НОВШЕСТВА В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ЗАТРАГИВАЮТ ИНТЕРЕСЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ФИЗЛИЦ

В конце прошлого года вступил в силу  федеральный закон от 23.11.2009 №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Самое известное новшество, которое будет реализовано со вступлением закона в силу, это сначала ограничение, а потом и вовсе запрет на использование ламп накаливания. Какие еще изменения принесет закон об энергосбережении? Как его принятие отразится на предпринимателях? Об этом газете "БИЗНЕС Online" рассказали в юридической службе ОАО "Татэнергосбыт".

ЗАКОН ЗАТРОНЕТ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Наталья Загребина - заместитель директора по юридическим вопросам ОАО "Татэнергосбыт", рассказала нашему изданию о том, какие цели преследует принятие нового закона.

- Наталья Николаевна, чьи интересы затрагивает федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности"?

- Всех без исключения. И ресурсоснабжающих организации, и управляющих компании, и конечных потребителей – физических и юридических лиц. Простой пример - с 1 января 2011 года в России запрещается оборот ламп накаливания, сначала мощностью 100 киловатт, а уже с 1 января 2014 года всех остальных. То есть закон принесет изменения буквально в каждую квартиру, офис, дом.

- Для чего нужен данный закон, на что он направлен?

- На получение экономического эффекта от ресурсосбережения. Каждый потребитель энергии должен почувствовать, что такое бережливое отношение к ее потреблению именно в материальном плане.

С введением нового закона появляется такое понятие как "социальная норма потребления". Еще будут разработаны подзаконные акты, которые разъяснят, как именно она будет работать. Но уже сейчас понятен основной принцип - те потребители, которые будут потреблять энергию больше социальной нормы, будут больше платить. Причем, оплачивать и сверхтарифа, который установлен для социального нормопотребления.

Фактически закон возлагает на каждого потребителя энергии обязанность по повышению эффективности электропотребления в его собственном электрохозяйстве. Например, для бюджетных организаций определено, что в течение пяти лет энергетические расходы  должны снижаться ежегодно на три процента от уровня 2009 года.

- Но ведь достаточно обязать всех поставить счетчики. Зачем такая большая законодательная работа?

- Данный закон в области ресурсосбережения - это первый большой шаг, который задает направление всему движению, ранее ничего подобного не было.

Кроме того, есть разные нюансы. Например, собственники жилых и нежилых помещений заинтересованы в понижении ресурсопотребления, а управляющие компании очень часто – нет. Закон направлен на то, чтобы заинтересовать все стороны в разумном, экономном потреблении – и управляющие компании, и собственников, и ресурсоснабжающие организации.

Опять же простой пример. Сейчас во многих домах жители очень часто не знают, какой объем энергии к ним приходит, а какой теряется внутри инженерных сетей. Хорошо, если в квартире есть прибор учета, и видно, сколько потребляет семья. А если у соседа нет такого счетчика, а свет горит круглосуточно? Получается, один платит по учету, а другой меньше, чем потребляет. А, может быть, к дому подпитан ларек по соседству – забросил бизнесмен кабель и бесплатно пользуется чужой энергией. Собственники жилья и сейчас могут требовать с управляющих компаний отключать всех тех, кто незаконно подключается. Большую работу в этом направлении осуществляют энергетики - регулярно проводятся рейды по выявлению незаконных подключений. Но новый закон дополнительно поддерживает собственников.

ЗАТРАТЫ ОБЕРНУТСЯ ЭКОНОМИЕЙ

На что стоит обратить внимание предпринимателям в связи со вступлением нового закона в силу. Об этом нам рассказала Адиля Мирсияпова - ведущий юрисконсульт ОАО "Татэнергосбыт".

- Адиля Рашидовна, какие изменения новый закон принесет предпринимателям?

- Энергосбережение невозможно без обеспечения приборного учета. Поэтому закон четко устанавливает обязанности потребителей, а также организаций, которые осуществляют передачу любой энергии, по установке счетчиков. В отношении каждого потребителя энергоресурсов четко указан срок, в течение которого им должен быть установлен прибор учета: собственники зданий, сооружений, строений и других объектов – до 01.01.2011, собственники помещений в многоквартирных домах – до 01.01.2012. Если к указанному сроку приборы учета не установлены, то мы предлагаем собственникам список организаций, которые смогут установить счетчики. Если собственники не устанавливают приборы учета, то установку обязаны осуществить сетевые организации, однако расходы на их установку компенсируют собственники помещения. Они также обязаны допустить представителя сетевой организации  на объект.

Данная норма касается не только бизнеса, но и частных лиц, поскольку даже у каждого дома должен быть прибор учета.

В законе содержится два главных направления.

Первое, расчеты за энергетические ресурсы должны осуществлять на основании показаний приборов учета. В случае отсутствия приборов учета, при их утрате или поломке, расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться с применением расчетных способов определения количества энергоресурсов. При этом указанный расчетный способ определяет количество энергоресурсов таким образом, что стимулирует потребителя к установке приборов учета. Законодатель указывает, что энергетические ресурсы должны обязательно подлежать приборному учету.  

Второе направление - непосредственно энергоэффективность, энергосбережение. Закон предусматривает – некий государственный специальный орган власти который предложит перечень мероприятий, направленных на энергоэффективность. Мы как ресурсоснабжающая организация на его основании составляем свой перечень мероприятий, который обязаны довести до сведения исполнителя коммунальных услуг, жителей, собственников многоквартирного дома, нежилых помещений. Данные мероприятия выполняются за счет средств собственников, поэтому они вправе сами выбирать, какие мероприятия считают нужным для повышения энергосбережения.

Всем вводимым и реконструируемым многоквартирным домам будет присваиваться класс энергетической эффективности. Причем, застройщики должны будут указывать его уже на фасаде здания, а собственники - обеспечивать соответствие дома этому классу энергетической эффективности. И в случае его уменьшения вывеску необходимо менять. Классы энергоэффективности в настоящее время разрабатываются.

Предусматривается такое понятие, как долгосрочные тарифы для исполнителей коммунальных услуг. Сейчас у нас ежегодно устанавливаются тарифы.  Между производителем тепловой энергии и потребителем допускается заключение долгосрочных договоров на теплоснабжение. Причем, продаваемые таким образом  объемы тепловой энергии не будут подлежать госрегулированию, а цены будет устанавливаться по соглашению сторон.

- Допустим, жители домов перейдут на использование энергосберегающих ламп. А за счет чего сможет сэкономить предприниматель?

- Законом предусмотрено заключение энергосервисных контрактов между заказчиком – лицом, потребляемым ресурсы, и исполнителем, некой организацией, которая будет помогать заказчику в повышении энергоэффективности. Например, поставлять необходимое оборудование. Хотя каждый объект надо смотреть отдельно - почему у него ресурсопотребление выше, чем установлено социальными нормами. Может быть, в помещении просто одинарный стеклопакет вместо двойного? Или батареи неправильно расположены.

- Но ведь установка счетчиков требует затрат, тем более, если приборы учета должны стоять вплоть до дачных домиков, не говоря уже о больших производственных помещениях.

- Согласна, определенные затраты собственники понесут. Но не забывайте, во-первых, экономное потребление ресурсов – это в будущем экономия на кошельке хоть для предпринимателя, хоть для жильца многоквартирного дома. Во-вторых, законом предусматривается пятилетний кредит для установки счетчиков для физических лиц.

Владимир Казанцев,
фото Ильи Лавриненко