Разговоры о вреде пищевых добавок и о пользе натуральных продуктов ведутся постоянно. Получается, что чем цивилизованнее мы становимся, тем больший вред наносим собственным организмам, а от принимаемой нами пищи сегодня зависит здоровье будущих поколений. И это в лучшем случае, потому что в худшем –наши внуки и правнуки могут превратиться в мутантов. Так ли это? За ответами мы отправились к специалисту – начальнику отдела производства и контроля УК «ПРОСТО МОЛОКО» Юлии Тарасовой.   

1.png
Юлия Тарасова

- Юлия Владимировна, сейчас даже у самых капризных продуктов – на этикетках штампуется длительный срок хранения. Как удается производителю продлить срок?

   - Современная промышленность предлагает для всех видов пищевых продуктов всевозможный ассортимент добавок, улучшителей, загустителей, консервантов, антибиотиков, антикомкователей, влагоудерживателей и т.п. Все эти добавки   рекомендуют применять с целью удешевления производимой продукции и, как следствие, получения дополнительной прибыли, повышения конкурентноспособности среди аналогов на прилавках торговли и для увеличения сроков годности. Конечно, это связано с требованиями и предпочтениями торговых организаций - им нужны продукты с длительными сроками, которые не требуют особых условий при хранении. Но и для производителей молочной продукции это тоже актуально - увеличенные сроки годности продукции позволяют выходить с реализацией за пределы города, региона.  Кроме пищевых добавок есть и высокотехнологическое оборудование, и технологические процессы, современная упаковка, которые без добавления «химии» позволяют увеличить сроки годности например молочной продукции - ультрапастеризация и ультрафильтрация, бактофугирование, асептический розлив, автоматы фасованные с системой «Ультра клин», асептические емкости для приготовления продукции и современные многоконтурные системы санитарной обработки молочного оборудования. 

- Какой вред организму человека наносит это «удлинение жизни» продукта?

- Ученые и медики утверждают, что сами по себе добавки не оказывают на организм человека вредного влияния, но стоит им вступить в реакцию с другими веществами в нашем организме, как их воздействие может быть непредсказуемым. Исключить все добавки пищевая промышленность не может, тогда мы будем питаться только свежими овощами, фруктами и пить одно молоко и воду. Но мы должны знать те добавки, которые не такие уж безвредные. Многие природные вещества ничем не угрожают здоровью человека и в относительно больших количествах. Мы сами употребляем их при приготовлении пищи – например, уксусная кислота, желатин, крахмал. Но есть и добавки, которые нормируются - это и есть те самые консерванты, красители и антиокислители. Все добавки, используемые в пищевой промышленности, должны применяться и вноситься в количестве, не превышающем установленные нормы, которые предписаны и утверждены в соответствии с Санитарными правилами и нормативами «Гигиеническими требованиями про применению пищевых добавок», а также Техническим Регламентом Таможенного Союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», вступившем в действие с 1 июля 2013 года. Выполнение этих требований лежит уже на совести производителей продукции.

До конца действие всех добавок научно не изучено и последствие их действия испытают на себе только поколение, которое будет появляться у наших уже взрослых детей. Но рост больных пищевой аллергией, астмой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, снижения иммунной системы у детей говорит сам за себя. Модная рекламируемая пища «быстрого питания» делает свое дело. От родителей зависит научить своего ребёнка культуре и режиму питания, привить «полезную привычку» следить за своим здоровьем. 

- То есть, получается, что лучше покупать продукты с маленьким сроком хранения и соответственно те, которые ближе к потребителю произведены?

- Да, безусловно. Чем меньше срок годности молочного продукта, тем он натуральнее. И если он произведен на местном молочном комбинате, значит, попал на прилавок за минимальный промежуток времени, а вы сами понимаете - молоко продукт капризный. Поэтому татарстанцам надо покупать татарстанские продукты, произведенные на местных заводах. Заводы компании «ПРОСТО МОЛОКО» есть во всех крупных городах Татарстана. Доставка до прилавка занимает минимальное время, консерванты практически не нужны. На выходе потребитель получает натуральный продукт и заботу о своем здоровье. 

2.jpg
ПРОСТО МОЛОКО

- Какой максимальный срок годности продуктов «ПРОСТО МОЛОКО»? Чем это достигается?

Максимальный срок годности кисломолочной продукции - до 14 суток, творога и творожных изделий- от 3 до 30 суток, молоко пастеризованное от 5 до 14 суток, ультрапастеризованное от 45 суток до 6 месяцев, сыры - до 6 месяцев. Все сроки годности подтверждаются протоколами испытаний органами Роспотребнадзора. Самостоятельно сроки годности ни одно предприятие присваивать не имеет право. Срок годности каждого продукта технологически обосновывается, описывается технология производства, оборудование и приемы за счет чего сроки годности увеличиваются – это как уже сказано выше современное молочное оборудование и технология производства, соблюдение санитарно-гигиенических правил. 

- Какая польза организму человека от такой натуральности продукта?

- От натуральной молочной продукции всегда, во все времена, была только польза. Это и продукт питания, и продукт диеты. Молочные продукты во всех их разновидностях нужны и растущему молодому организму как «клеточная строительная база», и зрелому, и старшему возрасту. Среди ассортимента производимой молочной продукции каждый может найти необходимый продукт по содержанию жира, белка, сахара, с пребиотиками и пробиотиками, на все случаи жизни, для индивидуальной лечебно-профилактической диеты. 

63460.jpg
Ассортимент ПРОСТО МОЛОКО

Выбор продуктов питания на современном рынке есть всегда и широчайший. Но он останется за каждым – скушать самому и накормить своего ребенка натуральным продуктом «сделанным самой природой» или продуктами, которые нужно утилизировать на следующий от приготовления день, продуктами напичканными жирами непонятного происхождениями, консервантами и искусственными добавками. Выбор есть всегда – полноценное здоровье или проблемы с больным организмом. Решает каждый для себя сам!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции