Чем объяснить такой бурный рост религиозности? Причин тому несколько. Во-первых, корни уходят в нашу историю. Ислам на этой земле утвердился с 922 года, причем именно как государственная религия, ведь и до этого многие булгары его исповедовали. «По наследству» от них ислам перешел к татарам, для которых, как и для булгар, он стал образом жизни вплоть до 1917 года и гражданской войны. И как только у наших сограждан появилась возможность вновь исповедовать религию прадедов, они этим воспользовались.
Дело не только в традициях и памяти о деяниях предков, людей снедала духовная пустота, духовная жажда дала о себе знать. Человеку для душевного комфорта мало сытно есть, сладко спать и развлекаться в часы досуга. Он ощущает, что в нашем бытии есть некий высший смысл, поднимающий нас над каждодневной суетой и составляющий истинную суть нашего земного предназначения. Соответственно, у многих наших соотечественников появилось желание изучать религию и соблюдать ее установления.
СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ
Одновременно с СССР из жизни российского общества ушла выстроенная коммунистами идеология. Что-то в ней достойно уважения, что-то отталкивает мыслящую личность, но, тем не менее, в образовательных учреждениях велась в русле этой идеологии воспитательная работа, которая приносила свои плоды. В девяностые годы педагогическое сообщество растерялось: привычные стереотипы уже не работали и даже предавались осмеянию, а новых концепций никто не предлагал. В итоге все свелось к тому, что в образовательных учреждениях потихоньку отказывались от воспитательной функции. Сегодня школы и вузы дают знания, но мало где занимаются становлением личности ребенка, подростка. И что на выходе? Деградация общества. А чем же еще можно объяснить, что внезапно объявилось такое количество педофилов, наркоманов, алкоголиков, что всерьез спорят о возможности однополых браков?
Сегодня, когда на смену одной общепризнанной идеологии еще не пришла другая, здоровье нации может спасти только религия. Именно ее служителям придется лечить больное общество. И это уже делается. В воскресных школах, в медресе детям внушают каноны нравственного поведения. Думаю, это очень скоро принесет свои плоды, ведь дети растут быстро.
Очень важно сотрудничество со СМИ, особенно с радио, телевидением. К сожалению, в этом случае трудно найти общий язык: СМИ сейчас коммерциализованы. А как было бы замечательно, если вместо тупых сериалов и кровавых боевиков татарстанцы смотрели и слушали бы духовно-нравственные передачи, проникновенные проповеди. Это сказалось бы и на экономике республике, поскольку наши граждане были бы здоровее и физически, и духовно. Если мы сможем победить наркоманию, алкоголизм, создать здоровый микроклимат в семьях и в общении между людьми, это даст экономике больше, чем те же реклама или сериалы.
НАУКА РЕЛИГИИ НЕ КОНКУРЕНТ
Мне возразят, в воскресной школе детям будут представлять одну картину мира, а в школе, на уроках по естественным дисциплинам, другую. Дети вконец запутаются. На это я отвечу так: религия боговдохновенна, и Всевышний, как наш Создатель, больше знает о своих созданиях, чем они сами. Для того чтобы получить сегодняшние знания, человечество прошло большой путь, но Бог все равно знает больше. В конце концов, та же теория Дарвина до сих пор остается гипотезой.
Тот факт, что мир сотворен, ученые мужи не могут оспорить, у них нет инструментов, позволяющих это опровергнуть. Кстати, в исламе ничего не говорится о времени сотворения мира, так что по этому поводу также не стоит спорить.
Но главные знания, которые несет религия, – нравственные. В этом плане чрезвычайно значимо наследие татарских богословов прошлого. Их труды сейчас изучают и в РИУ, и в Институте истории АН РТ, и в Центре исламоведческих исследований. Для нас труды татарских богословов ценны тем, что они адаптированы к нашей ментальности, нашему образу жизни. Они давно уже ответили на те вопросы, которые у нас возникают сейчас. Всякий человек нуждается в духовном самосовершенствовании. И религия ему в этом надежный помощник.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.