ОСЕНЬЮ СБЫЛИСЬ ХУДШИЕ ПРОГНОЗЫ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

Худшие прогнозы судебных приставов, которые предсказывали, что рост неплатежей по кредитам придется на октябрь-ноябрь этого года, фактически сбываются. Как заявил вчера главный судебный пристав РТ Хамит Шарипов, за три последних месяца общий объем исполнительных листов по просроченным кредитам вырос на гигантскую сумму - более чем на 5 млрд. рублей. В целом по сравнению с прошлым годом судебные приставы ожидают до конца года увеличение числа производств по всем видам задолженностей на 30%.

22 УГОЛОВНЫХ ДЕЛА НА ЗЛОСТНЫХ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Вчера на пресс-конференции руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по РТ (УФССП) Хамит Шарипов озвучил новые данные о размерах проблемных долгов в республике. Татарстанские судебные приставы за 9 месяцев 2009 года возбудили 47 669 исполнительных производств по взысканию задолженности по кредитам в размере 18,3 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом произошло увеличение числа таких дел почти в 2,5 раза, а сумм задолженности в - 6,5 раза. 

Напомним, что газета «БИЗНЕС Online» ранее рассказывала о том, что служба судебных приставов готовится к очередным рекордным неплатежам по кредитам в октябре-ноябре этого года. Согласно данным УФССП по РТ, за первые шесть месяцев 2009 года долги по кредитам юридических лиц составили 4,5 млрд. рублей, а по "физикам" - 8,6 млрд. рублей. То есть речь шла о совокупной задолженности в 13,1 млрд. рублей. И вот прогнозы приставов нашли подтверждение. За последние три месяца общая задолженность выросла еще на более чем 5 млрд. рублей. 

Всего сейчас на исполнении у судебных приставов находится 785 тыс. исполнительных листов на 51 млрд. рублей. Это на 28% больше, чем за 9 месяцев прошлого года. И как прогнозирует главный судебный пристав Татарстана, до конца года эта цифра превысит 30 процентов.

"Сегодня нашим клиентами стали физические и юридические лица, о которых прежде мы не могли даже подумать. Теперь к нам приходят респектабельные люди, которые объясняют, что до кризиса у них все было хорошо, но сейчас все рухнуло и их компании оказались в такой ситуации", - рассказал Шарипов.

За 9 месяцев 2009 года по коммунальным долгам судебными приставами РТ предъявлено исполнительных листов на 399 млн. рублей

 

Для взыскания задолженности по коммунальным платежам управлением Федеральной службы судебных приставов по РТ возбуждено 23 тыс. исполнительных производство на общую сумму 399 млн. рублей. Из них в этом году приставам удалось взыскать 73 млн. рублей.

 

По данным главного судебного пристава РТ Хамита Шарипова, за первые 9 месяцев 2008 года УФССП по РТ было возбуждено более 19 тыс. производств на 221 млн. рублей. Причем, взыскать удалось около 60 млн. рублей. 

Также, по словам главного судебного пристава РТ, на сегодня в Татарстане возбуждено 22 уголовных дела по статье 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) Уголовного кодекса РФ.

"Это произошло после того, как дела по данной статье передали под юрисдикцию нашего управления. Прежде по статье 177 органы МВД по всей России возбудили только одно уголовное дело", - заявил Шарипов.  

"ДОБРОВОЛЬНО БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ НА 30-40%"

По словам главного судебного пристава, сегодня служба намерена сосредоточиться на пяти направлениях – работе с задолженностями по зарплате, алиментам, выселение-вселение, кредитам и ЖКХ.

"По невыплатам зарплат суммы по сравнению с прошлым годом выросли. Так, за 9 месяцев 2008 года задолженность по заработной плате составляла 134 миллиона рублей, то сейчас она выросла до 359 миллионов рублей. За первые 9 месяцев 2008 года приставами было взыскано 59 миллионов рублей, то в этом году - 149 миллионов рублей", -  рассказал главный судебный пристав.  

Стоит отметить, что в 2009 году из взысканных приставами сумм 112 млн. рублей компании предпочли вернуть добровольно.

"Они поняли, что лучше погашать долги по зарплатам добровольно, не доводя дело до судебных приставов. Мы всегда говорим, что с исполнительным производством погашение обойдется дороже на 30-40 процентов", - объяснил Шарипов.

За вовремя неуплаченный долг физлица должны заплатить минимум 500 рублей, а юрлица – 5 тыс. рублей

В связи со вступлением в силу с 10 октября этого года изменений в статью 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве" увеличился минимальный размер исполнительского сбора. Теперь за вовремя неуплаченный долг физические лица должны к сумме долга прибавить сумму штрафа в размере 500 рублей, а юридические лица – 5 тысяч рублей.

 

"Сейчас открытие одного исполнительного производства государству обходится в районе 370 рублей. В то же время нередко судебным приставам приходится возбуждать производство из-за 5 или 15 рублей долга и даже 50 копеек. Сейчас в связи со вступлением поправок к сумме долга физлица будут плюсовать 500 рублей, а юрлица – 5 тысяч рублей", - сообщил Шарипов.

 

В то же время размер исполнительского сбора по-прежнему составляет 7% от суммы долга по исполнительному документу. Однако, если исчисленный судебным приставом исполнительский сбор от суммы задолженности окажется небольшим, то, в соответствии с законодательными нововведениями, будет установленный минимальный размер взыскания.

Шарипов: "Недалек тот день, когда в России появятся долговые тюрьмы"

 

Главный судебный пристав РТ Хамит Шарипов считает, что в России могут появиться долговые тюрьмы.

 

"Недалек тот день, когда в России появятся долговые тюрьмы. Наша служба заработает в полную силу с введением этого института. Во многих странах Европы и в США такой институт есть. К примеру, в США человек, просидев один месяц в долговой тюрьме, уже на второй находит любые средства, чтобы заплатить долги", - заявил Хамитов.

 

По мнению руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по РТ, одним из шагов к формированию долговых тюрем может стать принятие закона о банкротстве физических лиц. 

 

Среди других новых полномочий УФССП главный судебный пристав РТ назвал передачу управлению полномочий по обеспечению безопасности свидетелей. Также рассматривается перевод некоторых функций Федеральной миграционной службы (депортация незаконных иммигрантов) и УИН (осуществление надзора за наказанием, не подразумевающие лишение свободы (домашний арест).

Арслан Минвалеев