В Казани с разными «узбечками», чайханами и прочими восточными заведениями в полном порядке. Во всяком случае, с их количеством. Но далеко не каждый проект оказывается успешным. Может ли «узбечка» на улице Зорге, наскоро переделанная из японского кафе, стать модным заведением? Почему рестораторы больше не стремятся открыться в центре города? Во все это пыталась вникнуть корреспондент «БИЗНЕС Online».
Местность, где расположен ТЦ «Олимп», бедна на интересные в гастрономическом плане места |
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Удачный нейминг, раскрывающий вкус и творческий потенциал владельцев — немалая составляющая успеха. Вот и P.Love: по-русски читается как «плов», на английском — как «пилав» (вообще-то, один из базовых гарниров турецкой кухни, но этимологически все равно родственен плову). И не надо быть знатоком английского, чтобы углядеть в «плове» любовь. Это интересно обыграно на спинах официантов переиначенной фразой «Битлз»: All you need is P.Love.
Неожиданное — в ТЦ «Олимп», но, как оказалось, удачное. Местность эта («Горки-3») исторически бедна на интересные в гастрономическом плане места, многие вообще уверены, что за «МЕГОЙ» и «Южным» жизни нет. В «Олимпе» на первых двух этажах тоже не тьма народу, зато в P.Love периодически бывают заняты абсолютно все столики. Так что в часы-пик (вроде вечера пятницы) места лучше бронировать заранее.
Чайхана вдвойне, нет, втройне грамотно нашла свое место в ТЦ. Во-первых, это третий этаж, рядом никаких магазинов нижнего белья, кошачьей еды или экспресс-маникюра. Во-вторых, это дополнительный бонус мамам — прямо за стеклянной стенкой чайханы большая детская площадка. В-третьих, раньше там было японское кафе «Оригами», так что, если верить видео на сайте, обустройство нового места заняло у владельцев буквально два дня. Не в ущерб ли качеству?
Чайхана вдвойне, нет, втройне грамотно нашла свое место в ТЦ |
ОФОРМЛЕНИЕ
Очень небольшой зал чайханы, в принципе, грамотно спроектирован. Высокие спинки диванов и ряды зелени успешно заменяют собой кабинки. Везде неизбежные узбекские ткани (типа «хан-атлас»), которые окаймляют окна, обтягивают колонны и потолочные элементы. Они призваны внести аутентичность и замаскировать предыдущий интерьер. Ковры повсюду, между ними видна плитка — тоже наследие прошлых владельцев. Банально бело-синяя узбекская посуда (такая у нас почти во всех восточных ресторанах) заранее стоит на расшитых скатертях, хранящих тени пройденных месяцев и пролитых напитков. Интересны стены из тарелок и умеренное количество статуэток где-то над баром. Любопытен и контингент. Зашел пожилой мужчина, разговаривая по телефону на отменном итальянском и на плохом английском. Музыка негромкая, чужие беседы не напрягают. За соседним столиком две интеллигентного вида женщины рассуждают о судьбе России. Без мата и обсуждений пресс-конференции Путина. Нет, молодые люди с восточными скулами, черными волосами, кальянным мундштуком во рту и стереотипно заниженной «четырнадцатой» у входа тоже есть, но не они задают атмосферу.
Ковры повсюду, между ними видна плитка — наследие прошлых владельцев |
КУХНЯ
Меню понятное, логично выстроенное, на приятной незамызганной бумаге. Под каждым циклом блюд — коротенькая история о важности этой кулинарной категории для узбекской культуры. Радует, что нет хронического безобразия «суши-паста-том ям», в целостно представленную узбекскую кухню ненавязчиво вплетаются только европейские нотки. Утверждают, что все халяль.
Наш заказ выглядел так:
- Салат «Рахат» (200 г) — 240 рублей.
- P.Love с бараниной (300 г) — 200 рублей.
- Манты с бараниной (270 г) — 200 рублей.
- Самса с говядиной (100 г) — 90 рублей.
Средний чек без учета напитков начинается от 500 рублей на человека.
Салат «Рахэт» — это много зелени, курица, сулугуни и две помидорки черри |
Блюда приносят быстро. Не успеешь вдоволь налюбоваться, как бармен за стойкой регулирует линию пивной пены вровень с краем кружки, уже на столе салат. «Рахэт» (переводится с тюркских языков как «удовольствие») — это много зелени, курица, сулугуни и две помидорки черри. Салат хороший, треугольники сулугуни правильной эластичной текстуры и совершенно канонического вкуса. Кусочки курицы почти горячие, наполовину безупречно обжаренные, наполовину безупречно обжаренные и обветренные. Черри из холодильника. Может быть, имеет смысл только разрывать листья салата на кусочки поменьше и облегчить жизнь едокам. С другой стороны, интеллектуальная задача «как запихнуть лист в рот и при этом не капнуть на себя бальзамиком», неплохо тренирует мозг. И не уверена, что тягучие капли превосходного бальзамического соуса гармонично сочетаются с сулугуни.
К тому времени, как поспевает P.Love, мы уже нафаршированы знанием из меню о том, что каждый житель Узбекистана по статистике съедает 200 порций плова в год и без труда может отличить лучший. Местный плов оказался достаточно простым: без нута, изюма, граната, барбариса, айвы и прочих украшательств, во всяком случае, в идентифицируемых пределах. Большая плошка наполнена почти до краев. Много свежего бледно-зеленого лука, упругий вкусный рис — «девзира» (который Сталик Ханкишиев называл лучшим рисом для плова) — почти в состоянии аль денте. На моркови тоже не сэкономили. И мясо. Много мяса. Рекордно много по-настоящему вкусного мяса. Плов получился превосходный, здесь его, к слову, полагается есть ложкой. Может быть, конечно, он не вызывал бы такую бурю восторга, если бы стоил, к примеру, рублей 700 (как в некоторых известных казанских ресторанах), но за 200 единиц российской валюты...
Плов с бараниной получился превосходный. Рекордно много по-настоящему вкусного мяса |
Манты с бараниной — четыре симпатичных цветка, украшенных зеленью. Готовятся 35 минут, потому как ручной работы. Разрезаешь — вырывается облачко потрясающего ароматного пара. Отличная начинка из баранины и лука тоже превосходно себя зарекомендовала. Спокойный сметанный соус достаточно неплохо дополняет общую картину. Подача всех блюд, кстати, абсолютно соответствует картинкам.
Самса тоже печется по заказу — 30 - 40 минут. На выходе получаем симпатичный треугольник чуть меньше по размеру, чем в «Бахэтле», но более высокий и плотный. Со слоеным тестом проблем нет, а вот с содержимым (из говядины) надо что-то делать — периодами попадаются недопустимо резиновые места.
Очень комфортная атмосфера, в целом работают приятные ребята |
ОБСЛУЖИВАНИЕ
На грани фантастики. В зале полная посадка, при этом никто никуда не спешит, официантки тихонько перехихикиваются с барменами через стойку (никому, впрочем, не мешая и не вызывая раздражения), но при этом все блюда появляются очень быстро. Сдачу только почему-то долго приходится ждать. Очень комфортная атмосфера, в целом работают приятные ребята. На сайте обнаруживаем возможную причину этого: контакты ресторатора, к которому, в случае чего, можно обратиться напрямую. Сайт, кстати, сделан даже слишком технологично: все красиво, но он «виснет» на мобильных устройствах и не вовремя перелистывается на компьютерах.
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰✰✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.
Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 41
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.