Весь год прошел в кропотливой работе с клиентами. С большинством из них нас связывают многолетние отношения, и мы этими отношениями очень дорожим. Именно поэтому, начиная с осени 2008 года, мы настраивали клиентов на довольно жесткую посадку. Это сыграло свою положительную роль. Благодаря нашим рекомендациям многие перестроились на новый, более экономный режим работы. Наши клиенты понимают, что в конечном итоге это им же на благо. Другого выбора нет. И то, что было сделано, было сделано своевременно и правильно.

2009 год был годом адаптации к новой жизни в новых условиях. Мы понимали, что это долговременное ухудшение ситуации, и таких темпов роста, как три-четыре года назад, в ближайшие 5-7 лет не будет. Мы для себя наметили стратегию медленного, но поступательного развития и будем ее придерживаться и в 2010 году.

Если говорить в целом, то 2009 год запомнился своей неопределенностью. Все пытались угадать, как будет развиваться экономика в 2010-2011 годах, нащупать выход из кризиса.

Не могу не отметить мощные и своевременные меры, которые были предприняты Центральным Банком РФ для поддержки банковской системы. Вместе с тем, я считаю неоправданным стремление поддерживать только крупные банки. Работа в средних и малых коммерческих банках за последние 5 - 6 лет поднялась на высокий качественный уровень. Этому во многом способствовала жесткая позиция ЦБ. Я уверен, что именно средние и малые банки создают эффективную экономику за счет более близких контактов с предприятиями.

Искусственная концентрация среди крупных банков с огромным количеством филиалов приведет к тому, что система станет заорганизованной, неповоротливой, не умеющей реагировать на изменяющуюся конъюнктуру и решать проблемы, которые стоят перед рыночными предприятиями. Правильнее было бы, если бы ЦБ более активно помогали именно средним и малым банкам.

2. Думаю, что 2010 год будет ненамного лучше завершающегося 2009-го. Более или менее серьезное оживление экономики может произойти в 2011 году, но только в том случае, если в результате проблемности доллара не обрушится вся мировая финансовая система. Если этот обвал произойдет, то выход из кризиса может затянуться на 5 - 10 лет.

Банки ожидает кропотливая работа с кредитными портфелями. Кредиты, взятые в стабильной ситуации, формировались с учетом докризисной экономики. Чтобы их обслуживать, нужна устойчивая прибыльная база. А рынок существенно сжался, доходность предприятий упала. До 50 процентов кредитов малый и средний бизнес брал на инвестиционные проекты, и сейчас они тяжелым бременем лежит на предприятиях. Банковская система должна эти кредиты переварить.

Серьезных признаков активного оздоровления экономики я пока не вижу. Видимо накопилось много балласта – проблемных бизнесов, неэффективных вложений. Это бремя надо снять, чтобы двигаться дальше. Самое время задуматься о серьезных структурных реформах. Россия была сориентирована на экспорт энергоносителей и сырьевых продуктов, экономика держалась на нескольких крупных компаниях. К сожалению, за 10 - 15 лет рыночных реформ появилось недостаточно по-настоящему рыночных предприятий.

Есть шанс, что государство поймет необходимость создания условий для развития малого и среднего бизнеса. И поддерживать его надо бы не только инвестициями, а сократить налоговую нагрузку, снять пошлины на ввоз высококачественного оборудования, создать условия для импорта высококвалифицированных кадров, чтобы предприятия малого и среднего бизнеса поднялись и могли создавать качественные конкурентоспособные продукты глубокой переработки. И потом серьезно надо подумать о поддержке науки - и фундаментальной, и прикладной. Без всего этого структурные реформы осуществить невозможно.

Еще один вопрос, который встанет перед всеми нами в будущем году – насколько хватит стабилизационного фонда для поддержания социальных задач, стоящих перед государством. Сейчас они в значительной степени решаются путем расходования средств этого фонда. Если фонд будет исчерпан до выхода из кризиса, это осложнит ситуацию в России.

3. Я уже сказал, что мы настроены много и упорно работать. Мы решили, что 2010 год должен быть годом внутренних структурных изменений. Банковская система все больше начинает применять высокие технологии, осуществлять операции без непосредственного участия персонала. Для этого нужна инфраструктура. И над этим мы будем работать в следующем году. Будем менять программную базу и переходить на более современный и совершенный продукт. Есть планы открыть еще один иногородний дополнительный офис. Будем развивать сеть по обслуживанию населения.

Вообще 2010 год будет годом тяжелого выползания из болота, в котором оказалась вся экономика. И здесь один выход – напряженно работать: анализировать, считать, думать, искать и принимать правильные решения.

Ильдар Зиннуров - председатель совета директоров Таттранском (автосалоны "Сапсан")

1. То, что мы сумели выйти из той сложной ситуации, в которую попали из-за кризиса.

Сейчас принято винить во всем кредиторов. Но это несправедливо, что риски ложились только на реальный сектор экономики. Если говорить, что мы были недальновидными, когда кредитовались, то тогда, извините, вы тоже, когда выдавали кредит, не предугадали, что автомобильный бизнес попадет в такой переплет.

Тем не менее, мы из этой ситуации вышли. У нас нет никаких долгов перед автопроизводителями, партнерами и клиентами. Проблем с ПТС уже нет месяцев пять. Мы решили проблему оборотных средств, вернув доверие банков. Так, мы прокредитовались в "АК БАРС" БАНКе на 150 миллионов рублей и АКИБАНКе на 50 млмиллионов рублей. Удалось урегулировать взаимоотношения с большинством банков–кредиторов.

3. Это не первый кризис в истории человечества и России. Кто-то считает, что это четвертый, а кто-то второй кризис в истории современной России. Кризис 1998 года был более жестким. Когда цена доллара выросла с 6 до 30 рублей, то происходило массовое разорение. Сейчас мы недовольны ситуацией. Но в 1998 году у нас был автосалон "Форд" в Челнах, и тогда мы продавали по два автомобиля в месяц. Сейчас бизнес вырос, но стал более уязвимым. И вместо докризисных 1,5 тысяч машин в год мы продаем в полтора раза меньше. Любое падение познается в сравнении. Если авторынок в Германии упал на 10 процентов от докризисного, то в России по сравнению с докризисным на 67 процентов. Думаю, что рынок обязательно восстановится. Считаю, что насколько было большим падением, таким же стремительным будет рост.

БИЗНЕС Online