Я тоже, с каким то «загнанным глубоко внутрь» чувством оптимизма, ждал чего-то нового от предстоящего диалога власти и бизнеса. Но, как всегда, бизнес стал жаловаться на налоги, коррупцию, бюрократизм, недоступность финансов, дороговизну подключения к энергосетям и т. д. и т. п. А власть, как ей и следует, обещала в очередной раз «разобраться и помочь». Хотя по большому счету, во время работы тематических секций и тем более к моменту подведения итогов, представителей самой власти в залах почти не осталось. Так что все новые «жалобы и предложения» останутся, скорее всего, в очередных архивных папках резолюций и рекомендаций, с созданием дополнительно традиционных «совместных комиссий», «рабочих групп» и т.д.
В моем «послевкусье» от съезда не осталось того чувства надежды, что мы начнем «семимильными шагами» двигаться в развитии предпринимательства не то что по сингапурскому, а даже по пути не так далеких нам Казахстана, Армении или Грузии.
Лично мне стало давно понятно, что дело не только во власти, но в нас самих. Мы сами порождаем коррупцию, потому что не против воспользоваться ее плодами, или сами стать теми самыми чиновниками-коррупционерами. В России только 5% населения способно заниматься предпринимательством (на съезде как раз было озвучено, что в других странах эта доля составляет от 18 до 50% населения), ну а уровень «инновационности» и конкурентности большинства наших товаров и услуг так же не находит подтверждения на мировых рынках.
Может быть, именно поэтому большинству из нас хочется найти причину не в себе, а во вне?
С этой точки зрения мне повезло прочитать статью известного и неоднозначно оцениваемого одного очень богатого человека, который раскрыл секреты богатства и успешности целого народа. Можно, конечно, залить свое восприятие содержания статьи одиозностью имиджа автора (Борис Абрамович Березовский), но факт, что удельный вес состоявшихся и богатых людей выше у евреев, чем у других народов, - это очевидно. Раз уж вы зашли на мой блог, то я призываю вас к терпению в прочтении этой статьи. (По крайней мере ни один из людей, которым я её рекомендовал, не оставил меня без благодарности за прочитанное.). Может быть, и вы найдете в свете прочитанного свои причины преодоления проблем в развитии предпринимательства в Татарстане? Для себя я специально выделил шрифтом наиболее интересные тезисы в идеях Березовского. Продолжу свой комментарий «послевкусья» съезда по прочтении вами статьи.
«Как заработать большие деньги
Зачем я откровенничаю?
Я уже пожилой человек, добившийся в жизни всего, о чем только можно мечтать. Моих денег мне не прожить до конца моих дней, а, учитывая скромность моих потребностей - и за много жизней не прожить.
Я больше не заинтересован в зарабатывании денег. Будучи евреем, я, за исключением последних лет, жил и работал в России, хорошо узнал страну и ее народ, изучил силу и слабости русских. Начав, как беспощадный эксплуататор и иудей, я постепенно проникся сочувствием к великому и сверхтерпеливому русскому народу, и сейчас уже вполне искренне желаю ему блага…………
Для полного прочтения статьи кликните
Можно, конечно, по разному относиться как личности самого автора, так и к содержимому данной статьи. Но, говоря в терминах Б.А.Б., «вольпизма», веры и оптимизма у населения в Татарстане, действительно, явно не в избытке. В предпринимательской среде Татарстана, скорее всего, популярны ожидания перемен извне с надеждой на «царя-батюшку». Я всегда сравниваю «заговор» и «дух» татарстанских бизнесменов с «заговором» и «духом» более заряженных энергией и сплоченных этнических предпринимательских групп из республик Кавказа, Юго-Восточной Азии, которые очень слаженно действуют за пределами своих этнических территорий. Ну а желание «группового пробивания к вершинам» и преодоления стоящих преград нашими разрозненными предпринимателями и большинством представляющих их общественных организаций я бы назвал пока еще имитацией бурной деятельности - и говорить о их влиятельности еще очень и очень рано. Широко распространенная «злая воля для отчуждения у других» проявляется в «бандитизме и бездушье чиновников», которое называется в нашем сознании коррупцией. Но и эта « злая воля» стала в последнее время по сути административным проступком (условные сроки, штрафы) и перестала резко осуждаться общественной моралью.
Несмотря на принимаемые меры по внедрению «электронного правительства» и «электронных услуг населению», «принципа одного окна», разработки многочисленных регламентов и процедур, в конечном счете, эти меры принципиально не решают проблемы преодоления бюрократизма и коррупции. Потому что пока вместо принципа «единого окна» во взаимоотношениях населения и власти не будет внедрен принцип «единого сердца» говорить о структурных переменах бессмысленно. Только нация, объединенная едиными целями (примеры - индустриализация в СССР, восстановление послевоенной Германии, строительство молодых государств Израиль, Сингапур и т д.) в состоянии осуществлять экономические скачки. И во главе этого скачка должен быть свой харизматичный и объединяющий всех - и простой народ, и чиновников - ЛИДЕР. Тогда включаются механизмы общественного контроля и саморегуляции от бюрократизма, лености и воровства. Ради высокой и разделяемой большинством людей идеи снимаются многие противоречия и изъяны, которые свойственны современной деловой жизни в России.
По сути, я веду разговор о нашей национальной идее и стратегии её реализации в масштабах Татарстана. Если наша элита «сердцем» пропитается идеями духовного строительства таких ценностей, как патриотизм, справедливость, чувство социальной солидарности, веры, оптимизма, уважения прав человека, то только тогда можно будет ожидать подъёма. И никакие «электронные услуги», «единые окна», льготные кредиты и налоги, «лизинг-гранты», местные вариации «сколковых» и «селигеров» без наличия единой и разделяемой «сердцем» этики и духа во взаимоотношениях бизнеса и власти будут, как и всегда, спотыкаться о воровство, коррупцию, бюрократизм, бегство умов с капиталами и неэффективность.
Способна ли будет наша элита понять необходимость создания истинных духовных основ и инструментов их реализации для нашего общественно-экономического прогресса?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.