БОЛЕЕ 1,5 ТЫСЯЧИ ТОРГОВЫХ ТОЧЕК В СТОЛИЦЕ РЕСПУБЛИКИ ОКАЗАЛИСЬ ПЕРЕД ВЫБОРОМ: ДОБРОВОЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ БИЗНЕСА ИЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ДЕМОНТАЖ

Как стало известно газете "БИЗНЕС Online", мэрия Казани потребовала от предпринимателей, владеющих в городе ларьками и киосками, освободить незаконно занимаемую ими городскую землю. На днях началась рассылка соответствующих писем владельцам этого бизнеса. Речь идет о 1518 ларьках и киосках, жизнь которым в конце 2008 года на период кризиса продлил мэр Казани Ильсур Метшин. В ноябре 2009 года "антикризисный мораторий" мэрии на снос незаконных казанских киосков был отменен прокуратурой. И вот процесс, как говорится, пошел.

АНТИКРИЗИСНАЯ МЕРА ОКАЗАЛАСЬ PR-АКЦИЕЙ?

Напомним, после многочисленных пикетов и митингов предпринимателей в декабре 2008 года исполком Казани принял постановление, установившее трехлетний мораторий на снос незаконных киосков. Решение было преподнесено как антикризисная мера властей города по сохранению рабочих мест в сложное время. Но уже в октябре 2009 года постановление было опротестовано прокуратурой и отменено решением суда. 26 ноября прошлого года Казгордума приняла альтернативное решение – продавать право на аренду земельных участков на торгах. В результате всего этого в числе "неприкасаемых" остались 902 ларьков и киосков, попавшие в план-схему дислокации объектов мелкорозничной сети по Казани. Остальные повисли на волоске от сноса, поскольку не имеют разрешительных документов на занимаемую землю.

- Сегодня разрабатывается порядок, он согласовывается с органами прокуратуры и органами внутренних дел, в соответствии с которым те объекты мелкорозничной сети, которые установлены в нарушение данного порядка, будут сноситься, - заявил на сессии думы 26 ноября 2009 года начальник управления земельных и имущественных отношений Казани Ирек Фаттахов.

В то же день эмоциональное заявление на этот счет было сделано главой исполкома Казани Рафисом Бургановым: "Все было бы хорошо, если бы киоски каждый день не плодились! И если мы сегодня не попытаемся привести ситуацию к тому порядку, который сегодня дозволяет нам закон, мы будем кратно увеличивать их число каждый год. И немудрено, если, выходя с заседания думы, у нас прямо на площади Свободы перед выходом будет стоять киоск, и мы ничего не сможем сделать!". Мэр Казани Ильсур Метшин также отметил, что в городе с установкой киосков творится "правовой беспредел": они подключаются к электросетям жилых домов, что вызывает справедливое недовольство жителей.

НЕЛЬЗЯ СНОСИТЬ МИЛОВАТЬ

Решение, принятое мэрией под давлением прокуратуры, теперь переходит в стадию реализации.

Как сообщил «БИЗНЕС Online» лидер профсоюза предпринимателей РТ Сергей Ромадановский, в профсоюз "стали обращаться предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в мелкорозничной сети, так как к ним стали приходить письма районных администраций города Казани". В них предпринимателям разъясняют: прокуратура Казани отменила постановление руководителя исполкома Казани от 26.12.2008 года №10617 (так называемый "мораторий") и нужно освободить земельные участки в течение 10 дней после получения письма.

В профсоюзе считают, что киоски, возникшие после 26 декабря 2008 года, действительно, нужно убрать, "так как они стоят незаконно и не платят налоги, а стоят с разрешения неизвестных лиц, которыми должны обязательно заняться правоохранительные органы, так как это проявление коррупции в усовершенственном виде". Однако считают, что для нахождения правильного решения и сохранения предпринимателями рабочих мест в ситуацию должен вмешаться лично президент РТ.

Сегодня в редакцию «БИЗНЕС Online» поступил официальный ответ от начальника отдела по связям с общественностью и СМИ аппарата Казгордумы Сергея Лобова. В нем сообщается следующее:

"В соответствии с федеральным законом от 28.12.2009 №381 ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" органами местного самоуправления должна быть разработана схема размещения нестационарных торговых объектов. В настоящее время принято решение Казанской городской Думы от 26.11.2009 №8-44 "О внесении изменений в решение Казанской городской Думы от 23.08.2006 №49-11 "О порядке предоставления земельных участков для целей не связанных со строительством".

Согласно данному решению предусмотрено размещение ОМС (объектов мелкорозничной сети – прим. ред.) в соответствии с планом-схемой дислокации, утвержденной постановлением руководителя исполнительного комитета г. Казани от 16.04.2007 №708 "Об утверждении плана-схемы .дислокации некапитальных объектов мелкорозничной сети на территории г.Казани", в которую вошли 902 объекта мелкорозничной сети".

В сообщении говорится также, что в Казани в настоящее время осуществляют свою деятельность более 2 420 объектов мелкорозничной сети.

Несложно подсчитать, таким образом, что "вне закона" оказываются 1 518 ОМС. Тех, кто не выполнит требование городских властей, ждут "мероприятия по демонтажу объектов мелкорозничной сети", которые предполагается провести в течение 2010-2011 годов.

Дополнительно сообщается также, что из-за деятельности незаконных киосков и ларьков "объем выпадающих средств из бюджета города Казани ежегодно составляет более 60 млн. рублей".

Так или иначе, решение о ликвидации такого количества объектов малого бизнеса не может не вызвать волнения в предпринимательской среде. Но, очевидно, многие пока еще не верят в реальность угрозы, нависшей над киосками.

Наталья Голобурдова