «отщепенцы», которые не смогли или не захотели проникнуться всеобщим стремлением к повышению профессиональных компетенций: «Есть у нас «одаренные» люди, которые ищут возможности как бы с этого спрыгнуть...— не предвещающим ничего хорошего тоном сообщил Минниханов и продолжил. — Спрыгнуть можно, если только сдать билет и уйти...»
В завершение предварительной части, на которой присутствовали журналисты, Минниханов обратился к подчиненным с предупреждением: «Я должен предупредить вас: вы должны не только пройти обучение, но и подготовить свое видение, потому что вы возглавляете стратегические направления, территории, отраслевые министерства, вы — руководители направлений, и от вашей работы зависит в целом эффективность работы всей нашей республики». Ну и, чтобы «двоечники» не расслаблялись, президент определил еще одну планку, которую предстоит взять повысившим квалификацию: «По итогам ваших докладов, работ через год вернемся, пригласим наших экспертов и посмотрим, что и где мы сумели реализовать».
«ЗАБУДЬТЕ! НА РАЗНУЮ УТОПИЮ НЕ НАДО ИДТИ!»
Почему журналистов не допустили к слушанию пректов, стало понятно, когда пресс-служба президента, наконец, вывесила короткий репортаж с защиты проектов.
Одним из первых Минниханову презентовали «мусорный проект» Закамья, детали которого вчера публиковал «БИЗНЕС Online». Проект представил «профильный» министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев, хотя ранее вроде бы собирался докладывать министр экономики РТ Артем Здунов. Идея проекта, напомним, в создании крупного мусоросортировочного и мусороперерабатывающего комплекса, который будет «сгребать» отходы всех жителей Закамья в Елабугу. Мэр города Геннадий Емельянов, который выступает одним из лоббистов идеи, предложил таким образом кардинально решить «мусорные проблемы» 11 городов и районов РТ с населением 1,1 млн. человек, то есть без малого трети населения республики. Наиболее вероятными инвесторами выступают федералы — холдинг «Мехуборка» и брокерская группа «Алор», управляющая активами на сумму свыше 180 млрд. рублей. А стоимость проекта — 2,2 - 2,4 млрд. рублей. Минниханов отметил, что 2,2 млрд. рублей — сумма серьезная, и спросил, как все это отразится на тарифах. Абдулганиев констатировал неутешительные итоги расчетов: в течение 7 лет тарифы должны вырасти в 2,5 раза.
«Сразу можете про этот проект забыть! Я не могу позволить, чтобы люди в 2,5 раза больше платили за вывоз мусора, — цитирует пресс-служба президента РТ категоричную реакцию Минниханова. — Инновационные идеи нужно подкреплять финансами, но они не должны ухудшать положение наших жителей. Очень аккуратно нужно относиться к тарифообразованию». Пока схема «сортировка — прессовка — захоронение» остается самым проверенным и надежным способом утилизации отходов. «На разную утопию не надо идти! 60 - 70 процентов в мусоре — полезные составляющие, бумагу, стекло, метал надо извлекать, остальное — захоронить. Организовать сортировку мусора несложно. У нас же беда в том, что в полигонах выбрасывают все подряд», — считает он. Впрочем, не сказать, что президент однозначно «завернул» проект. Тема переработки отходов живая и актуальная, поэтому ее надо утвердить, заметил он и поручил группе авторов ежемесячно встречаться и дорабатывать проект.
Директор ООО «Мехуборка» Ролан Шамсутдинов, представляющий сторону инвесторов, в зале не присутствовал, но он тоже считает, что перспектива доработки есть. Тем более что президент также говорит о том, что часть денег можно извлечь за счет сортировки вторсырья. «Тариф ведь после окупаемости проекта можно начать снижать, — пояснил он «БИЗНЕС Online». — Там же еще играют роль вторресурсы, которые отсортировываются, и RDF, который продается — они тоже в конечном итоге сыграют на понижение тарифа».
«ПРОЕКТ ХОРОШИЙ, НАДО ЕГО ИСПОЛНИТЬ»
Следующим к трибуне вышел вице-премьер, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. Однако выступление его касалось отнюдь не тонкостей IT-сферы, а кластеров Альметьевской экономической зоны. В основу положены три основные специализации: зерновая (производство спирта), машиностроительная и нефтехимическая. Сейчас экономика Альметьевской агломерации более чем на 90% опирается на «доение» недр, а развитие других направлений ответит на вопрос: как жить после нефти?
Ролан Шамсутдинов |
Подход Минниханов одобрил. Машиностроительный и нефтехимический кластеры имеют шансы на развитие, а через нефтяников можно выходить и на другие рынки. Но он тут же поставил вопрос рынков сбыта и инвестиций. По зерну же Минниханов заметил, что татарстанского зерна для мощностей «Татспиртпрома» уже скоро просто не хватит — и зерно придется закупать. «У вас зерна сейчас много, потому что плохо развито животноводство. Как только увеличите поголовье скота — запасы зерновых сразу сократятся. Нужно этот вопрос тоже решать», — объяснил он свою мысль.
Глава Альметьевска Айрат Хайруллин представил новую модель инвестполитики всей агломерации. Он заметил, что «Татнефть» оптимизирует свои мощности, вследствие чего в районе освобождаются готовые промплощадки. Одной только невостребованной недвижимости — 317 тыс. кв. м, земли — свыше 6,2 млн. кв. метров. «Эти объекты — готовые площадки для развития промышленной отрасли. Там есть все необходимое: инженерные сети, опытные специалисты, земля, — согласился Минниханов, поручив главе АИР Талие Минуллиной подготовить подробные брошюры для потенциальных инвесторов. — Мы приглашаем иностранный бизнес в Татарстан и рассказываем им об ОЭЗ «Алабуга» и КИП «Мастер». А в это время мы уже имеем готовые объекты!» А Хайруллина он напутствовал довольно-таки двусмысленной фразой, которую в своем Twitter привел замруководителя пресс-службы президента РТ Эдуард Хайруллин. «Надо быть Дэн Сяопином и Ли Куан Ю, а не Ким Чен Иром!» — заявил Минниханов. Это пожелание прозвучало в том ключе, что мыслить все-таки надо приближенными к рыночной экономике категориями, а не административно-советскими шаблонами, которые, вообще-то, все же более привычны любому чиновнику...
Свое видение кластерной активизации в сфере агропромкомплекса в Казанской агломерации представил вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Особой конкретики пресс-служба президента не приводит, ограничиваясь лишь общими словами: министр предложил «постепенно увеличивать выпуск конкурентной продукции сельского хозяйства с целью наибольшего замещения высвобождающихся рынков в условиях импортозамещения». А также расширения ассортимента и улучшения качества продукции. Президент высоко оценил степень проработки проекта. Но указал на проблему человеческого фактора. «Посмотрите на Атнинский и Балтасинский районы: занимают небольшую территорию, но при этом лидеры сельскохозяйственной отрасли республики, — отметил Минниханов. — Но проект хороший, надо его исполнить».
Сельскую тему развил глава Пестречинского района, предложив ряд идей по увеличению производительности труда в АПК. Но конкретика выступления Эдуарда Диярова в пресс-релизе отсутствует, хотя глава видит в качестве инструментов роста производительности некую «индустриализацию», «введение инноваций» и «развитие человеческого капитала». Нет подробностей и о проекте главы Зеленодольска Александра Тыгина, говорившего о механизмах реализации и плюсах межмуниципального взаимодействия.
КОРПОРАТИВНЫЙ КУРС «СКОЛКОВО» НА 50 ЧЕЛОВЕК: ЦЕНА СТАРТУЕТ ОТ 1,5 МЛН. РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Впрочем, знакомые с защитой проектов источники отмечают, что не стоит понимать их как уже готовые к реализации идеи. «Это скорее учебные работы, что-то вроде защиты диплома, — пояснил собеседник «БИЗНЕС Online». — Они базируются на реальной основе, но вполне могут включать какие-то, если хотите, фантазии. Это в целом что-то вроде мозгового штурма, в ходе которого далеко не всегда звучат стопроцентно реальные вещи, но без которого невозможно создать действующий проект».
Напомним, о сотрудничестве с правительством Татарстана весной текущего года в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» рассказал ректор школы Шаронов, сообщив, что по количеству выпускников школы Татарстан занимает второе место после Москвы. Представители республики прежде всего обучаются по дипломным программам MBA и Executive MBA. Шаронов отметил, что школа практикует англо-саксонскую модель, «когда госслужащий учится в бизнес-школе, потому что традиционно такие учебные заведения являются более мобильными и продвинутыми, чем специализированные школы для чиновников». Кстати, о популярности обучающих программ данной школы говорит ее портфолио: среди ее «студентов» менеджмент «Роснефти», «Газпрома», Райфайзенбанка, правительство Татарстана, Свердловской, Тюменской областей... Конечно же, обучение здесь недешево.
Как сообщили «БИЗНЕС Online» в самой школе «Сколково», один день корпоративного обучения на 50 человек стартует от 1,5 млн. рублей. В нее входят академические материалы, приглашение спикеров, зарубежных бизнес-тренеров, услуги синхронного перевода и т. д. Все зависит от сложности проекта, целей, какие ставит себе клиент, его запросов, пояснили нам в школе. Напомним, что татарстанские чиновники обучались по три дня в каждом из 5 модулей, в приблизительном исчислении повышение квалификации министров и глав обошлось как минимум в 22 млн. рублей. Но, как известно, инвестиции в знания — самые эффективные инвестиции.
По словам профессора кафедры государственного и муниципального управления ИГСУ РАНХиГС Татьяны Илларионовой, даже на простейшем операционном уровне чиновнику необходимо постоянное обновление знаний, иначе он будет работать плохо. Но главное, чтобы учеба носила прикладной характер: «Необходима подготовка живых проектов, которые можно реализовать на той или иной территории. Такого рода обучение демонстрируют нам зарубежные коллеги, это очень важный фактор. Чтобы получить не просто учебный продукт, а учебно-управленческий продукт, готовый к применению. Такие подходы, я думаю, сегодня и исповедуют в «Сколково» . Ее коллега, заведующий кафедрой государственной службы и кадровой политики Государственного университета управления Александр Турчинов полагает, что необходимость в таких программах актуальна, но все зависит от того, насколько конкретный чиновник готов поменяться и посмотреть на ситуацию вокруг другими глазами: «Если перед чиновником стоит установка лишь выполнить план по профессиональному развитию — один раз в год повысить квалификацию, то это малорезультативно. И потом, у нас до сих пор нет эффективной оценки результативности работы чиновников, критерии размыты».
Впрочем, что касается наших чиновников, то за их квалификацию переживать не стоит. Во всяком случае, ни один «двоечник» билет не сдал. Как сообщила пресс-служба Кремля: «Рустам Минниханов и Андрей Шаронов вручили руководителям министерств и ведомств, главам муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан удостоверения о повышении квалификации».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.