УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ ЖЕЛАЮТ ОТБИТЬ СВОИ ИНВЕСТИЦИИ В ЖИЛОЙ ФОНД В ТЕЧЕНИЕ 3-4 ЛЕТ. "МЫ ТАК НЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ", - ЗАЯВИЛ ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РТ

В Татарстане после нового года стала складываться явно предреволюционная ситуация. А виной тому заметно увеличившиеся суммы в счет-фактурах на услуги ЖКХ – от 30 до 50% в разных городах РТ. В минувшую субботу правительство РТ в лице первого вице-премьера Равиля Муратова на экстренно созванной пресс-конференции объявило о срочно принятых мерах по снижению цен, назначило виновных (УК с непомерными аппетитами) и рассказало о видении ситуации. По его словам, вскоре будут разработаны "эталонные тарифы" по всем видам жилищно-коммунальных услуг, от которых УК и ТСЖ должны будут отталкиваться при составлении своих счетов-фактур. Материалы по "особо упорным компаниям" будут передаваться в прокуратуру и суд.
 

С ПОЗИЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 

20 февраля в кабмине Татарстана состоялась пресс-конференция по итогам деятельности рабочей группы по оптимизации платежей населения за ЖКУ и повышению энергетической эффективности. На ней журналистам рассказали о мерах, предпринимаемых властями для защиты прав и интересов жителей республики в сфере ЖКХ. "У всех есть желание снять как можно больше денег с населения. Но мы будем эти попытки пресекать", - заявил Муратов.

Самое интересно, что именно в этот день в 10 часов у театра им. Камала должен был состояться митинг против роста цен на услуги ЖКХ. Однако, как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», профсоюзы РТ, инициировавшие эту акцию, в последний момент от нее отказались. Председатель Федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова сообщила журналисту «БИЗНЕС Online», что митинг было решено не проводить, так как буквально накануне премьер-министр РТ Рустам Минниханов подписал постановление кабмина РТ об изменении методики расчета платы за лифт и ТБО. "Мы посчитали, что новые обстоятельства снимают тему, которую планировалось поднять на митинге", - сказала Водопьянова. 

Рабочая группа под руководством  Муратова была создана в начале февраля этого года. "По закону, за установление тарифов на коммунальные услуги отвечают муниципальные образования и поставщики, - сказал Муратов. - Но мы подошли к этому вопросу с позиции потребителей. Сделали сводный лист по платежам и обнаружили довольно много непонятных вещей". По его словам, больше всего вопросов сейчас вызывают тарифы на текущий ремонт инженерных сетей, а также на содержание самих управляющих компаний и правлений товариществ собственников жилья. "Интересно, насколько дорого нам обходится сама система управляющих компаний. Все нарушения мы будем устранять в процессе работы". 

ЖИЛЬЦЫ В КВАДРАТЕ 

Для начала было принято решение снова изменить порядок начисления платы за лифт и вывоз твердых бытовых отходов. Как уже упоминалось выше, 19 февраля премьер-министр РТ  подписал постановление №85 "О мерах по повышению эффективности системы защиты прав и интересов населения при предоставлении жилищных и коммунальных услуг".

С 1 марта 2010 года жильцы первого и второго этажей жилых домов будут платить только за содержание лифта. Его эксплуатацию теперь будут оплачивать только жильцы третьего и выше этажей. По словам Муратова, теперь "на лифтах квадратные метры ездить не будут", и при грамотном подходе к управлению жилфондом, такой порядок начисления будет более выгодным для населения, чем прежде. Он сообщил, что в целом по республике объем платежей только за лифты снизится на 263 млн. рублей. И привел для примера один из многоквартирных домов на улице Кул Гали в Казани. Здесь за пользование тремя лифтами в 2009 году жильцы заплатили в общей сложности 213 тыс. рублей. В 2010 году же, по новой методике начисления оплаты, общий сбор составит 162 тыс. рублей. 

И то же самое по твердым бытовым отходам (ТБО). Согласно новому постановлению кабмина, управляющие организации республики теперь обязаны предъявлять жильцам оплату раздельно. За услуги по содержанию систем сбора и хранения отходов (мусоропроводы, контейнеры и пр.) – из расчета на 1 кв. метр жилой площади, а за вывоз и утилизацию отходов – с человека. 

Напомним, что установленные с 1 января 2010 год тарифы предполагали взимание платы за содержание и пользование лифтами с квадратного метра жилой площади, независимо от того, на каком этаже проживает человек. То же самое касалось и тарифов на сбор, вывоз и утилизацию отходов (мусора) – с квадратного метра жилой площади, независимо от того, сколько человек проживает в квартире. Такое формирование тарифов вызвало массу нареканий со стороны населения. "Теперь эта несправедливость устранена", - заявил Муратов. Правда, по его словам, перерасчета квартплаты за январь и февраль 2010 года делать не будут. 

УК ВЫВЕДУТ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПЛОЩАДКУ 

Одна из главных проблем жилищно-коммунальной отрасли, по мнению участников кабминовской рабочей группы, - непрозрачность управляющих организаций. "Здесь у нас есть масса вопросов, потому что часто выясняется, что управляющие компании сами принимают решение о предоставлении тех или иных услуг, включая их в договора с жильцами и затем – в платежные требования. А люди платят, сами не зная за что", - отметил Муратов. 

Вскоре в Татарстане будет разработана концепция эффективности системы защиты законных прав и интересов граждан при получении ими жилищно-коммунальных услуг. В рамках концепции предполагается, что государственная жилищная инспекция РТ совместно с Роспотребнадзором и Ростехнадзором создадут коллективную систему претензионной деятельности в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. В нее будет встроена и прокуратура. 

Понятно, что УК желают поскорее отбить свои инвестиции в жилой фонд. "Когда мы встречались с инвесторами, обсуждали этот вопрос и свою ответственность перед ними, то обещали им в течение ближайших лет не снижать на своем уровне тарифы ЖКХ, - рассказал Муратов. - Но пытаться вернуть вложенные деньги в течение 3-4 лет – это слишком накладно для плательщиков. Это неправильно, и мы так изначально не договаривались". 

Чтобы сделать тарифы на ЖКУ понятными и адекватными, управляющим организациям и поставщикам ресурсов будет рекомендовано оформлять заказы через электронные торги. "Эта система позволит нам видеть, за какую цену и у кого компании покупают тепло, электричество и так далее. К тем, кто будет размещаться здесь, вопросов у нас не будет", - подчеркнул вице-премьер.

ЖКХ ЖДЕТ УКРУПНЕНИЕ? 

На вопрос журналиста «БИЗНЕС Online» не приведет ли к монополизации усиление госконтроля в секторе и вывод жилищно-коммунальной отрасли в конкурентную среду,  Муратов ответил неоднозначно. "Мы очень серьезно относимся к этому вопросу. Регулярно обсуждаем с Рустамом Нургалиевичем (Миннихановым – ред.) и Ильсуром Раисовичем Метшиным все наши действия и меры. Обязательно учитываем, что многие жильцы осознанно сделали выбор в пользу своей управляющей организации и доверяют ей. Мы понимаем, что наша задача – не допустить монополии", - подчеркнул вице-премьер.

При этом проверки и аудит, которые проводит рабочая группа, по мнению ее участников, не нарушают норм и положений 294-го закона. "Мы не проверяем юрлиц – мы лишь анализируем представленные компаниями материалы, в которых они обосновывают свои тарифы, и просим их объяснить нам непонятные моменты. У нас просто людей не хватит, чтобы постоянно проводить проверки и поднимать все документы", - объяснил Муратов. Но уверено добавил, что если появится необходимость устроить аудит той или иной управляющей компании, "прокуратура выдаст нам разрешение на внеплановую проверку, но последствия ее могут быть для компаний очень серьезными". 

При этом, судя по новой программе капитального ремонта жилого фонда в Татарстане на 2010 год, небольшие ТСЖ уже понемногу оттесняются на задний план. По словам первого замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузила Хазиева, в большинстве своем в программу вошли только крупные управляющие компании. А ТСЖ, которые за собственный счет подготовили проектную документацию и готовы в нужном объеме софинансировать капремонт, почему-то оказались за бортом. 

Сергей Кощеев