В татарской кухне используется множество молочных продуктов для приготовления самых разных блюд. Катык, айран, сюзмэ (творог из катыка). Сегодня рассмотрим поближе каймак (полусметана, полумасло) и корт (татарский сыр). Нигде в России больше не найти таких наименований в ассортименте молочных отделов, только в Татарстане.
Каймак
Давным-давно с молока снимали сливки и кипятили их, получая лакомство – «пеше каймак». Сейчас сливки отделяют с помощью сепаратора. Кто хотя бы одно лето в детстве провел у бабушки в деревне, тому, конечно, знаком ни с чем несравнимый вкус каймака с горбушкой свежеиспеченного в печи хлеба, а если сверху еще и вареньем, или медом намазать… объедение! Но теперь совсем необязательно ехать в деревню, можно зайти в фирменный магазин «ПРОСТО МОЛОКО» в Набережных Челнах, Заинске, Мендеевске, Елабуге или Альметьевске и купить стаканчик каймака. Изготавливают его на Набережночелнинском молочном комбинате из пастеризованных сливок. Несмотря на 60% жирность, это очень нежный продукт, который легко усваивается организмом.
Каймак можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в дополнение к другим блюдам. В нем содержатся витамины А, D, Е и лецитин – вещество, препятствующее отложению холестерина в крови.
Каймак от «ПРОСТО МОЛОКО» |
Корт
Корт - это высококалорийный белковый продукт 18% жирности. Он изготавливается из топленого молока путем сквашивания его чистыми культурами молочнокислых стрептококков и дополнительным внесением нежирного творога с последующей тепловой обработкой. Корт не только вкусен и питателен, он также очень полезен. В его состав входит молочный сахар, минеральные вещества, микроэлементы кальция, железа и фосфора, благотворно влияющие на обмен веществ и состав крови.
Корт можно просто есть с молоком, со сливками. Его также можно смешать с маслом, поварить с медом и подать к чаю - такой десерт будет называться «кортлы май». Самое известное татарское блюдо с кортом – губадья.
Корт на линии производства филиала ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО» Набережночелнинского молочного комбината |
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.