Что стоит за проблемами российских металлургов?
Несколько дней назад на Московской бирже ближе к концу торгов произошло весьма знаменательное событие, подобные которому случаются очень и очень нечасто. Акции ОАО «Мечел» рухнули на 41,3%. История пока не закончена: неизвестно, что компании готовит день грядущий, но само по себе это событие задает серьезные вопросы: почему оно произошло и что же вообще происходит с эмитентом — компанией «Мечел».
Куй железо, не отходя от кассы.
Из к/ф «Бриллиантовая рука»
НОВЫЕ ПРАВИЛА — НОВЫЕ РИСКИ
Надо сказать, что с недавних пор на бирже введены новые правила торгов, согласно которым не происходит временного прекращения торгов при резком изменении котировок. Привело это, понятно, к тому, что стоимость бумаг «Мечел» отправилась фактически в свободный полет в южную сторону графика. На следующий день произошел небольшой отскок, но масла в огонь добавило решение ЦБ РФ прекратить принимать акции и облигации компании в залог при операциях репо. ЦБ объяснил свое решение целым комплексом причин по результатам специальных стресс-тестов; до того дисконт на акции «Мечел» составлял 45%, а на облигации 30%. К завершению пятничного торгового дня стоимость акций несколько отскочила вверх, но все равно осталась на треть ниже показателей предыдущей недели. История пока не закончена — неизвестно, что нам (точнее, «Мечелу») готовит день грядущий, но само по себе это событие задает серьезные вопросы: почему оно вообще произошло и что же вообще происходит с эмитентом — компанией «Мечел».
Точных данных о том, что же в действительности произошло на фондовом рынке, нет. Среднедневные объемы торгов акциями «Мечел» достаточно невелики и составляют примерно 50 - 70 млн. рублей в день. В среду оборот однако резко увеличился и составил более 1,6 млрд. рублей, в четверг он увеличился еще в полтора раза, снизившись до уровня среды в пятницу. Некоторые (и сама компания в том числе) считают, что «Мечел» стала жертвой спекулятивной атаки; действительно, при таких небольших средних оборотах резкое движение на рынке можно вызвать достаточно просто. Возможно, впрочем, что кто-то решил избавиться от потенциально проблемного актива, а проблем у «Мечел», вообще говоря, предостаточно.
«МЕЧЕЛ» УЖАЛСЯ В 24 РАЗА
Говоря официально, «Мечел» является весьма крупной российской по происхождению компанией, имеющей однако весьма обширные связи с внешним миром. Бизнес ее состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. Предприятия компании расположены в 12 регионах России, а также в США, Казахстане, Румынии, Литве и Болгарии. Под эгидой «Мечел» работают производители угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, а также продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Кроме того, в состав компании входят торговые порты и собственный транспортный оператор. Рынки сбыта «Мечел» глобальны, включают в себя и Россию, и бывший СССР, и дальнее зарубежье. Акции компании также торгуются и на Нью-Йоркской фондовой бирже, и здесь «Мечел» — первая и единственная в России, Центральной и Восточной Европе горнодобывающая и металлургическая компания, осуществившая это. Крупнейшим акционером компании и председателем совета директоров является Игорь Зюзин – долларовый миллиардер, №31 в списке богатейших бизнесменов России журнала Forbes по состоянию на 2012 год. Выручка компании в 2012 году составила $11,3 млрд., EBITDA (прибыль до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации.) — $1,3 миллиарда. Численность сотрудников компании — порядка 80 тыс. человек.
Выглядит вполне внушительно, на первый взгляд. Но несмотря на это, крах произошел. Собственно, аналогичный ему уже случался однажды, летом 2008 года, в тот краткий период, когда кризисные явления на Западе уже начались, но до России еще не дошли, и властям казалось, что оно так будет и далее — вспомним риторику «тихой гавани» тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина. Тогда бумаги компании рухнули тоже на 40%, а случилось это после того, как тогдашний премьер-министр Владимир Путин выразил недовольство информацией о поставке угля на внешние рынки по ценам более низким, чем для внутреннего потребителя, и предложил прислать доктора, который зачистит все эти проблемы. «Мечелу» эти слова премьера обошлись в несколько миллиардов долларов США; мало кто сейчас помнит, что на пике мощи (в конце мая 2008 года) капитализация компании оценивалась более чем в $24 млрд., в то время как в настоящий момент, после всех снижений, она не дотягивает и до $1 млрд.
РОССИЙСКИЕ МЕТАЛЛУРГИ ПРОИГРАЛИ КИТАЙСКИМ
Сейчас, более пяти лет спустя, за вполне крепким внешне фасадом скрывается достаточно опасная ситуация. Дело в том, что «Мечел» в долгах как в шелках. Совокупный долг компании составляет на настоящий момент примерно $9,6 млрд., о тревожности ситуации свидетельствует тот факт, что примерно половина пакета, которым владеет Игорь Зюзин, заложена как обеспечение по кредитам. Также это находит свое отражение в корпоративном рейтинге компании: агентство Moody’s в марте с.г. выставило ему значение B3, снизив его с B2, прогноз «негативный»; надо отметить, что рейтинг B3, вообще говоря, находится всего лишь в одном шаге от преддефолтного рейтинга С. В Moody's тогда отметили, что рейтинг изменен по причине «высокой долговой нагрузки группы, нарушения финансовых ковенантов (договоров) и неопределенности в связи с переговорами по новым ковенантам». Рейтингов других агентств у «Мечел» нет.
При этом выручка компании падает последние полтора года. Причину этого следует искать в ухудшившихся рыночных условиях — движутся вниз цены на сырье (с осени 2011 года стальные заготовки на Лондонской бирже металлов упали в стоимости в три раза, цены на уголь также существенно снизились по сравнению с докризисными временами), кроме того, падают физические объемы продаж из-за мировой стагнации и роста конкуренции, в том числе и с китайскими производителями; здесь надо также отметить, что свою роль сыграло вступление в ВТО летом прошлого года. Металлурги все это время были лоббистами вступления, рассчитывая на упрощение доступа на внешние рынки, но по факту оказалось, что они сами проигрывают в конкурентоспособности на внутреннем рынке против тех же китайцев.
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ДОЛГОВ
Далее: издержки «Мечел» снижаются медленнее, чем выручка, свидетельством чему является падение валовой прибыли. При этом операционные издержки достаточно существенно выросли с 2007 года, в результате чего компания с конца 2011 года является перманентно убыточной. Доступные запасы ликвидности практически отсутствуют, а уровень долговой нагрузки выше, чем в среднем по индустрии. Понятно, «Мечел» как-то пытается выкрутиться из ситуации с долгами. Компания проводит переговоры с банками (крупнейшие кредиторы «Мечел» — ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк, на них приходится 58% от чистого долга компании, 22% — долг иностранным банкам, остальное — мелкие российские банки и облигации) об отсрочках и реструктуризациях долгов, и есть информация, что прогресс на этих переговорах достигнут и что вскоре он будет оформлен в конкретные договоренности; речь идет о том, что «Мечел» не будет платить по долгам в 2013 – 2014 годах, все выплаты будут перенесены на 2015 – 2017 года. Для «Мечел» это, безусловно, является критически важным, опять же, по имеющейся информации, кредиторы не имеют намерений банкротить «Мечел». Связано это, вероятно, с тем, что три основных банка-кредитора являются, скажем так, структурами, связанными с государственной властью — и им совершенно не с руки уничтожать крупную компанию и крупного работодателя, освобождая рынки для конкурентов, списывая потери и увеличивая число проблем страны в целом, в том числе портя тот самый инвестиционный климат, который и так выглядит не ахти.
КРИЗИС НАДОЛГО
Но здесь возникает вопрос о будущем. При низких ценах на сырье «Мечел» не сможет вернуться в прибыльность без радикальных реформ и масштабного снижения издержек, а реформы, понятно, сами по себе являются потрясением, не способствующим (в краткосрочной перспективе) росту и процветанию. Следовательно, переговоры об отсрочке выплаты долгов представляют из себя, по сути, лишь оттягивание конца. Понимают ли это контрагенты? Думаю, да. Но в таком случае это значит, что они надеются лишь на возвращение всей мировой экономики на траекторию роста, с соответствующим ростом спроса на сырье и ростом цен на него.
Увы, такое основание представляется мне весьма сомнительным. Кризис надолго. С другой стороны, а куда им деваться-то? Не банкротить же «Мечел», в самом деле. Вместе с тем есть основания полагать, что одним «Мечелом» дело не ограничится — в схожей, хоть и несколько менее опасной ситуации находится, к примеру, «Русал» Олега Дерипаски...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.