В США с начала года закрылось 106 региональных банков. Общее число лопнувших кредитных учреждений достигло уже 131 – если учесть банки, закрывшиеся в прошлом году. Учитывая масштабы современного экономического кризиса, пока не так уж много: в 1992 году во время кризиса сбережений и займов в Америке закрылся 181 банк. По мнению президента Альфа-банка Петра Авена, количество банков во время подобных кризисов должно сокращаться в разы.

С 1 октября 2008 года число банков в России сократилось всего на 52. Для России к концу 2010 года Авен прогнозирует в остатке 500 банков и более 15% просрочки по кредитам (официально 10%, скрытой 5%) к концу нынешнего года, а "это составляет 80% от капиталов. И если даже банки получат прибыль, если даже три четверти просрочки будет покрыто, то тогда 30% капиталов банковская система потеряет по итогам года". Ждем, так сказать, очередного кризисного "урожая".

Альфа-банк уже за январь-сентябрь текущего года получил чистый убыток по РСБУ в размере 3,35 млрд. рублей против чистой прибыли в 12,59 млрд. годом ранее. Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ за январь-сентябрь текущего года составила 9,1 млрд. рублей - это примерно в 11 раз меньше, чем соответствующий показатель годовой давности (102,9 млрд. рублей). Чистый убыток группы ВТБ на 30 июня 2009 года - 31,5 млрд. рублей.

Со слов Авена, Альфа-банк воспользовался государственной системой докапитализации через Внешэкономбанк и получил субординированные кредиты на сумму 40 млрд. рублей. Сбербанк по этой же системе получил 500 млрд. рублей, ВТБ - 200 млрд. рублей. В целом, государство потратило на реализацию этой программы 900 млрд. рублей. Всего же российские банки получили господдержку в размере 5 трлн. рублей. Из которых 200 млрд. рублей, по словам  главы Счетной палаты Сергея Степашина, не были предоставлены в виде кредитов. Степашин обвинил банки в нецелевом расходовании средств господдержки и завышенной стоимости кредитов и пригрозил им на прошлой неделе масштабными проверками.

Хотя заявление Степашина и имеет политическую окраску, нас оно интересует, как очередное доказательство того, что, несмотря на неоднократные заявления президента и премьера о необходимости банков кредитовать реальный сектор в объеме, сопоставимом с полученной господдержкой и по ставке рефинансирования ЦБ плюс три процентных пункта, банки реальный сектор не кредитуют. Что же происходит в банковской сфере? "Если бы все знали, что на самом деле происходит в банковской системе, и кто на самом деле рулит во всем этом финансовом блоке, ни у кого не было бы вопросов по поводу тех событий, которые нет – нет, да и происходят. В банковской среде всем все понятно, все всё знают… Но это крайне закрытый круг общения для внешних потребителей информации", - заявил президент московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов в интервью порталу bankir.ru.

Президент Америки в свою очередь как-то пытается навести порядок на своем финансовом рынке и, соответственно, косвенно - на мировом. Финансовый комитет палаты представителей конгресса США одобрил предложенный Белым домом новый законопроект по усилению контроля за рынком деривативов, которые и стали поводом для мирового экономического кризиса. В соответствии с новыми положениями закона, крупные инвестбанки, торгующие деривативами, будут обязаны создавать необходимые резервы капитала, а надзор за их деятельностью будут делить Комиссия по ценным бумагам и биржам и Комиссия по срочной биржевой торговле США.

В настоящее время на рынке деривативов доминируют: Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Citigroup, Bank of America и Morgan Stanley (прибыль последнего в третьем квартале текущего года снизилась на 90%). Чистая прибыль американского оператора кредитных карт American Express за 9 месяцев 2009 года снизилась на 42%. Чистые убытки американского банка Bank of New York Mellon Corp. составили за 9 месяцев текущего года $1,68 млрд. При этом за аналогичный период годом ранее чистая прибыль компании составляла $1,38 млрд.

"Порадовал" отчетностью не только финансовый, но и реальный сектор США. За 9 месяцев чистая прибыль американской компании Boeing упала почти в 63 раза и составила всего $44 млн. Чистая прибыль второй по величине химической компании США E.I.DuPont de Nemours за 9 месяцев 2009 года снизилась на 50% - до $1,32 млрд. Чистая прибыль нефтедобывающей компании Occidental Petroleum Corp. по итогам 9 месяцев 2009 года снизилась на 69% - до $1,97 млрд. Промышленный гигант Caterpillar в третьем квартале снизил чистую прибыль более чем вдвое, до $392 млн.

Продолжает падать уровень занятости населения США. Количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 17 октября, по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели выросло на 11 тыс. и составило 531 тыс. Аналитики ожидали 519 тысяч. Высокий уровень безработицы в III квартале зарегистрирован в Европе: в Латвии -18,3%, в Испании -17,93%. По мнению профессора Стива Фотергилла, подготовившего доклад по заказу альянса промышленных сообществ, утверждает, что реальное количество безработных в Британии приближается к 3,4 млн. человек. По официальным данным, число обращений составило 1,6 млн. человек. Экономика Великобритании в целом сократилась на 6%, объем промышленного производства с начала 2008 года, когда началась рецессия, снизился более чем на 13%. Заимствования государственного сектора Британии в сентябре составили 14,8 млрд. фунтов стерлингов. Правительство страны прогнозирует, что к концу календарного года объем заимствований достигнет 175 млрд. фунтов. В настоящее время государственный долг Британии уже составляет 59% ВВП, или 824,8 млрд.

Только Китай из всех крупных экономик мира продолжает рапортовать о росте своей экономики. Согласно государственному статистическому управлению КНР рост ВВП страны за январь-сентябрь 2009 года составил 7,7%, что может привести к возникновению пузыря акций и недвижимости, предупредил в интервью, опубликованном в Financial Times, один из ведущих китайских банкиров Синь Чжао, президент шестого крупнейшего банка Китая China Merchants Bank. О новых "мыльных пузырях" , не только в Китае, а на азиатских рынках акций и недвижимости говорили экономисты и госчиновники, участвовавшие конференции по вопросам азиатской экономики, организованной ФРС США. Рост на рынках акций Китая, Гонконга, Индии, Индонезии, Сингапура, Южной Кореи, Тайваня и Таиланда значительно превышает 40% с начала года. Цены на жилье также растут быстрыми темпами.

Использованы материалы российских СМИ

26.10.09

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.