На этой неделе хочу обратить внимание читателей  на ряд совпадений, произошедших в первый месяц осени в мировой финансовой системе. Любопытно, что именно на сентябрь пришелся сгусток кадровых перемещений и отставок в ключевых институтах мировой финансовой системы – возможно, это месяц стал предвестником грядущих перемен. 

Во-первых, о своем решении покинуть свой пост и выходе из состава совета директоров организации объявил глава Bank of America Corp. Кен Льюис. Официальная версия: после приобретения Bank of America корпорации Merrill Lynch & Co. в сентябре 2008 года по цене почти вдвое выше рыночной капитализации на момент объявления о сделке за $50 млрд., руководство Bank of America продолжало выплачивать высокие бонусы своим сотрудникам, хотя в то же самое время было вынуждено просить правительство США о субсидиях.

Во-вторых, нью-йоркское отделение финансовой компании JP Morgan - лидера в сфере инвестиционного банкинга, финансовых услуг, доверительного управления - объявило о серьезных переменах в руководящем составе компании. Кстати, 28 августа 2009 года Washington Post написала, что в результате действий ФРС и министерства финансов США, во время президентства Буша и Обамы четыре крупных банка США – JP Morgan Chase, Citibank, Bank of America и Wells Fargo, а также Goldman Sachs, получили практически полный контроль над банковской системой страны, одну треть всех депозитов, управление половиной ипотеки и двумя третями долгов по кредитным картам.

По официальной версии покончил самоубийством управляющий имуществом Рокфеллеров Джеймс Макдональд. Компания, которой он руководил, была основана Рокфеллерами еще в 1882 году, на сегодняшний день управляет активами на сумму примерно в $28 млрд., успешна и не имеет финансовых проблем. Если провести статистику самоликвидаций руководителей крупных финансовых учреждений в 2009 году, то с января покончили с собой президент французского подразделения компании Coca-Cola Entreprise Жан-Пьер Багар, финансовый директор крупнейшего американского ипотечного агентства Freddie Mac Дэвид Келлерманн, а также глава одной из крупнейших в США компаний по продаже недвижимости Sheldon Good & Company Auctions International Стивен Гуд.

Однако, самым интересным и важным, в цепочке финансовых зачисток, оказалось заявление Ватикана о масштабном реформировании структуры управления национального банка Святого престола - Института религиозных дел (Istituto per le Opere di Religione, или IOR) - одного из самых закрытых в мире.  На пост нового руководителя банка Святого престола назначен итальянский экономист Этторе Готти Тедеши, а также замещены все члены совета директоров банка. 64-летний Этторе Готти Тедеши является членом советов директоров ряда итальянских банков, обозревателем официальной газеты Святого престола "Оссерваторе Романо" (Osservatore Romano), также преподает финансовую этику в Миланском католическом университете.

Особенность банка Святого престола в том, что он не выдает кредиты и не публикует свои финансовые результаты. Клиентами банка являются государственные чиновники Ватикана, представители духовенства и частные лица, которым сам банк предлагает открыть счета. Деятельность банка регулирует небольшая комиссия в составе кардиналов. Скандальную известность банк получил в 1982 году, когда в результате расследования роли банка Святого престола в крушении одного из своих активов - итальянского банка Banco Abrosian - стало известно о множестве секретных финансовых операций банка. Идея замены управляющего состава национального банка принадлежит кардиналу Тарцисио Бертоне. До Этторе Готти Тедеши банком более двух десятков лет управлял первый светский директор – Анжело Калойя. Видимо, мирские дела у Святого престола совсем плохи, потому что епископство Хильдесхайм в Нижней Саксонии приняло решение в целях экономии и сокращения расходов закрыть 54 церкви.

Реформаторские начинания финансистов и духовенства получили морально-идеологическую поддержку политиков. "Мы почистим эту систему раз и навсегда", - пообещал на прошлой неделе премьер-министр Великобритании Гордон Браун, считая, что банки, не поняли, какой ущерб они нанесли экономике, и он намерен принять жесткие меры к тому, чтобы они вернулись на грешную землю. А пока, пять ведущих банков Великобритании - HSBC, Barclays, Lloyds, RBS и Standard Chartered - согласились сократить бонусные выплаты в соответствии с соглашением, принятым на саммите G20 в Питтсбурге. ЦБ России в свою очередь принял решение о снижении с 30 сентября ставки рефинансирования до 10% годовых, что тщетно. "Нам нужна смена финансовой системы. Без серьезных реформ не обойтись. Без серьезных реформ не будет серьезного роста", — стал российским глашатаем банкиров Петр Авен.

Число закрывшихся банков в США в этом году уже приближается к сотне - 98. В пятницу прекратило свою деятельность еще три банка. В свою очередь министерство труда США обнародовало данные об изменении числа первичных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 26 сентября. Согласно докладу ведомства, этот показатель вырос на 17 тыс. и составил 551 тыс. Уровень безработицы в зоне обращения евро в августе 2009г. с учетом сезонных колебаний вырос на 0,1 процентного пункта по сравнению с пересмотренными данными за июль 2009г. и составил 9,6% (Eurostat). В августе 2008г. этот показатель составлял 7,6%. В августе 2009г. наиболее низкий уровень безработицы был зафиксирован в Нидерландах (3,5%) и Австрии (4,7%), а самый высокий - в Испании (18,9%) и Латвии (18,3%). В Германии объем розничных продаж при номинальных условиях, без учета сезонных колебаний, в августе 2009г. снизился на 3,5% по сравнению с августом 2008г. С учетом реальных условий (с поправкой на инфляцию) объем розничных продаж в годовом исчислении в августе 2009г. снизился на 2,6%. В Японии объем розничных продаж в августе 2009г. упал на 1,8% по сравнению с августом 2008г.

Серьезной проблемой для стран европейского и азиатскогого континетов на примере Германии и Японии, остается дефляция. Потребительские цены в Германии в сентябре снизились на 0,4% по сравнению с августом. В годовом выражении в сентябре цены также снизились на 0,4%, в то время как аналитики, опрошенные агентством, ожидали лишь 0,2% снижения. В Японии базовые потребительские цены в августе 2009 года упали на рекордные 2,4% в годовом исчислении. При  том, что  официальная статистика фиксирует нулевую инфляцию в сентябре, в РФ 39% россиян заявляют об "очень сильном" росте цен за последний месяц (опрос фонда "Общественное мнение").

Невзгоды невзгодами, а Россия возглавила тройку стран, где меньше всего людей тревожатся о деньгах и называют их первопричиной своих стрессовых состояний. В ходе опроса "Какова главная причина вашего стресса?", проведенного журналом "Ридерз Дайджест" в 16 государствах, 150 участникам от каждой страны предлагалось выбрать из нескольких возможных ответов, среди которых, кроме варианта "деньги", есть "семья", "здоровье" и "обстановка в мире". Выяснилось, что в большинстве опрашиваемых стран именно деньги чаще всего ввергают людей в состояние стресса. Это на эмоциональном уровне, а на реальном ученые из американского университета Мичигана пришли к выводу, что экономический кризис положительно влияет на здоровье человека. В результате исследований выяснилось, что здоровье американцев улучшилось в годы Великой депрессии и во время рецессии 1921 и 1938 годов. В частности, снизилось число смертей от несчастных случаев и болезней. При этом средняя продолжительность жизни выросла с 57 до 63 лет. В то же время, в годы, когда был зафиксирован экономический рост, в 1923, 1926, 1929 и 1936-1937 годах наблюдалась диаметрально противоположная картина.

(Использованы материалы российских СМИ)

05.10.09

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.