Без-имени-1.jpg
В Казани чествовали победителей XI республиканского конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан»

ИДЕИ, ПОЛУЧИВШИЕ ПРИЗНАНИЕ НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА

Напомним, что конкурс проводится с 2005 года уже 11-й раз, его организаторы: инвестиционно-венчурный фонд РТ, Академия наук РТ и министерство образования и науки РТ. За годы своего существования конкурс значительно нарастил свои компетенции и вырос в серьезную площадку для интеллектуалов, демонстрирующих инновационный потенциал республики. Нагляднее всего об этом говорит динамика роста количества участников и победителей. Так, в 2005 году в конкурсе приняли участие 490 человек, победителями стали 50. В этом году заявки подали рекордное количество участников – более 2,2 тыс., лучшей эксперты признали 181 идею, что свидетельствует и о значительном повышении качества представленных на конкурс инноваций и проектов. Всего же за время своего существования в конкурсе приняли участие почти 14 тыс. человек, около 1,5 тыс. работ получили признание на экспертном уровне. Участники конкурса представляли свои работы по 8 номинациям: «Старт инноваций», «Инновации в образовании», «Молодежный инновационный проект – МИП», «Социально значимые инновации», «Перспектива», «Лучшее изобретение года», «Наноимпульс» и «Проекты Ассоциации инновационных регионов России (АИРР)». Традиционно наиболее интересные с точки зрения наукоемкого бизнеса проекты получают возможность участвовать в программе «Идея-1000» с дальнейшей поддержкой своих стартапов от инвестиционно-венчурного фонда РТ и фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В этом году в программе «Идея-1000» приняли участие 105 проектов, 31 из них стал победителем. Как отметил перед началом церемонии награждения на брифинге с журналистами директор НКО «Инвестиционно-венчурный фонд РТ» Айнур Айдельдинов, победители программы «Идея-1000» — это малые предприятия, демонстрирующие динамику в своем развитии именно в области инноваций, компании, которые уже имеют рабочие места, производят инновационную продукцию. Если говорить о номинантах конкурса в целом, то для них особую значимость имеют не столько призовые гранты (что, несомненно, тоже приятно), сколько признание их идей научным сообществом. А это особенно для молодых людей становится мощнейшим стимулом в их дальнейшем развитии, желании реализовывать свой потенциал.

PC100095.jpg
Айнур Айдельдинов: «Этот конкурс привлекает в науку массу людей независимо от возраста. Особую значимость для них имеют не столько призовые гранты (что, несомненно, тоже приятно), сколько признание их идей научным сообществом»

«Надо иметь в виду, что это все-таки идеи, это еще не проекты, но данные номинации получают признание всего научного сообщества в том, что эти идеи имеют право на жизнь, – отметил Айдельдинов. – А этот конкурс привлекает в науку массу людей независимо от возраста: от школьников и студентов младших курсов до старших научных сотрудников вузов. Но все же отмечу: все победившие в конкурсе проекты имеют перспективы глобального масштабирования». Однако самой главной целью, на чем и акцентировал внимание директор ИВФ РТ, было стимулирование научно-исследовательской деятельности и привлечение внимания молодежи к науке: «И вы сами видите по результатам, как растет ежегодно количество заявок. Это как раз служит доказательством того, что мы идем правильным путем». Основные центры активности, лидеры, генерирующие идеи, — это КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ, КФУ, а также Казанский аграрный университет. Большое количество заявок поступило от министерства образования и науки РТ, они составили основу номинаций «Перспектива» и «Инновации в образовании». Впрочем, это и не удивительно, ведь, как отметил Айдельдинов, «идеи не могут родиться на пустом месте, у них должна быть целевая аудитория».

D0007154.jpg

Первый вице-премьер РТ Алексей Песошин: «Отрадно, что молодежь поверила в успешность карьеры на основе внедрения научных разработок»

ЭТО ВАЖНО, АКТУАЛЬНО И ВОСТРЕБОВАНО

Что интересно, татарстанский конкурс получил популярность и в других регионах. Особенно с того момента, когда в 2012 году на заседании общего собрания членов и совета ассоциации инновационных регионов России (объединяет 14 регионов) председателем совета АИРР был избран президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В этом году география конкурса была представлена 8 регионами: Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Новосибирск, Уфа, Ижевск, Тюмень, Чебоксары.

«Сейчас конкурс набирает ход, география значительно расширилась, – отметил в разговоре с нашим корреспондентом депутат Госсовета РТ, заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. – Это стала такая качественная площадка, и потом, я посмотрел, какие разработки номинируются, однозначно, это более высокий уровень», – признался депутат.

Интересно было побеседовать с самими номинантами и поинтересоваться их планами на дальнейшие исследования. Один из самых юных участников, 13-летний учащийся инженерного лицея КНИТУ-КАИ для одаренных детей Кирилл Даловский (номинация «Перспектива») победил с проектом «Высокопрочный композиционный материал для топливного бака вертолета». «Мне это интересно», – заявил молодой человек и сообщил, что намерен связать свою будущую научную жизнь с разработками в сфере защиты страны.

PC100508-РєРѕРїРёСЏ.jpg
Победители XI конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан»

Мурат Гилязов, младший научный сотрудник кафедры лазерных технологий КНИТУ-КАИ, участвовал (и победил) в конкурсе не впервые. Как он рассказал, ранее научная группа, в которую он входит, специализировалась в области оптики. В этом году был представлен проект «Разработка сопел для сверхзвуковой лазерной наплавки металлов в рамках импортозамещения» в номинации «Старт инноваций».

«Это бурно развивающееся направление в мире, и для России это очень важно, потому что грядет бум таких технологий. У нас получился лабораторный образец российского аналога», – пояснил молодой ученый.

Аспирант КНИТУ-КХТИ Ксения Голованова также ранее неоднократно участвовала в конкурсе, еще со студенческой скамьи в группе молодых ученых, и даже была стипендианткой компании «Татнефтехиминвест-Холдинг». В этот раз она предоставила на суд экспертов свой проект в номинации «Наноимпульс» – «Наноструктурные водные полиуретановые дисперсии из полиэфиров предприятий Республики Татарстан – основа инновационных экологичных покрытий и клеев». «Свое будущее связываю с наукой, это очень интересно, в том числе и благодаря тому научному коллективу, в который я попала, – призналась девушка. – А номинация в конкурсе говорит о том, что то, чем ты занимаешься, – это важно, актуально и востребовано».

Открывал церемонию награждения первый вице-премьер РТ Алексей Песошин. Он передал слова поздравления от президента республики и отметил, что идеи, представленные на конкурсе, приносят пользу не только своим разработчикам, но и экономике республики. «Отрадно, что молодежь поверила в успешность карьеры на основе внедрения научных разработок», – заключил первый вице-премьер.

D0007520.jpg
Организаторы конкурса: инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, Академия наук Республики Татарстан и министерство образования и науки Республики Татарстан