АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОКА ВЗЯЛ ТАЙМ-АУТ. НОВОЕ ЗДАНИЕ ТЕМ ВРЕМЕНЕМ УЖЕ ЗАСЕЛЯЮТ ЧИНОВНИКИ

 

Татарстанский суд сегодня приступил к рассмотрению спора, в результате которого должна решиться судьба недавно построенного здания минсельхоза. Управление Росохранкультуры по ПФО считает, что городские власти Казани, министерство, застройщик и заказчик нарушили законодательство, начав строить ведомственное здание на территории, прилегающей к Казанскому кремлю, входящему, как известно в список Всемирного наследия  ЮНЕСКО. Городские же  власти утверждают, что согласно градостроительным документам подобное строительство здесь разрешено. В споре разбирался корреспондент "БИЗНЕС Online".  

 

РОСОХРАНКУЛЬТУРА ПРИЗНАЛА ОКОНЧАНИЕ СТРОЙКИ

 

Сегодня Арбитражный суд РТ начал рассмотрение иска о судьбе строящегося у подножия Казанского кремля здания министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. К этому судебному процессу проявляет пристальное внимание пресса – на заседании были журналисты не только татарстанских, но и федеральных газет и телеканалов.

 

Инициатор разбирательства – управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу – требует признать недействительным целый комплекс нормативных актов по землеотводу и градоразрешительной документации для министерского особняка. В качестве ответчиков привлечен исполком Казани, минсельхоз РТ, главное инвестиционно-строительное управление РТ (госзаказчик) и ООО "Антика плюс" (генподрядчик).

 

Первое основное заседание сегодня началось с того, что представитель Росохранкультуры отказался от одного из требований.

 

"Мы просили признать недействительным разрешение на строительство от 19.02.2009. Но поскольку оно действовало до 31 декабря 2009 года, мы отказываемся от этого требования", – заявила юрист Елена Таразанова.

 

По сути, этим обращением Росохранкультура признала факт завершения строительства. Напомним, что на предыдущем заседании управление федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия по ПФО ходатайствовало о наложении обеспечительных мер на здание, т.е. о приостановлении строительства и его аресте на время судебного процесса.

 

Тогда же в интервью «БИЗНЕС Online» руководитель Росохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин заявил, что для начала диалога минсельхоз должен уменьшить высоту уже построенного здания, сократить число колонн и убрать скульптуры.

 

Телефон пресс-службы минсельхоза оказался отключенным, но, как пояснил источник «БИЗНЕС Online» в музее-заповеднике "Казанский кремль", сейчас происходит процесс по передаче освободившихся в кремле помещений минсельхоза заповеднику. 

 

ЧЬЯ ЗОНА СИЛЬНЕЕ?

 

Одновременно с этим Росохранкультура попросила суд включить два других дополнительных требования. Первое, о признании недействительным постановление исполкома Казани №884 (согласно ему регулировалась процедура отбора земельного участка для здания минсельхоза). Вторым пунктом Таразанова просила суд признать незаконными действия должностных лиц по отводу земельного участка. Поскольку, по мнению истца, участок находится в границах музея-заповедника "Казанский кремль".

 

Но, как показали последовавшее за этим выступления оппонентов, именно вокруг последнего утверждения и развернется основная битва. И в зависимости от того, чьи аргументы окажутся убедительными, тот и станет победителем.

 

Так, представительница управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Мария Стародубцева представила документы о зонирования территорий, прилегающих к кремлю. Отдельно была предоставлена выкопировка по спорной территории минсельхоза.

 

"Эта территория находится в зоне ДАИ – зона делового ядра центра города. Здесь существуют ограничения в части видов и параметров разрешенного использования недвижимости. Так, должны декорироваться фасады памятников. Иной охраной зоны не установлено", - пояснила Стародубцева.

 

ЭКСПЕРТИЗА ПОКАЖЕТ

 

С этим доводом не согласились представители Росохранкультуры. "Ограничения в данной зоне введены постановлением совмина ТАССР от 23 сентября 1988 года", – возразила Таразанова. Другой сотрудник управления на выкопировке показал судье Евгению Мотрохину, что спорная территория входит в зону Казанского кремля.

 

Но в зале не оказалось представителя самого музея-заповедника, который мог бы расставить точки над i. К тому же юрист минсельхоза приобщила к делу письмо из Росохранкультуры о том, что ведомство намерено провести историко-культурную экспертизу обозначенных зон. "Нам пояснили, что это может занять до двух  месяцев", – заявила ответчик.

 

В итоге, под напором сторон и из-за обилия представленных документов, судья решил взять тайм-аут, чтобы познакомиться со всеми доводами и вернуться к рассмотрению дела уже 15 марта.

Арслан Минвалеев