95 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ АВТОГРАДА ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, КАК ИЩУЩИЕ РАБОТУ
Проблема безработицы в автограде обострилась настолько, что местные власти готовы находить горожанам рабочие места за тысячи километров от родного дома. Дело дошло до того, что сейчас прорабатывается вопрос трудоустройства безработных граждан в ООО "Соллерс-Дальний Восток". Об этом сообщила сегодня на "деловом понедельнике" в мэрии Челнов директор центра занятости населения города Татьяна Быданова. По ее же словам, с начала года в городе в качестве находящихся в поиске работы принято на учет уже 95 тысяч человек – то есть фактически каждый пятый челнинец.
УГРОЖАЮЩИЕ ТЕМПЫ
Для челнинской мэрии сегодня нет темы более острой, чем растущая безработица. В будущем году городские власти хотят привлечь из федерального бюджета на реализацию программы по организации общественных работ 1 млрд. рублей и тем самым хоть как-то выправить положение. Масштаб проблем поражает: сегодня на "деловом понедельнике" директор местного центра занятости населения Татьяна Быданова представила отчет за 10 месяцев. Приведем ряд наиболее важных данных из него.
За 10 месяцев в Челнах принято на учет в качестве ищущих работу 95 тыс. человек. Количество граждан, обратившихся в Центр занятости с начала года возросло в 3,3 раза, количество претендентов на одну вакансию или коэффициент напряженности возрос с 0,3 до 19,2! Численность трудоустроенных выросла в 7,7 раза и составила 63,1 тыс. человек (за 10 месяцев 2008 года было 8,2 тыс. человек).
В 2009 году под сокращение попали 2,2 тыс. челнинских работников, в том числе 1071 камазовцев. На сегодня в центре занятости автограда состоят на учете 12,8 тыс. безработных, уровень безработицы составляет 4,08% (РТ – 2,78%, Казань – 2,14%, Нижнекамск – 2%, Елабуга – 5,03%). В банке данных насчитывается всего 674 вакансии, в то время как до кризиса их было 5700. Кроме того, 7800 человек работают в режиме неполного рабочего времени, из них 578 человек – работники КАМАЗа. В простое на данный момент находятся 10 тыс. челнинцев, из которых 8,6 тыс. – камазовцы.
ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
С начала года в Челнах всего на общественные работы трудоустроено в общей сложности более 74 тыс. человек. По состоянию на 12 ноября федеральное финансирование по программе организации общественных работ составило 346,6 млн. рублей, из которых 161,7 млн. рублей приходится на КАМАЗ. В целом по республике на организацию общественных работ потрачено 1,2 млрд. рублей.
2200 работников направлено на опережающее обучение. Если судить по заявкам предприятий, то потребность в переобучении на сегодня составляет свыше 6 тыс. человек, то есть именно столько людей работают под риском увольнения. В основном, это работники КАМАЗа (3,6 тыс. человек), ООО "Энергогазкомплект" (1,8 тыс.), Соллерс – Набережные Челны (243), управления образования (189) и другие.
По словам Быдановой, на сегодня заключено 426 договоров с безработными на создание собственного бизнеса. Новые бизнесмены открывают такие направления как производство мебели, рекламный бизнес, оказание услуг населению по газификации, открытие продуктового магазина на селе, компьютерные услуги, организация фермерского хозяйства и другие. По состоянию на 12 ноября собственное дело открыли 359 человек, которым выданы субсидии на общую сумму 24,3 млн. рублей. До конца года на эти цели будет затрачено еще 8,7 млн. рублей.
В поисках работы челнинцы готовы ехать за тридевять земель. 172 человека трудоустроились по линии центра занятости в других субъектах России. На компенсацию их расходов на переезд к новому месту работы направлено около 2 млн. рублей.
– На данный момент прорабатывается вопрос трудоустройства безработных граждан в ООО "Соллерс – Дальний Восток", – сообщила сенсационную новость Быданова.
Комментируя ее выступление, руководитель исполкома автограда Василь Шайхразиев поручил своим подчиненным "подумать о новых формах работы", чтобы в следующем году по программе организации общественных работ привлечь из федерального бюджета не 400 млн. рублей как в этом году, а 1 миллиард рублей.
ОТСТУПНЫЕ ОТ СОЛЛЕРС
Новость о трудоустройстве жителей автограда на Дальнем Востоке, прямо скажем, впечатляет. Несколько месяцев назад, напомним, речь шла о трудоустройстве челнинцев в Нижнекамске, на строительстве ТАНЕКО. Выходит, ресурсы по трудоустройству в своей республике исчерпаны?
Есть в этой теме и другая сторона. По всей видимости, Соллерс, создавая новое сборочное производство на Дальнем Востоке, столкнулся с проблемой поиска специалистов – можно предположить, что в этом регионе их просто нет как таковых. Как известно, Соллерс в сентябре объявил о том, что переносит из Челнов на Дальний Восток производство SsangYong и грузовиков Isuzu. Понятно, что это не могло не повлиять на местный рынок труда. Похоже, что компании Вадима Швецова все-таки напомнили о тех многочисленных преференциях, которые она получила от Татарстана, когда пришла в республику, и она вынуждена участвовать в решении ее проблем хотя бы таким способом.
Комментарии Пресс-секретаря "Соллерс – Набережные Челны" Лилию Оболонскую телефонный звонок «БИЗНЕС Online» застал во Владивостоке. Как пояснила Оболонская, действительно несколько инженеров, которые в Набережных Челнах были заняты на производстве автомобилей SsangYong, сейчас переехали на работу во Владивосток. – Так случилось, что они по разным причинам ушли из нашей компании и числились в центре занятости безработными, что позволило им воспользоваться адресной поддержкой государства, оказываемой гражданам по компенсации расходов, связанных с переездом и проживанием в другой местности. Сейчас эти специалисты налаживают здесь, на Дальнем Востоке, производство внедорожников SsangYong. Но это единичные случаи, о массовом переезде работников из Челнов во Владивосток речи не идет, – сказала Оболонская. Николай Чикунов – генеральный директор рекрутинговой компании "Хорошие люди": – Да, существуют такие агентства, которые занимаются трудоустройством населения в удаленных регионах. Например, компания, работающая в Сочи, заказывает набор нужных ей специалистов – скажем, строителей, штукатуров и так далее. Местные агентства набирают людей и отправляют туда. Таким образом, люди, за неимением работы в своем городе, находят ее в других регионах. Но найти профессионалов, готовых переехать в другой регион, сегодня достаточно сложно. Наших людей вообще сложно сдвинуть с места! На сегодня общая тенденция такова, что чем дальше город расположен, тем менее охотно люди туда уезжают. Если речь идет о перемещении работника внутри компании с одного филиала в другой, руководством очень часто стирается восприятие человека, как личности, как мужа, отца семейства. Все же живые люди, у которых есть своя личная жизнь, свои проблемы. Такого не бывает, что человек говорит: "Да мне абсолютно без разницы, где работать: хоть Дальний Восток, хоть Находка, хоть Челны!". Люди же советуются с женами, мужьями, с близкими людьми, взвешивают все "за" и "против". Даже при переезде в рамках Татарстана, серьезно взвешивают, стоит переезжать или не стоит. Что уж там говорить о Владивостоке? Алексей Захарова - президент рекрутингового портала SuperJob:
- В настоящее время около 15% от всех соискателей, разместивших свое резюме в базе рекрутингового портала SuperJob.ru, выразили свое желание работать в другом городе или регионе, отметив пункт "Я готов переехать в другой город". На данный момент в базе нашего портала насчитывается порядка 3,5 миллиона резюме. При этом соискатели из Казани, поставившие в резюме отметку о согласии на переезд, составляют порядка 90% от всех соискателей из Казани, разместивших резюме у нас на портале. Почти такая же ситуация с соискателями из Набережных Челнов - более 90% соискателей из этого города, размещая резюме, отметили, что согласны на переезд.
Специалисты, готовые к переезду, например, из Казани, в основном, относятся к сферам промышленности (27% от желающих переехать), строительства (24%), информационных технологий (20%).
Вообще же, сменить место жительства ради работы готовы 38% россиян
Александра Лебедева – директор казанского отделения по подбору персонала международной рекрутинговой компании Kelly Services:
- Мобильность кандидатов зависит от уровня позиции и сферы деятельности компании. Сильно пострадал автопром - и мы получаем резюме кандидатов из Набережных Челнов, готовых переезжать в другие регионы. Априори более склонны к мобильности менеджеры высшего звена в поисках более интересных проектов, карьерного роста и дальнейшего развития. Всегда сложно искать финансистов (главные бухгалтера, финансовые директора и т.п.) на переезд - кандидаты очень избирательно подходят к потенциальному месту работы.
Надежда Борисова - директор казанского филиала компании HeadHunter:
- Претерпевший значительные изменения рынок труда заставляет людей искать себе работу не только в родном городе, но и рассматривать вакансии в других регионах. Однако согласно статистике компании HeadHunter количество желающих сменить место работы географически в процентном соотношении по Татарстану за этот год несколько снизилось. Приоритетными, как и ранее, все также остаются Москва и Санкт-Петербург. Если в прошлые годы Москву в качестве нового места работы рассматривали 19% соискателей из Татарстана, то в этом уже 17%. Готовы работать в Санкт-Петербурге вместо 10% ищущих работу татарстанцев уже 9%. Следом за ними идут близлежащие города-миллионники - Самара (2%), Нижний Новгород (2%) и Уфа (1,5%), а также считающиеся перспективными для поиска работа Сочи (1%) и Краснодар (1%). В целом, география возможного переселения жителей Татарстана в случае нахождения новой работы достаточно обширна и включает более 300 населенных пунктов. |
Равиль Сабиров
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.