Я сам заканчивал КГУ. И не встретил ни одного человека, который был бы доволен переименованием великого вуза.

КГУ действительно велик. Один Лобачевский чего стоит. А Бутлеров, Клаус, Завойский?.. А какие люди учились! Не только ведь Ульянов-Ленин.  Аксаков, Толстой, Балакирев, Хлебников…        

И вот теперь мы отказываемся от бренда, известного во всём мире. Ну да, конечно, российское образование в глубоком упадке, но ведь и на Западе оно не в лучшем состоянии — Болонская система из кого угодно сделает робота, способного тупо выполнять 2-3 примитивные умственные операции. Но сколько-нибудь образованный человек обязательно вспомнит, что Лобачевский — это Казанский университет. А Императорский сей университет, Ленинский или просто Государственный — это уже вопрос второй. Сегодня — так, завтра — этак. Но университет всегда — Казанский, потому что построен в Казани и никуда отсюда перемещаться не собирается.

Зачем это делается? От невежества? Но невозможно же допустить, чтобы Фурсенко было неизвестно, ЧТО ТАКОЕ Казанский университет.

От желания избавиться от имени Ульянова-Ленина? Ну, если очень хочется, то почему бы и нет. Но зачем же переименовывать целиком? Казанский универ был и Императорским, и Ленинским — ну, пусть станет Федеральным.

Осталось одно объяснение: просто небрежность. Обычная глупость. "Не подумали". Сначала сделали, потом соображать будут.

Понятно, что Якутскому Федеральному университету всё равно, как он будет называться: его хоть как назови, всё равно его никто не знает. Архангельский, Владивостокский и даже Уральский университет в смысле мощи научных школ и громких имён выпускников тоже как-то не очень известны. Так почему же Казанский университет, с его-то историей и грохочущими именами, лишается своего названия?

А вот Московский и Санкт-Петербургский университеты никто переименовывать не собирается. Наоборот: 21 сентября нынешнего года Государственной Думой РФ был принят Федеральный закон "О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете".

Стало быть, Казанский университет идёт по значению рядом с Уральским и Архангельским. И даже с Якутским. И отзываться о нём за пределами России будут точно так же, как о всех перечисленных. А кто-то наверняка спутает и напишет, что Лобачевский был ректором Архангельского университета, а Бутлеров работал в Якутском……

Вот это pr! Если бы кто решил унизить Казань как Третью столицу и третий, после Москвы и Петербурга, университетский город России, он бы непременно нашёл и этот способ.

Как же такое получилось?

Причина обычная: привычка принимать решение келейно. На совещании в баньке, на оперативке в публичном доме, на планёрке в ресторане. Поэтому никто ничего не знал. Обсуждения не было. Общественности — в том числе и вузовскому начальству — преподнесли подарок. Пришлось задним числом выражать сожаление об исчезновении классического наименования.

Чем этому можно было противостоять?

Вот как раз тем, что называется pr. Ведь о создании федеральных университетов речь не вчера зашла. И ясно было, что соответствующие решения готовятся. Вот тут-то бы и развернуть мощную pr-кампанию, спровоцировать энергичное, даже скандальное общественное обсуждение, брызги которого долетели бы и до московского Кремля. И возможность изменения названия неизбежно всплыла бы, и реакция общественности была бы соответствующая, и тогда никто не рискнул бы отнимать у казанского универа его имя.

Почему этого не было сделано? Где были государственные pr-службы? Чем занимались?

Да обычными, повседневными делами: пресс-конференцию организовать, пресс-релиз разослать, к телевизионщикам начальство подвести… О стратегических действиях там не думают, действуют по принципу "пока гром не грянет…" Так приучены. Потому что решения всё равно принимаются на совещании в баньке и на планёрке в ресторане.  

Неизбежное следствие — махание кулаками после драки. Иногда помогает. Да и теперь ничего другого не остаётся. Писать письма, проводить пресс-конференции, собирать митинги, подключать знаменитых выпускников, блоггеров, байкеров, рэперов, брэйкеров…

Может быть, выйдет. Может быть, нет. Потому что болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.

И что самое главное — выводов всё равно никто не сделает. Решения как принимались где-то как-то и кем-то, так и будут приниматься. И заинтересованных товарищей будут ставить перед фактом. А если факт не понравится, придётся махать кулаками после драки и организовывать общественную дискуссию, когда всем уже до лампочки, потому что поезд всё равно ушёл.

Следующий такой поезд — это Универсиада…

26.10.09

Владимир Марченко

Кандидат философских наук, специалист в области социальных коммуникаций.
Работал на президентских и парламентских избирательных кампаниях на Украине, в России и РТ.
Работал в министерстве культуры РТ, был советником министра образования РТ в области pr.
В настоящий момент консультант ряда коммерческих структур в Казани.