РЯДОМ С БУДУЩИМ ТУРЦЕНТРОМ В ТАТАРСТАНЕ РАСПОЛОЖЕН ПОЛИГОН ПО ИССЛЕДОВАНИЮ И УТИЛИЗАЦИИ ВЗРЫВЧАТКИ

У историко-архитектурного музея-заповедника "Булгар", возрождением которого планирует вплотную заняться Минтимер Шаймиев, обнаружился не очень приятный сосед. Оказывается, недалеко от будущего турцентра работает один из крупнейших научных полигонов химической оборонной промышленности России под названием "Остров". Как выяснила газета "БИЗНЕС Online", одним из профилей этой площадки является утилизация отслуживших свой срок боеприпасов и военной техники.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЗАПРЕТНОЙ ЗОНЕ?

О существовании полигона в Болгаре в близлежащих поселках известно всем. Это место там называют "запретка" - запретная зона. Остров, близко к которому никого не подпускают, расположен рядом с поселком Ржавец – в нескольких километрах от Болгара вверх по течению Волги.

"Остров", как и другие оборонные объекты, засекречен. Однако, некоторые сведения о нем можно обнаружить в открытых источника. Так, известно, что совет министров ТАССР выделил КХТИ (ныне КГТУ) участок – остров на Куйбышевском водохранилище площадью 381 га - в 1955 году. Первые ученые прибыли сюда в 1958 году. Тогда все имущество полигона разместилось в одной-единственной армейской палатке. Но уже через некоторое время на этой площадке были установлены стационарная электроподстанция и грузоподъемные понтоны. По ним с материка на остров доставлялись стройматериалы и установки для проведения испытаний. Еще через несколько лет здесь построили практически всю нужную инфраструктуру, даже взлетно-посадочную полосу.

Говоря научным языком, одним из профильных направлений научно-исследовательских работ на "Острове" всегда были исследования, направленные на повышение безопасности процессов получения, хранения, транспортировки и переработки энергонасыщенных материалов. В том числе боеприпасов и взрывчатки. Полигон выполнял работы для заказчиков оборонного комплекса со всей страны: "Союз" (Дзержинский), Казанский пороховой завод, Научно-исследовательский институт полупроводникового машиностроения (Пермь), Научно-исследовательский институт химических продуктов (Казань), Алтайский НИИ химических технологий (Бийск), Научно-исследовательский химико-технологический институт (Дзержинск). Сейчас "Остров" сотрудничает с министерством обороны РФ, департаментом промышленности вооружений, боеприпасов и спецхимии минпромторга РФ, государственной корпорации "Росатом" и многими предприятиями оборонной отрасли. Кроме того, ученые сотрудничают с МЧС – на "Острове" регулярно проводятся учения спасателей на устранение последствий техногенных катастроф.

Ученые, работающие на "Острове", имеют дело с настоящим оружием и взрывчаткой. Здесь проводятся испытания изделий и реальных технологических аппаратов на взрывобезопасность в условиях, максимально приближенных к промышленным. По официальным данным, эти исследования проводятся для разработки и внедрения в производство мероприятий по защите технологических процессов от аварий.

Известно также, что на "Острове" казанские ученые совместно с коллегами из Центрального научно-исследовательского института химии и механики проводили исследования по противодействию приборам ночного видения. В 1970-1980 годах здесь же, на полигоне КХТИ, были начаты практически эксперименты по освоению воздействия энергии взрыва на различные среды (передача детонации на расстояние, кумулятивная резка, упрочнение и сварка взрывом конструкционных материалов, отверждение полимербетона).

Одно из важнейших направлений работы "Острова" - разработка и постановка на вооружение целого спектра боеприпасов, в том числе высокоэффективных составов нового поколения. Истинные масштабы экспериментов, разработок и опытов химиков на "Острове" засекречены.

УТИЛИЗАЦИЯ ВЗРЫВЧАТКИ

С 1990-го года резко сократились оборонный госзаказ и объемы научных исследований, поэтому работы на полигоне стали проводиться с большими перерывами. А в 1996 году "Остров" был вовсе законсервирован. Возобновили эксплуатацию полигона только в 2004 году, когда в России остро встала проблема утилизации боеприпасов и других образцов военной техники.

Ректор КГТУ Герман Дьяконов в интервью журналу "Новый оборонный заказ" рассказал, что ресурсный потенциал боеприпасов, подлежащих утилизации в стране, составляет сегодня более 2 млн. тонн. "Из них более 5 тысяч тонн вообще не подлежит разборке. И указанные цифры с каждым годом будут только расти, - отмечает Дьяконов. - Уровень переполнения арсеналов и баз хранения боеприпасов оказался столь велик, что этот вопрос стал предметом обсуждения на Совете безопасности Российской Федерации". По словам ректора КГТУ, за последние годы на "Острове" были отремонтированы и благоустроены транспортные коммуникации, блиндажи, склады. Это означает, что полигон готов к приему и утилизации взрывчатых материалов и боеприпасов.

ОНКОЛОГИЯ ЭКОЛОГИИ

Насколько сильно близость химического полигона влияет на общую экологическую обстановку в регионе, определить трудно. Однако, известно, что уровень общей заболеваемости раком в Спасском районе в течение многих лет превышает средний по Татарстану. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщил главврач центральной районной больницы Егор Самохвалов.

"Однозначного ответа на вопрос, почему мы имеем такую картину, нет. Во-первых, в нашем районе превалирует население пенсионного возраста – оно более подвержено тяжелым заболеваниям. Во-вторых, наверное, имеет место и экологический фактор. Но степень его влияния на онкологическую заболеваемость определить крайне сложно, - подчеркнул он. - К слову, кроме химического полигона, в ста километрах от нашего города расположен Димитровградский НИИ атомных реакторов. Да и Волга сейчас уже не такая чистая река, как раньше".

При этом Самохвалов сообщил, что уровень онкологической заболеваемости людей трудоспособного возраста в Спасском районе от среднего по республике не отличается.

По словам главного ученого секретаря Ассоциации онкологов России профессора Валерия Старинского, прямая зависимость заболевания раком от близкого расположения химических исследований и производств пока не обнаружена. "Надо изучить конкретные данные по району: средний возраст населения, наличие вредных производств, экологическую и социально-экономическую обстановку, уровень развития медицинских услуг, - отмечает Старинский. – Возможно, локальные всплески заболеваемости раком и есть, но в целом по Татарстану ситуация сейчас в пределах нормы".

ТУРИСТИЧЕСКИЙ "БУМ"

Напомним, что главным проектом Шаймиева после 25 марта, когда истекает срок его полномочий на посту президента республики, станет возрождение музеев-заповедников "Булгар" и "Остров-град Свияжск". Об этом Шаймиев сообщил журналистам на своей пресс-конференции в Казанском кремле 23 января. 

А вчера, 24 февраля, вступил в силу указ президента РТ о создании некоммерческой организации "Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана". Согласно опубликованному документу, Фонд образован в целях организации содействия возрождению и развитию памятников истории и культуры республики, сохранения и популяризации исторических, культурных и духовных традиций многонационального народа Татарстана, национально-культурной самобытности татар, а также для привлечения необходимых для этого финансовых ресурсов.

"За ближайшие несколько лет эти памятники надо сделать презентабельными", - поставил задачу Шаймиев перед главами профильных министерств и ведомств. По словам президента, надо сделать все необходимое, чтобы гости и туристы могли посетить эти объекты и у них остались положительные впечатления от посещения. "Чтобы гости уехали из этих святых мест духовно обогащенными", - подчеркнул глава республики.

Пока трудно сказать, как может повлиять на все эти грандиозные планы близость музея-заповедника к секретному объекту. Но приятным такое соседство уж точно не назовешь.

Сергей Кощеев