«…Это вам не Канзас. Здесь – Пандора!»

(Кто-кто? Турук Марто! – из «Аватара») 

После ряда событий последних дней становится ясно, как легко можно «замутить»  стабильную ситуацию даже в относительно благополучном Татарстане. Разумеется - «благополучном» относительно среднероссийских показателей, а не относительно своего огромного, но плохо реализуемого потенциала. Относительно «инвестиционных ресурсов»  одних и нищенских расходов других – этот разрыв у нас поболее, чем во многих других регионах. 

Вчера в салоне автобуса, отъехавшего от колхозного рынка, пожилой мужчина с характерной военной выправкой (видимо, военный пенсионер) громко обратился к пассажирам – «Товарищи льготники, приходите завтра в 9 утра на площадь Свободы – на митинг протеста против ограничения льгот. Пожалуйста, передайте информацию своим знакомым». Сумрачно-отчужденные пассажиры (с настроением совсем не предновогодним) тут же оживились и стали выяснять подробности - не только у мужчины, но и у кондуктора. Кондуктор устало объясняла – «Наше дело маленькое, как шел в зачет 1 рубль с льготника, так ничего и не меняется, а вопросы – к начальству, мы сами ничего не знаем…»  - «Эх, депутатов бы сюда…», вздохнула пожилая женщина. Но депутатов в автобусе почему-то не оказалось… 

Вспомнилось, как лет 5 назад старшее поколение сравнительно успешно отбило у рыночно ориентированной власти первую волну монетизации. Тогда не прошли гладко изложенные на бумаге расчетливые аргументы Кудриных-мудриных. Отбило с неизбежными потерями – физическими, материальными и моральными. Глухие раскаты и подводные камни той монетизации проявляются до сих пор – чего стоит только проблема «льготных» лекарств для тяжело больных. Небольшая, но активная группа бабушек прошла тогда по ул. Пушкина от Кольца до площади Свободы с соответствующими лозунгами – не слабее нынешних «оранжевых». После этого в наших министерствах долго стоял кабинетный шорох от расчетов-перерасчетов. 

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о коммерческом расчете… 

Общество наше изменилось. В лучшую сторону или в худшую – это отдельный вопрос. Но оно постепенно стало другим, разнородным, штучным – люди требуют к себе уважения, у них разные интересы, обстоятельства жизни и мнения. Это не толпа и не стадо, которое можно разделить на 3 категории – перевозчиков, льготников и всех остальных. Тут, ведь, еще скрыта четвертая категория – начальники. Получается как в старом анекдоте из серии «Ереванское радио отвечает на вопросы телезрителей». 

На самом деле так неловко и не вовремя озвученная проблема не стоит выеденного яйца – если адресно подойти к людям, а не к толпе. Чтобы не провоцировать и без того наэлектризованных горожан искусственными административными экзекуциями. Достаточно почитать возмущенные комментарии читателей к публикациям на тему ограничения льгот. Этих комментариев по-моему больше, чем по поводу молодежных «цветных» митингов. 

«Перевозчику сегодня невыгодно везти льготника, поскольку за него не платят. И мы нередко сталкивались с ситуацией, когда водители и кондукторы просто не пускали в автобус льготников…»  Государственный муж, аргументирующий свою позицию подобным образом, по сути встает на сторону плохого и хамоватого водителя, которых у нас и так развелось сверх всякой меры. В данном случае действует татарская пословица: «Ана сете белян кермеген – тана сете белян керми» (если с молоком матери не впитал, другое «молочко» не поможет). 

Рассчитывать себестоимость проезда пассажира можно тремя способами: на основе хозрасчета, коммерческого расчета или «по рыночному», т.е. с учетов всех посредников, нахлебников и прямых жуликов. В конце 90-х, когда республиканская комиссия пыталась аудировать тарифы энергетиков, экономисты шутили – мол, Татэнерго в свою себестоимость включает все, что видит из окна, в т.ч. дворника и собачку Жучку. Сейчас статьи расходов и потерь сильно разбухли – так, нельзя ли как-то учесть в расчетах Минтрансдорхоза, например, пропавшие автобусы (недавно выявлено Счетной палатой) и другие «выпавшие» статьи? С кратным увеличением штрафов за коррупционные и преступно халатные действия, в соответствии с действующим законодательством. А льготники пусть поездят по старой схеме, пока не разберетесь. 

Если считать по хозрасчетному, то себестоимость проезда составляет примерно 8-9 рублей на пассажира. Нынешняя цена – 18 руб. Если же «по рыночному», то нужно увеличить до 35-40 рублей. При чем же здесь льготники – почему они крайние? А если еще глубже заглянуть в корень экономики, то выяснится, что российский производительный работник обеспечивает примерно такой же уровень производительности труда, что и европейский, и американский работник. А огромное наше отставание по итоговой общественной производительности труда (именно этим начальство объясняет низкую зарплату, пенсии и т.п. – мол, плохо работаем, уступаем немцам, китайцам и др) можно объяснить только одним – низким или просто безобразным качеством управления на всех уровнях. 

Подводные камни и подковерные игры 

За последние дни по этой надуманной проблеме уже высказались почти все республиканские руководители. К сожалению, выше кочки зрения «перевозчика» никто не поднялся. Осталось непонятным главное – почему этот вопрос возник именно сейчас, между декабрем и мартом? Что помешало решить его на полгода раньше или отложить еще на полгода? Прозвучал этот вопрос и на вчерашней прямой связи «Эфира» с президентом Р.Н.Миннихановым. Но и тут неудачное административное решение, подготовленное  аппаратом, не получило, на мой взгляд, политической оценки. На сленге твиттерно-продвинутой молодежи, получился в итоге «незачот». 

Любое подобное решение, обращенное к какой-то части населения, имеет и свою закрытую от публики аппаратную кухню, своего рода «бэк-офис». В конце концов, льготникам и всем остальным, думаю, не очень интересно, между какими ведомствами и ответственными лицами идет борьба за то, чтобы уйти от ответственности за плохую работу, неразумно потраченные ресурсы, кто будет назначен крайним и т.п. Что эта борьба в перспективе будет только обостряться – в этом сомнения нет. Она уже захватывает и крупный бизнес, который неотделим от аппарата власти. Слишком много обязательств набрала «Корпорация Татарстан», и отвечать по ним придется в более жесткой полит-экономической обстановке. Поэтому хочется пожелать – вы уж там как-нибудь разберитесь между собой, но только не за наш счет. 

Политические оценки текущей ситуации прозвучали только в недавнем интервью госсоветника М.Ш.Шаймиева, но совсем по другому поводу (см интервью Интерфаксу и многочисленные комментарии читателей, БО 23.12). Вот характерный отрывок из этого интервью: 

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

- Как Вы считаете, зачем нужен "президентский фильтр"?

- Новый порядок выборности губернаторов, предлагаемый президентом и премьером РФ, скорее, не будет являться самостоятельной функцией самих субъектов Российской Федерации, поскольку предполагается "президентский фильтр".

С моей точки зрения, учет мнения федерального центра должен быть направлен не на вмешательство в волеизъявление избирателей, а на заботу о состоятельности предлагаемого кандидата в связи с дальнейшим расширением передаваемых на места федеральных полномочий.

В данном случае, и с политической, и с правовой точки зрения отработка механизма рассмотрения потенциальных претендентов на должность глав субъектов со стороны президента и партийных фракций региональных парламентов становится объяснимой.

- Какие "подводные камни" может таить под собой новая схема?

- Нужно хорошо продумать случай, если предложенная какой-либо партией и поддержанная президентом кандидатура не пройдет всенародное голосование.

Ведь тогда это будет фактом недоверия, одновременно, и этой партии, и руководителю государства. А если это случится в нескольких регионах? Поэтому "президентский фильтр" должен быть в возможно мягкой форме. Скорее, президент должен будет поддерживать одновременно нескольких кандидатов на должность руководителя региона.

- А как, на Ваш взгляд, должна выглядеть процедура отзыва губернатора?

- Я считаю, это - прерогатива народа, то есть самих избирателей. Ни о каком праве отзыва административным путем всенародно избранного главы субъекта федерации не должно быть и речи. Народ избрал, народ должен и отзывать, поскольку изначально власть принадлежит народу.

Если губернатор "проштрафился", есть судебные органы. Можно инициировать референдум о доверии.

Вопросов по этой новой процедуре немало, но в любом случае, это - прогресс, это показатель дальнейшей  демократизации нашего общества. 

Неужели кому-то еще хочется, по старой памяти, в борьбе за власть и деньги прорваться из «отстоя» в «засаду»? Используя при этом атомную энергию расщепленного национального самосознания. Подогреваемого, по оплошности власти, кипятком эмоций. Я бы не советовал использовать это топливо для удовлетворения нереализованных амбиций – на любом уровне. Историческая память и национальное самосознание – дорогие вещи. Их надо беречь, как фамильное серебро, которое не тащат на митинги и не продают на политическом рынке. Неблагоразумное использование этого общего достояния в 90-е уже превратило Казань в едва ли не самое слабое место татарской нации (если посмотреть под сугубо узким национальным углом на растраченные ресурсы социальной энергии и ее фактический КПД). Впрочем, даже тема родного языка в школах равнозначно пикетируется и русскими, и татарскими родителями – дайте качество, а не профанацию! И, как часто повторял сам М.Ш.Шаймиев, не стоит чесать там, где не чешется. 

И тут невольно возникает образ нашей «вертикали» - по уровням, сверху до низу. Просто попробуйте представить и ощутить ее подлинный смысл, который умом не всегда поймешь:

  • Булдырабыз! (в переводе не нуждается)
  • Булдыртабыз! (Бу,сделано – заставим!)
  • Эйе, булдырасыз инде! Сез булдырганны безге эле купме чыдарга? (Да уж, вы много чего наделали! И сколько нам еще терпеть то, что вы тут натворили? 

(Недавно гостили родственники из дальней татарской деревни, пенсионеры, в прошлом сельские учителя. Тоже, казалось бы, льготники. Приехали в Казань по необходимости – надо было сделать очередной укол от глазного заболевания. Стоимость одного укола 22 тыс. руб. Вот они и помогли мне ощутить этот образ). 

Что же касается протестных митингов, то в студенческие годы я бы и сам, наверное, был на площади. Старшему поколению доверия нет, не оправдали. Вернее так – доверяй, но проверяй. Потому что уроков перестроечной смуты 90-х это поколение не проходило. Для них – в первый раз. А для остальных – урок повторяется. 

Сегодня, когда в одиннадцатом часу я проходил через площадь, напротив Кабмина стояла уже поредевшая группа ветеранов, что-то обсуждали, собирали подписи. Один из активистов выделялся красной накидкой с символикой КПРФ. Кар-Навальный митинг, судя по всему, не получился – внуки и дедушки пока митингуют врозь. Может, оно и к лучшему. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции