Было три вреднейших меры правительства, которые, собственно, и загнали страну в кризис, уверен депутат Госдумы России Иван Грачев. И первая из этих мер — резкий подъем ключевой ставки. У главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной были все данные о том, что российский рубль и российская инфляция полностью определяются ценой на нефть. И этих данных хватало, чтобы прийти к выводу, что задранная ключевая ставка никак не повлияет на рубль, но угробит нашу промышленность, считает автор «БИЗНЕС Online».
РЕЗКО ПОДНЯВ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ, В РОССИИ ПОХОРОНИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО И ВСЕ, ЧТО МОГЛО БЫСТРО РАСТИ
Нынешний кризис в России абсолютно рукотворный. Никакого глобального кризиса нет, потому что мир растет в среднем на 3,5% в год. Это больше среднегодовой нормы: если взять историю нашего мира за последние времена, в среднем он растет меньше чем на 3,5% в год. То есть не только не кризис сегодня, а выше среднего растет мир. А это значит, что потребности в сырье, потребности во всем остальном обычные, нормальные и никаких проблем у страны, которая в основном торгует сырьем (а Россия сегодня такая страна), не должно быть.
При этом цены на нефть дернули вниз, это правда, на нефть, а за ней — на газ. Но это было полностью компенсировано девальвацией нашей национальной валюты. Рубль девальвировался примерно в два раза. Этого достаточно — так же, как во времена Евгения Примакова (премьер России в кризис 1998 года — прим. ред.), чтобы обеспечить 8-процентный рост экономики страны. В принципе, Россия должна была сейчас не падать, а расти. Пусть не на 8%, поскольку наши власти управлять не умеют, в отличие от Примакова, но хотя бы на 4%.
Этот рост был искусственно заблокирован ключевой ставкой, резким ее подъемом. Было три вреднейшие меры, которые, собственно, и загнали страну в кризис. И первая — это подъем ключевой ставки: до 17% ее вначале довели. Что это означало? Что в стране стали невозможными никакие реальные рыночные кредиты. На этом похоронили строительство и все, что могло быстро расти, быстро развиваться.
БЫЛО ПОНЯТНО, ЧТО ЗАДРАННАЯ КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА УГРОБИТ НАШУ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
С профессиональной точки зрения ни малейшей нужды в подъеме ключевой ставки не было. Потому что все, что рассказывает глава Центробанка Эльвира Набиуллина, — это на самом деле чисто птичий щебет. Это логика человека, который говорит: где-то, в какой-то стране, при девальвации ее валюты применяли подъем ставки, и вот мы это применим у нас в стране...
На столе у Набиуллиной были все данные о том, что российский рубль и российская инфляция полностью определяются ценой на нефть. Я просто смотрел эти данные, то, что называется факторным, корреляционным анализом, что в технических вузах изучают на первом-втором курсах: если ты хочешь провести какое-то управленческое решение, то посмотри, как факторы, на которые ты собираешься нажать, влияют на цель.
Все эти результаты, они же были у Набиуллиной и правительства. Цена на нефть менялась сильно и быстро, за ней менялся рубль, при этом 6 раз дергали ключевую ставку — и все отклики были видны. Достаточно было простейшего анализа экспериментальных данных для нашей страны, чтобы прийти к выводу, что ключевая ставка никак не повлияет на рубль, никак не повлияет на инфляцию, но угробит нашу промышленность. Тем не менее приняли решение о подъеме ключевой ставки.
ЭТО ПРОСТО СТРАШНЫЙ УДАР ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ
Второе вреднейшее решение, которое было принято, — это налоговый маневр. Что это такое? Это замена таможенной пошлины на налог на добычу полезных ископаемых. Но таможенная пошлина — это деньги, которые берутся с граждан другой страны, с их фирм — ФРГ, Польши и так далее. И это заменяется деньгами, которые берутся с наших фирм и с наших граждан! Вот суть налогового маневра. Соответственно, потери консолидированного бюджета — около 1,5 триллиона. Вот, собственно, откуда взялся в исчислении правительства дефицит бюджета. Плюс потери компаний — «Роснефти» и остальных, которые немедленно сворачивают инвестиционные программы. А инвестиционные программы — это рабочие места для тех, кто делает трубы, добывает металл и так далее. Это просто страшный удар по бюджету и экономике страны.
И третье вредное решение (оно связано с первым) — взяли и отдали банкам 2 триллиона! Это больше, чем в кризис 2008 - 2009 годов. Причем уже в тот кризис было видно, что деньги, отданные банкам, не дошли до промышленности. А в нынешней ситуации, в сочетании с сегодняшней ключевой ставкой, это еще на порядок хуже. Потому что если ты даешь деньги банкам, а они не имеют возможности кредитовать, то все деньги пойдут на спекуляции валютой, на раскачивание всех этих валютных рынков, фондовых рынков. Что и произошло. Рубль начал качаться туда-сюда — то в 49, то опять в 60 и выше.
В результате всех этих, безусловно, непрофессиональных решений правительство и ЦБ обеспечили стране кризис.
НАДО, БЕЗУСЛОВНО, СНИЗИТЬ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ И ОТМЕНИТЬ НАЛОГОВЫЙ МАНЕВР
Первое, что надо сделать сегодня, — снизить ключевую ставку, сделать ее менее 10%. Можно сделать 6%, можно — 4%, можно — даже 2%. На самом деле ничего плохого при этом не произойдет, потому что нефти уже некуда падать ниже, следовательно, никаких больших девальвационных эффектов не будет. По линии естественных монополий определили, что они в следующем году не будут наращивать цены. То есть никаких причин, кроме собственно ключевой ставки, для большой инфляции в стране нет. И если бы ее сделали, например, 4%, то ровным счетом ничего плохого бы не произошло, а было бы только хорошо для экономики.
Второе, что надо сделать, — это, безусловно, отменить налоговый маневр. На самом деле правительство уже поняло свою ошибку, на 2016 год налоговый маневр не продолжают. Хотя по закону, предложенному правительством, в 16-м году должны были еще часть таможенной пошлины снять, в 17-м — окончательно снять таможенную пошлину, но провели расчеты и признали, что это уменьшает поступления в бюджет, и на 16-й год продолжение налогового маневра не сделали, но при этом не готовы и не хотят признать, что такое решение в принципе ошибочно и его надо отменить.
Третье — естественно, надо часть денег у банков забрать (те, что не использованы) и перейти на прямое казначейское исполнение некоторых программ, без всяких банков (президент РФ в своем послании 3 декабря заявил: «Бюджетное планирование, каждый бюджетный цикл надо начинать с четкой фиксации приоритетов, необходимо вернуть определяющую роль госпрограмм в этом процессе. Следует существенно ужесточить контроль за движением государственных средств, включая федеральные и региональные субсидии предприятиям промышленности и сельского хозяйства. Считаю, что их нужно перечислять конечному получателю только через казначейские счета. Доходы государства не должны уходить, что называется, мимо кассы. Из-за серых схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. Это прямое воровство — прим. ред.). Неслучайно министерство обороны после долгих мучений перешло на казначейскую систему исполнения госзаказов. О чем мы все время говорили: а зачем, собственно, заставлять оборонные предприятия брать у банка кредит и потом по 10% дополнительно платить все равно бюджетных денег...
Иван Грачев
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 43
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.