Я, безусловно, немного утрирую, устранить ту самую проблему полностью вряд ли получится даже в рамках существования человечества, как такового. Но вот нивелировать ее, как это в свое время сделали в Сингапуре и Гонконге, как оказалось, вполне возможно. По крайней мере, в Юго-Восточной Азии. О чем, собственно, подробно и в красках было рассказано руководителем представительства совета по развитию торговли Гонконга в СНГ и государствах Балтии Леонидом Орловым, управляющим директором сингапурской компании «KHT and Co Pte Ltd» Кин-Хьян Таном и владельцем сингапурской Kexonma Resource Development Джозефом Лу. По словам этих господ, коррупции (а речь мы ведем именно о ней) в сияющих восточных мегаполисах был поставлен прочный заслон. И начался этот процесс еще в семидесятые, благодаря чему в обществе была создана «антикоррупционная культура». Теперь к любителям брать мзду в этих городах относятся так же, как и во всем цивилизованном мире к педофилам: со смесью брезгливости и ненависти, выводя их за рамки общественных отношений. 

И это вполне понятно. По мнению лекторов, именно придушив змею коррупции, Сингапур и Гонконг из стандартных азиатских городских поселений смогли превратиться в крупнейшие мировые экономические центры, качественными характеристиками которых стали такие определения, как «прозрачность», «открытость» и «инновационность». Не случайно именно представители Сингапура рассказывали казанцам о стратегии «Голубого океана», которая, по их мнению, способна вывести наш город на лидирующие позиции. Причем, не только в стране. Главное, захотеть и приложить максимум усилий. 

Думаю, подобный акцент из уст успешных бизнесменов с экзотических широт не был случайным. По признанию мэра Казани Ильсура Метшина, именно услышанная им когда-то в Сингапуре лекция по стратегии «Голубого океана» (возможно, из уст одного из ее разработчиков – профессора Чан Кима) буквально «взорвала мозг» нашего мэра, и без того имеющего огромную склонность к новаторскому мышлению. Да и в целом огромный пиетет руководства и деловой элиты республики к сингапурской модели и самому этому городу-государству давно известен. Говорят, что именно этот опыт наша власть хотела бы использовать у себя. И здесь очень кстати пришелся бы и опыт вышеупомянутого Гонконга: крошечная часть огромной страны, но при этом абсолютно самостоятельная экономика, передовые подходы, мировая известность. Плюс декларируемая удаленность от геополитических альянсов против кого-либо и, естественно, войн: только исключительный прагматизм во благо отдельно взятой территории, но стабилизирующий целый, далекий от спокойствия и процветания, регион. Аналогии вроде бы напрашиваются сами собой. 

И вот тут приходится вспомнить о второй части посыла, изложенного в самом начале этого текста. О нем очень грамотно выразился другой эксперт MadeInKazan-2, на сей раз наш - Владимир Соловьев. Сказал он примерно (точность цитирования не гарантирую, но, надеюсь без искажений передать смысл фразы знаменитого телеведущего) следующее: «На словах мы все осуждаем коррупцию. Но кто на деле готов добровольно отказаться от теплого места, сидя на котором, можно брать неплохие взятки?». И добавил, что на самом деле беда заключается в нашем сознании, сформированном на лжи еще с самого детства. Что можно ждать от нас - взрослых, если уже с детских лет мы усваиваем, что зачастую лучше соврать и тогда тебя погладят по головке, чем сказать правду; выразить не собственное мнение, а то, которое от тебя хотят услышать; в конце концов, подарить учителю шоколадку, букет цветов (вариантов масса) и избавить себя от заслуженной тройки в четверти? Естественно все это переходит во взрослую жизнь: мы точно знаем, кому нужно дать, чтобы добиться желаемого, и, заняв какое положение в обществе, можно уже и начинать брать. И, что самое жуткое, считаем такое положение в порядке вещей: при помощи связей обходим других в детсадовских очередях, оплачиваем поступление своих отпрысков в вузы, «отмазываем» их от армии, а самих себя – от штрафов за вождение в не очень трезвом виде. И при этом хотим жить в чистом и честном обществе, свободном от коррупции и преступности. Клянем власть за порочную систему, пронизавшую государство от и до, но сами ох как далеки от идеала принципиальности и порядочности, нарушая закон и нормы морали тотчас же, как предоставляется возможность. 

Я не знаю, насколько болезненным был отказ от коррупционного мышления в Сингапуре и Гонконге (лекторы говорили, что когда-то и на их родной земле ею было пронизано все, от и до). Но, уверен, что если каждый из нас – от простого рабочего до чиновника самого высокого ранга, не начнет эту войну с самого себя, не видать нам блестящих перспектив, небоскребов над Казанкой и репутации уже не третьей, а деловой, инновационной столицы России. И никакие мудрые и изобретательные эксперты, открывая нам премудрости своих стратегий, не сделают за нас тот самый первый шаг, который кроме нас никто и не сделает. По сути, нашему обществу следует отказаться всего лишь от одной вредной привычки. И если осилим, то все получится. Я бы даже не сомневался. У нас теперь есть знания, инструменты и, самое главное, понимание замечательных перспектив. Уверен, что все, кто побывал вместе со мной на MadeInKazan-2, поддержат меня в этом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции