ОТ ПРОШЛОГО НЕ УБЕЖАТЬ

Ныне проживающий в Москве главный редактор Finarty и вице-президент ассоциации региональных банков России Ян Арт получил на этой неделе необычное «письмо счастья» из прошлого. Дело в том, что в ноябре Арбитражный суд Татарстана включил в требования кредиторов к обанкротившемуся ЗАО «Время и деньги» задолженность по налогам на сумму около 300 тыс. рублей. Компания выпускала одноименную газету в Татарстане, последний печатный выпуск которой увидел свет в декабре 2011 года. Не дожидаясь финала судебных тяжб, налоговики проявили инициативу и предложили Арту рассчитаться по долгам «этой богадельни», как выразился сам адресат. Учредителями компании в письме указаны Ан Арт, главный редактор издания Юрий Алаев и Республика Татарстан в лице государственного комитета РТ по промышленной политике и управлению государственным имуществом — предшественника МЗИО.

Арт действительно работал в газете «Время и деньги» и даже занимал в ней должность заместителя главного редактора. Однако журналист покинул издание в 1997 году, а свою долю акций вместе с другими членами коллектива в 2002 году передал новым владельцам. Но те, оказывается, «забыли» сообщить об этом факте, когда дело дошло до судов, удивляется бывший сотрудник газеты. «Как и все члены коллектива 90-х годов, я уволился в 1997 году (согласно судебным документам, налоговая взыскивает недоимки по страховым взносам, пени и штрафы за период с октября 2011 по май 2012 года прим. ред.). После этого мы сдали все акции по просьбе главного редактора Алаева Татфондбанку, который в данных документах вообще не фигурирует. Но почему-то там оказались я, Алаев и Татарстан», — удивляется Арт. По его словам, за акции ему заплатили «крошечную» сумму примерно в 1,5 тыс. рублей.

Отметим, что в самом Татфондбанке «БИЗНЕС Online» подтвердили, что кредитная организация является владельцем около 17% акций ЗАО «Время и деньги». При этом никаких требований от налоговой в банк в связи с банкротством компании не поступало. Такая избирательность также удивляет Арта, мол, ТФБ фискалы из истории газеты уже вычеркнули. «Зато одного из сотрудников аж с 90-х годов вспомнили и даже в Москве меня нашли. Слава богу, что другие бывшие сотрудники «Время и деньги» не вошли в этот список», — разводит руками бывший заместитель главреда.

ЛЕВАЯ РУКА НЕ ПЛАТИТ, ПРАВАЯ ВЗЫСКИВАЕТ

После получения столь удивительного письма Арт позвонил в татарстанскую налоговую. Ее сотрудница выслушала историю и предположила, что произошла какая-то ошибка. «Но это только разговор, а есть письмо официальное, подписанное замначальника управления», — говорит он. Устный ответ не устраивает его хотя бы тем, что наличие крупных долгов может грозить визитом судебных приставов и запретом выезда за границу. «А я вице-президент ассоциации региональных банков России, мне таких веселых дел не надо», — иронизирует Арт.

«БИЗНЕС Online» направил запрос в татарстанское УФНС с просьбой разъяснить ситуацию. В своем ответе налоговики сообщили, что возможность (именно возможность, а не обязанностьприм. авт.) погашения задолженности учредителями должника предусмотрена законом о банкротстве. В силу этого налоговая и сообщила учредителям ЗАО «Время и деньги» 25 ноября о наличии подобной возможности. Впрочем, вопрос, какое отношение к этому имеют бывшие совладельцы, остался без ответа — ФНС только сообщила, что налоговые органы ведут единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). И вообще, по закону об акционерных обществах «ведение и хранение реестра акционеров общества возложено на само акционерное общество».

Между тем база данных «Контур-Фокус» со ссылкой на Росстат утверждает, что основными акционерами ЗАО «Время и деньги» являются Татфондбанк (и близкие к нему структуры) и миземимущество РТ (ответ на запрос газеты от министерства на момент публикации не поступил). Последний факт, пожалуй, самое забавное в этой истории: получается, левая рука государства пытается взыскать с посторонних лиц то, что не доплатила правая.

Уточним, что в базе есть сведения еще о трех компаниях-учредителях, но у корреспондента «БИЗНЕС Online» дозвониться до них не получилось. Не отвечал и телефон экс-главного редактора «Время и деньги» Алаева..

КАК РЕКЛАМНАЯ ХАЛЯВА СГУБИЛА ИЗВЕСТНУЮ ГАЗЕТУ

Общественно-политическое издание «Известия Татарстана» начало выходить в 1992 году. Как рассказывал Алаев, в 1996 году ее контрольный пакет акций был выкуплен у персонала редакции Татфондбанком, а газета была переименована во «Время и деньги». Добавим, что, по сведениям «БИЗНЕС Online», убыточный медийный актив Роберт Мусин взял на свои плечи отнюдь не из любви к журналистскому искусству, а по настоятельной просьбе казанского Кремля.

Впрочем, вскоре после кризиса 1998 - 1999 годов газета заполучила ресурс, который, по признанию главного редактора, позволил редакции почти 7 лет не слишком задумываться о маркетинге, завоевании новых читателей и расширении круга рекламодателей. Издание получило статус официального публикатора объявлений о конкурсах, аукционах и торгах. «[Эти] финансовые потоки... постепенно привели к деквалификации рекламного отдела, в определенной степени расхолодили журналистский коллектив — зачем искать острые темы, интересные сюжеты, расшибаться в командировках, когда все идет хорошо и редакция существует относительно безбедно?» — признавался Алаев.

Роберт Мусин
Убыточный медийный актив Роберт Мусин взял на свои плечи отнюдь не из любви к журналисткому искусству, а по настоятельной просьбе казанского Кремля

Решающим в истории падения, по его словам, стал 2008 год. В ноябре газета лишилась статуса официального публикатора, эту функцию правительство передало государственной газете «Республика Татарстан», а из-за мирового кризиса более чем на 40% упали доходы от рекламы — мировой кризис, причем тенденция сохранилась и в следующем году.

Годом позже достигший пенсионного возраста Алаев решил отойти от руля газеты, предоставив карт-бланш сотрудникам. Однако это не помогло поднять практически угасшую популярность издания. Последний печатный выпуск газеты «Время и деньги» вышел в конце декабря 2011 года. «Могу только сказать, что признателен акционерам в лице Татфондбанка за неизменно доброжелательное отношение к редакции и непосредственно ко мне, а особенно за то, насколько тактично они решили ряд вопросов, связанных с прекращением выпуска газеты «Время и деньги», — подытоживал ее существование главный редактор.

Но похоже, «загробная жизнь» газетного бренда продолжается. Согласно картотеке Арбитражного суда, процедура банкротства ЗАО «Время и деньги» была инициирована казанским ООО «Шарт». В январе 2012 года эта компания выдала издателям займ в 794 тыс. рублей, те его не вернули и задолжали с учетом процентов более миллиона. Впрочем, сегодня «Шарт» в реестре кредиторов уже не числится, чего не сказать о той же налоговой. Отметим, что на сайте «Время и деньги» периодически появляются новые публикации, однако в его шапке добавилась фраза «персональный сайт Юрия Алаева».

«ТРЕБОВАНИЯ К АКЦИОНЕРАМ ОБ ОПЛАТЕ ДОЛГОВ КОМПАНИИ НЕЗАКОННЫ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал мнение юристов о подобных «сюрпризах».

Рамис Музипов — руководитель практики юридического агентства ЮНЭКС:

— По общему правилу руководители и учредители (акционеры) организаций не несут ответственности по обязательствам юридических лиц, ровно как и компания не отвечает по обязательствам учредителя и руководителя.

То есть при заключении сделки юридическим лицом обязательства возникают у этого юридического лица. Соответственно, и задолженность тоже возникает у юридического лица. Отвечать, то есть оплачивать долги, возникшие у организации, учредители или акционеры не обязаны. Таким образом, требования к акционерам об оплате долгов компании незаконны.

При введении в отношении компании процедуры банкротства в указанной выше части ничего не меняется. После введения процедуры банкротства погашение любой задолженности, кроме текущей, должно осуществляться с учетом особенностей закона о банкротстве. Между тем закон о банкротстве не предусматривает положения о том, что задолженность кредиторов должна погашаться акционерами.

Юлия Каплевская — юрист коллегии адвокатов Sergis:

— В рассматриваемом случае экс-сотрудникам должника необходимо проанализировать документы, которыми были оформлены трудовые отношения с обществом, учитывая зафиксированные в них должностные обязанности и срок их окончания. Само письменное требование, направленное в их адрес, не влечет каких-либо обязательств по выплате, поскольку привлечение к ответственности и ее размер могут быть установлены только на основании решения Арбитражного суда в рамках специально предусмотренной процедуры.

Если бывшие сотрудники общества в период не ранее двух лет до объявления должника банкротом не имели права давать обязательные для исполнения должником указания и не имели возможности иным образом определять действия должника (или даже если имели, но общество было признано банкротом не в результате их действий), то необходимо возражать против требований налогового органа и отстаивать свою позицию в суде. В любом случае указанные выше лица не могут быть привлечены к субсидиарной ответственности до окончательного формирования конкурсной массы, определения ее рыночной стоимости на основании соответствующей оценки и, соответственно, окончательного определения размера такой ответственности в денежном выражении.