ПОКА ОТКЛИКНУЛИСЬ ТОЛЬКО КОМПАНИИ ИЗ КИТАЯ И ТУРЦИИ

В ближайшее время станет известно, кто займется реализацией мегапроекта в деревообработке, который инициирует минлесхоз РТ. В деревообрабатывающий комплекс, который оценивается в более чем 5 млрд. рублей, намерены инвестировать компании из Турции и Китая. Однако это исключение из правил, поскольку с привлечением других инвесторов, даже готовых вкладывать гораздо меньшие средства, настоящая беда - их нет. Речь об этом шла вчера на итоговой коллегии министерства лесного хозяйства РТ. На мероприятии побывал корреспондент "БИЗНЕС Online".

"Пока мы не можем сделать так, чтобы лес стал инвестиционно привлекательным. Но сейчас появились возможности, о которых мы и мечтать не могли: аренда леса, создание охотничьих угодий и другие, - сказал на коллегии премьер-министр РТ Рустам Минниханов. – Это площадка для развития малого, среднего бизнеса, но системной работы здесь нет. Отрасль требует серьезных инвестиций".

Причем, как серьезных, так и незамедлительных. За последние два столетия лесистость Татарстана сократилась в три раза с 51 до 17%. На одного жителя республики приходится 0,3 гектара леса, тогда как в среднем по России этот показатель составляет 5,3 гектара. Однако в лесных питомниках Татарстана в прошлом году было заготовлено лишь 5% семян от необходимого объема и лесники опасаются, что весной сажать будет просто нечего.

"Такого я не припомню за последние три десятка лет. Некоторые лесничества ни одного килограмма семян не заготовили", - сетовал Ильгиз Зарипов, заместитель министра лесного хозяйства РТ. "Я удивлен сложившейся ситуацией, - сказал премьер. – Мой покойный отец учил меня своим примером - приезжая в лесничество, он всегда первым делом смотрел питомник. Говорил, не может быть нормального лесного хозяйства без лесных питомников". Они, по мнению премьера, могут стать "эффективным высокодоходным бизнесом", где можно организовать обеспечение различным посадочным материалом.

По словам министра лесного хозяйства РТ Валерия Власова, привлечь инвесторов в лесное хозяйство Татарстана поможет, в частности, создание геоинформационной системы, работа над которой идет в настоящее время, и строительство дорог круглогодичного пользования. В 2009 году таковые строились в ГБУ "Сабинское лесничество" и ГБК "Нурлатское лесничество". Дороги длиной 21 км обошлись российскому и республиканскому бюджетам в 59 млн. рублей.   

Одним из потенциальных инвесторов является китайская компания Guangdong Weihua Corporation, специализирующаяся на лесопереработке. "Инвестиционный проект, в котором, возможно, будет участвовать компания из Китая, оценивается в 5 миллиардов 100 миллионов рублей. Кроме того, есть заинтересованность компании из Турции. Кто будет быстрее и оперативнее, с тем и будем сотрудничать", - сообщил после коллегии газете «БИЗНЕС Online» глава республиканского минлесхоза.

Инвестиционный проект предусматривает использование низкотоварной древесины, создание целостного производственно-строительного комплек­са по распиловке, глубокой переработке древесины и малоэтажному индустриальному домо­строительству из древесины, а также утилизацию отходов.

Владимир Казанцев,
фото Ильи Лавриненко

Справка

Поступление доходов от использования лесов Татарстана в бюджеты всех уровней в 2009 году составило123 млн. рублей.  В бюджет России было перечислено 110,5 млн. рублей, в бюджет Татарстана и того меньше - всего лишь 12,5 млн. рублей. Основные поступления приходят от аренды 654 лесных участков общей площадью 277,9 тыс. га.