МЭР КАЗАНИ ЧЕСТНО ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО "ЕСЛИ УЧЕСТЬ ТРУДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, В КОТОРОМ НАХОДИТСЯ ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ, ТО, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕМНОГИМ"

Мэр Казани стал автором рубрики о бизнесе в деловом журнале "Деловой квартал. Казань", вышедшем сегодня. Метшин рассуждает о том, как сделать столицу Татарстана своего рода Силиконовой долиной России, обозначает меры по поддержке бизнеса, предпринятые городскими властями, а также с горечью констатирует, что кризис приостановил многие перспективные проекты, такой как строительство паркингов в центре Казани эстонской фирмой "Oiliken".

Текст мэра небольшой, поэтому приводим его без сокращений.

"КАКОЙ БИЗНЕС МЫ ПОДДЕРЖИМ?

Какие отрасли бизнеса могут рассчитывать на поддержку города и почему именно их нужно поддерживать? Отвечаю: в первую очередь, те, что удовлетворяют насущные потребности города и горожан, создают высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места.

Конкретнее? Пожалуйста. Вы знаете, что Казань вошла в федеральный пилотный проект по энергосбережению. Тут установка приборов учета, внедрение экономичных светильников, автоматизации освещения в подъездах, переход на индивидуальное отопление, наконец, утепление чердаков, подвалов, подъездов. Причем, ясно, что дело не ограничится "пилотом", энергосбережение – это не очень отдаленная перспектива для всего города. И наша поддержка бизнесу, который станет этим заниматься, обеспечена.

Далее. Сейчас вузам  разрешили учреждать малые инновационные предприятия. Мы ждем появления в этой сфере сотен и тысяч фирм и готовы сделать все от нас зависящее, чтобы они стали успешными. 

Кстати сказать, буквально на днях Анатолий Чубайс, выступая на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия", упрекнул федеральное правительство в том, что оно не знает о региональной политике по поддержке инновационной экономики, в частности, о том, что делается в этой сфере в Татарстане. В этой связи он упомянул о казанской компании "Данафлекс", находящейся, по его оценке, на мировом уровне.

Чубайс сравнил США и Россию, заметив, что в Америке половина всей инновационной экономики сосредоточена всего в двух регионах: Калифорнии (Стэнфорд) и Массачусетсе (MIT).

Станет ли Казань Силиконовой долиной? Мы не надуваем щеки, но очень серьезно размышляем об этом и спрашиваем себя: why not?

Чего нам не хватает, чтобы осуществить прорыв в постиндустриальную эру? Наука есть, кадры есть, интересные проекты, выводящие на совершенно новые продукты, есть, соответствующая инфраструктура, "IT-парк" тоже есть. По-видимому, не хватает еще понимания со стороны бизнеса и его готовности к венчурным инвестициям, чтобы все эти элементы сложились в систему и она заработала на полную катушку.

Заинтересованы ли мы, чтобы в Казани появились десятки и сотни "данафлексов"? Безусловно. Будем ли помогать их возникновению и становлению? Не сомневайтесь в этом.   

Есть и более "приземленные" направления, упомяну только об одном. Вы знаете, например, что проект сети многоуровневых парковок в центре Казани, в прошлом году анонсированный эстонской компанией "Oiliken", заморожен на неопределенный срок. А ведь нам – и это только в центре – нужны не семь паркингов, а семьдесят семь.

Да, конечно, эти проекты долго окупаются, ларьки со жвачкой и пивом – куда быстрее. Зато паркинги не подвержены кризису: ведь потребность в них со временем только обострится.

Чем мэрия может помочь бизнесу? Если учесть трудное положение, в котором находится городской бюджет, то, к сожалению, немногим. И все же: мы не стали повышать ни земельный налог, ни ЕНВД, хотя, имея в виду пополнение городской казны, намеревались это сделать, а, кроме того, снизили арендные ставки на четверть. Мы также в рамках программы поддержки малого предпринимательства на 2007-2010 годы продолжаем совместный проект "Банка Казани" и исполкома по льготному кредитованию малого бизнеса. Основной критерий при отборе проекта – разумное сочетание экономической целесообразности и его ориентации на приоритетные для города направления (их много, не стану перечислять). Пока что выдано 124 кредита на общую сумму более 300 млн. рублей. Я понимаю, сумма для бизнеса небольшая. Однако, и она на пределе наших возможностей".

Это первая авторская рубрика Метшина в журнале. По планам, она станет выходить ежемесячно. В ней мэр города будет высказываться и размышлять на темы, волнующие казанских бизнесменов, отвечать на их вопросы. В электронной версии рубрику можно будет почитать на официальном сайте мэра Казани в рубрике "От первого лица".

Колонка мэра – это весьма нетипичный ход для Татарстана. Но это далеко не первый случай, когда первые лица городов и даже целых государств сами берутся за перо. 1 июня 2009 года премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин стал автором статьи в "Русском пионере" под названием "Почему трудно уволить человека". В ней глава российского правительства рассуждает о том, кого и как надо или не надо увольнять в кризис. 10 сентября прошлого года в Интернет - издании gazeta.ru вышла статья президента России Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", которую политической сообщество восприняло как своего рода послание Федеральному собранию РФ. В своей статье глава страны рассказал о стратегических задачах, стоящих перед страной.

БИЗНЕС Online