16 июня стартовала приемная кампания. Прием заявлений от абитуриентов идет как в режиме он-лайн на сайте вуза, так и «вживую» в здании учебно-лабораторного корпуса академии по адресу: Деревня Универсиады, 35, блок F, кабинет 121.
Игорь Коновалов |
- На каком этапе находится приёмная компания?
- База потенциальных абитуриентов сформирована. Профориентационный этап завершен.
- Сколько вы планируется принять абитуриентов в эту приёмную кампанию?
- Более 500 при наличии 469 бюджетных мест на очное и заочное отделения. Из них 335 мест предусмотрено на направление подготовки физическая культура. При этом общее количество студентов достигнет 1600 человек.
- За последний год про академию достаточно много узнали. Есть понимание, что это за вуз?
- Нас в республике знают за счет участия в соревнованиях, выездов тренеров-преподавателей, курсов повышения квалификации специалистов отрасли и общей популяризации спорта. Вуз работает уже 40 лет, в том числе, три последних года в Казани.
– А что с ЕГЭ по биологии? Он обязателен для поступления на физкультурные направления подготовки?
- Да, есть два ключевых момента – это ЕГЭ по биологии и сроки подачи документов. Поступающие на физкультурные направления подготовки документы могут подать с 16 июня по 5 июля. По остальным направлениям подготовки до 25 июля. Это касается очной формы обучения. Заочникам необходимо подать документы до 10 июля. Сейчас у нас в пилотном проекте проведение подготовки к ЕГЭ по биологии. Этим занимаются преподаватели кафедры медико-биологических дисциплин.
- Какой конкурс ожидаете?
- Думаю, сохранится традиционно высокий конкурс на направления подготовки менеджмент, гостиничное дело, туризм и сервис. Что касается физической культуры, здесь для нас важнее спортивные результаты.
- Есть ли расчёт на федерации спорта и спортивные клубы?
- Это зависит от их заинтересованности. Наши студенты могут совмещать тренировки с учёбой. Такое возможно далеко не везде. Поэтому мы ведем постоянный диалог с федерациями и клубами республики, чтобы лучшие и самые перспективные спортсмены приходили учиться к нам.
- Какую федерацию или профессиональный клуб вы бы могли выделить?
- Мы активно сотрудничаем с федерацией хоккея, ФК «Рубин». В числе постоянных партнеров федерации бадминтона, гребли, тенниса, борьбы.
- Какие направления подготовки по физической культуре пользуются наибольшей популярностью?
- Учитывая, что в республике развивается туризм, в том числе, активный, своего абитуриента должно найти направление подготовки рекреация и спортивно-оздоровительный туризм. Медики, получившие начальное образование - целевая аудитория направления адаптивная физическая культура, поэтому мы начали работать с медицинскими училищами. Три основных профиля направления подготовки физическая культура, это спортивная тренировка в избранном виде спорта (борьба, легкая атлетика, лыжи, гимнастика, гребля, футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, плавание, теннис, бадминтон), а также спортивный менеджмент и физкультурное образование.
Потребность в специалистах есть, да и желающих довольно много. Но вот квалификация поступающих не всегда удовлетворяет нашим требованиям. Мы работаем с абитуриентами по всей России, ведь вуз предоставляет великолепные условия.
- Игровые виды у вас традиционно сильные. Клубы сейчас как раз начали работать с молодёжью возраста, который подходит для поступления в академию.
- Совершенно верно. Эта работа приносит свои плоды, к нам пошел поток квалифицированных ребят. Важно, что у подготовленных нами специалистов, молодых тренеров-преподавателей открывается перспективное поле для профессиональной деятельности.
- Мы знаем, что с «Рубином» академия подписала соглашение, а с «Ак Барсом»?
- С «Рубином» у нас давние связи, есть определенные перспективные наработки по дальнейшему взаимодействию. С «Ак Барсом» мы начали работать буквально полгода назад, на следующий учебный год будем выходить с предложением о полноценном сотрудничестве.
- Смысл заключается в том, чтобы, например, Билялетдинов или Белов приходили и читали лекции?
- Это было бы великолепно! Опыт такой работы у нас есть, например, с Шамилем Тарпищевым. Надеемся, что это будет возможно и с местными спортивными звездами.
- Заинтересована ли академия в иногородних студентах?
- Уже сегодня у нас учатся студенты из 35 регионов России, представители других будут поступать в этом году.
- А иностранцы?
- Мы активно ведём переговоры с представителями Узбекистана, Молдавии, Грузии, Украины, Таджикистана, Туркмении, Египта. Вот недавно девушка из Сирии обратилась. Она закончила подготовительные курсы по русскому языку в Санкт-Петербурге, и теперь хочет поступить учиться именно к нам. Есть желающие поступать к нам из Крыма.
- Это будут дополнительные места или всё в рамках запланированного количества?
- У нас есть квота в 10 процентов. В зависимости от гражданства и других представленных документов мы предложим им разные направления подготовки для обучения. Крым – курортная территория, поэтому есть желающие обучаться гостиничному делу, но мы, как спортивный вуз, наиболее заинтересованы в привлечении студентов именно на физкультурные направления подготовки.
- Такой инфраструктуры в Крыму, скорее всего и не видели. Наверное, поэтому они так заинтересованы в вашем вузе?
- Да, материальная база в Крыму осталась на уровне 80-х годов и сравнивать ее с тем, что есть у нас просто нельзя.
- С какой целью академия привлекает иностранцев?
- Согласно аккредитационным показателям в вузе должны обучаться 1 - 2 процента иностранцев. Кроме того, наличие иностранных студентов помогает интегрировать вуз в международную образовательную среду, чтобы впоследствии делиться опытом, методиками тренировок. Ведь сегодня даже ребята из стран СНГ чувствуют себя у нас иностранцами, это их родители были нашими соотечественниками, а они выросли уже на других ценностях. Кенийские легкоатлеты уже стали частью нашего дружного коллектива.
- Существует ли конкуренция за иностранных студентов среди вузов?
- В вузах нашего профиля нет. Не путайте нас с классическим университетом или педагогическим вузом, таких как мы в России всего 14. И учредитель у нас не минобрнауки, а министерство спорта РФ.
- Какой федеральный вуз можно назвать серьёзным конкурентом для академии?
- Учитывая количество физкультурных вузов на территорию нашей страны, мы все, скорее, партнеры, чем конкуренты. Каждый спортивный вуз имеет свою региональную целевую аудиторию. Но по инфраструктуре – и это на сегодня признают все наши коллеги – нам нет равных.
- Спортсмены иногда поступают на гражданскую специальность, а после карьеры хотят стать тренерами. В итоге получается практика и теория…
- Такие специалисты, несмотря на наличие практического опыта, работать с детьми не смогут. Это запрещено на государственном уровне. У них недостаточно теоретических знаний, являющихся основой тренерской работы.
- Вы рекомендуете профессиональным спортсменам сразу пойти обучаться на тренера, если они в дальнейшем хотят тренировать?
- Однозначно. Есть возможность обучаться, используя систему дистанционного обучения и продолжать свои тренировочные занятия.
- Так учатся спортсмены высокого класса?
- Да, в любой точке планеты, где есть интернет, они заходят на сайт академии, выполняют задания, а в Казань приезжают сдавать зачёты и экзамены. Система дистанционного обучения была создана в вузе специально для таких студентов как хоккеист Альберт Яруллин, волейболисты Виктор Полетаев, Ирина Воронкова, Анастасия Гречаная. Есть и другие примеры - теннисистка Екатерина Яшина или гребец Расул Ишмухаметов, целый ряд высококвалифицированных легкоатлетов, мастеров-международников, заслуженных мастеров спорта. Большинство студентов-спортсменов ответственно подходят к учёбе. А с теми, кто рассчитывает, что им будут «носить» зачетки, нам приходится расставаться.
- Но всё равно ведь под таких студентов приходится подстраиваться и быть гибче по отношению к ним?
- Конечно, это же не только достояние вуза, но и республики, а в некоторых случаях и всей страны, но если человек пришел за образованием, ему придется приложить усилия, чтобы его получить. Спортивный результат не гарантирует наличие диплома.
- Как формируются вузовские команды по видам спорта?
- В сборные команды академии по всем игровым видам спорта - волейбол, баскетбол, футбол и хоккей - входят игроки, которых наши тренеры считают лучшими. Студенты изучают такой предмет как «Повышение спортивного совершенствования», в рамках которого имеют возможность тренироваться, ну и, конечно, непосредственно тренировки в клубах. Такой подход дает возможность попасть в вузовскую команду каждому студенту, кто туда стремится.
- Общежитие – это конкурентное преимущество вуза в Казани?
- Все иногородние студенты получают возможность заселиться в наше общежитие на территории деревни Универсиады. Помимо того, что это благоустроенный студенческий кампус в самом современном смысле этого слова, это еще и проживание в шаговой доступности к спортивным объектам и учебно-лабораторному корпусу по цене 180 рублей в месяц! И абитуриенты, и их родители обычно бывают шокированы условиями и ценой. Ни один трехзвездочный отель не может похвастаться таким сочетанием цены и качества.
на правах рекламы
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.