ОТЧЕТ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РТ: ПРОСТАИВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ, РАСТАСКИВАНИЕ НА КУСОЧКИ ГОСКОМПАНИЙ АРБИТРАЖНЫМИ УПРАВЛЯЮЩИМИ, ДЕТСКИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ВТРИДОРОГА

Без обсуждения на сессии Госсовета РТ в минувшую пятницу остался доклад об итогах работы в 2009 году Счетной палаты РТ. Увлеченные предстоящим утверждением госсоветника РТ и изменениями в конституции парламентарии механически приняли 27-страничный отчет к сведению. Между тем, скрупулезный труд аудиторов палаты по выявлению мест утечки "налево" бюджетных средств заслуживает внимания. В прошлом году они выявили нарушений на 2,2 млрд. рублей. Что же имеется в перечне прегрешений распорядителей госфинансов?

ТРИ УГОЛОВНЫХ  ДЕЛА

Аудиторы Счетной палаты РТ выявили в прошлом году бюджетных нарушений на общую сумму более 2,2 млрд. рублей, из которых 1,454 млрд. рублей удалось вернуть в казну (либо "принять меры"). Для сравнения: все доходы бюджета РТ в 2009 году составили 111,9 млрд. рублей.

Практически пополам набедокурили с казенными деньгами распорядители средств бюджета РТ (1,15 млрд. рублей) и местных бюджетов (1,034 млрд. рублей). Фонд обязательного медицинского страхования РТ "оступился" почти на 3 млн. рублей, при использовании внебюджетных средств нарушений замечено на 15,5 млн. рублей. В числе наиболее популярных "жанров" оказали нарушения при проведении госзакупок, неэффективное и нецелевое использование средств, несоблюдение порядка бухучета и др. Итогом работы счетоводов стало возбуждение трех уголовных дел http://www.business-gazeta.ru/article/21317/6/, остальные нарушители отделались административными наказаниями, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Стоит отметить, что в кризисный 2009 год чиновники начали обращаться с бюджетными деньгами куда более аккуратно (либо проверяющие стали добрее?). Сравните: в 2008 году нарушений было на 4,5 млрд. рублей, а возвращено в бюджет только 573 млн. рублей.

РАБОТЫ НЕ ВЫПОЛНЕНЫ - ДЕНЬГИ ПОЛУЧЕНЫ

В центре внимания Счетной палаты РТ в прошлом году оказалась программа "Питьевая вода РТ", основным заказчиком которой является минстрой РТ. В 2006-2008 годах на нее было выделено 1,55 млрд. рублей, - треть от этих денег была потрачена неэффективно. Так, в ряде районов РТ были построены очистные сооружения. Однако из-за несоблюдения температурного режима и отсутствия реагента в зимний период в Зеленодольске, Нурлате, Заинске пресс-фильтры не использовались.

Не используется оборудование, закупленное на средства программу, общей стоимостью 9,7 млн. рублей. Более двух лет оказались невостребованными 16 проектно-изыскательских работ, на разработку которых израсходовано 6,4 млн. рублей. Нередко подрядчики получали деньги за невыполненные работы. При реконструкции очистных сооружений в Арске подрядчиком фактически не были выполнены работы на сумму 2,7 млн. рублей, а часть оборудования стоимостью 1,8 млн. рублей не была смонтирована.

На приобретение муниципалитетами мобильных установок для утилизации биологических отходов было выделено более 30 млн. бюджетных денег. Но - небывалый случай – денег оказалось много, около 600 тыс. рублей остались невостребованными. Закупленное оборудование также вызывает немало вопросов. По оценке аудиторов, лишь 14% (!) средств были использованы с достижением нужного результата. Сильно напортачили районы с закупочными ценами - разница в стоимости составляет до 31%. "В случае централизованной закупки по минимальной предложенной поставщиками (розничной) цене, экономия бюджетных средств могла бы составить более 2,2 млн. рублей", - говорится в отчете. 73 установки (85%) не эксплуатировались более 1,5 лет. 20 утилизаторов (стоимостью 6,6 млн. рублей) были безвозмездно, с нарушением антимонопольного законодательства, переданы сторонним организациям.

Но что там экология! Объектом спекуляций пригосзакупках стали даже молочные продукты для детей первых двух лет жизни. Аудиторы обнаружили, что при размещении заказов стартовые цены устанавливаются почти в три раза выше рыночных! К примеру, молоко для казанской детской молочной кухни "Шатлык" закупалось по 22 рубля при средней цене производителей сельхозпродукции - 8 рублей. "В ходе проверки закупочные цены на молоко были снижены до 14 рублей", сообщается в отчете СП РТ.

АРБИТРАЖНЫЕ УПРАВЛЯЮЩИЕ НЕ СТЕСНЯЮТСЯ

Практически "расстрельный" отчет подготовлен аудиторами по итогам проверки работы арбитражных управляющих при банкротстве ГУПов и ОАО с долей РТ в уставном капитале. Оказалось, арбитражные управляющие практически забыли про такую форму прогрессивную форму, как финансовое оздоровление. Куда более распространенная практика – конкурсное производство, при котором большая часть полученных от реализации активов денег направляется на проведение самой процедуры, оплату услуг оценщиков, организацию торгов, юридическому и консалтинговому сопровождению и т.д. и т.п. "По 38 организациям из 93 (41% от общего их количества) все полученные денежные средства были направлены на покрытие расходов, связанных с конкурсным производством, ни одно требование кредиторов не погашено", - сообщают аудиторы СП РТ. Требования кредиторов, в среднем, погашены только на 12,4 %.

Яркий пример: в ходе конкурсного производства ГУП "Менделеевск-Водоканал" расходы составили 11,2 млн. рублей. Из них конкурсный управляющий забрал за свои труды 860 тыс. рублей, на заработную плату ушло почти 2 млн. рублей, услуги по договорам стоили 720 тыс. рублей, оценка имущества – 600 тыс. рублей, информационно-консультационные услуги – более 2 млн. рублей, консультационные услуги – 100 тыс. рублей, юридические услуги – более 1 млн. рублей, прочие расходы – более 3,6 млн. рублей.

Расходы на проведение процедуры конкурсного производства в отношении ГУП "Волго-Вятский научно-исследовательский и проектно-технологический институт статистической информационной системы" превысили общую кредиторскую задолженность в 1,5 раза и составили почти 2,2 млн. рублей. В конечном счете, кредиторская задолженность была погашена за счет бюджета! Нередко процедуры конкурсного производства затягиваются до трех-пяти с лишним лет, что приводит к их удорожанию, а ведению процедуры банкротства предшествует вывод активов.

КУДА УХОДЯТ ТРАНСФЕРТЫ?

Головная боль проверяющих – трата районными властями межбюджетных трансфертов из бюджета РТ. В прошлом году Счетная палата проверила Аксубаевский, Актанышский, Алексеевский, Верхнеуслонский, Заинский, Зеленодольский, Лениногорский, Нурлатский и Рыбно-Слободской районы и обнаружила "дыру" в 1 млрд. 43 млн. рублей. (322 млн. рублей возвращены в казну).

Вызывают удивление манипуляции с землей в некоторых районах. Так, в Зеленодольском районе землю, оказывается, можно купить по 9,3 рубля за сотку! По крайней мере, одной коммерческой организации удалось приобрести на аукционе по этой цене 131 гектар сельхозземель. Рыночная цена, по данным аудиторов СП РТ, там составляла не менее 839 рублей за сотку, или в 91 раз больше!

Парламент республики принял отчет о работе Счетной палаты  РТ в 2009 году к сведению. На подробное рассмотрение вопиющих фактов бюджетных нарушений у них почему-то не нашлось времени. Счетной палате РТ было поручено в третьем квартале 2010 года провести проверку целевого и эффективного использования средств бюджета РТ, выделенных на государственную поддержку сельского хозяйства в 2008-2009 годах, а программу по обеспечению жильем молодых семей в 2008-2009 годах. Как сообщалось ранее, в планах палаты на этот год также проверка использования казанных денег, выделенных на строительство объектов Универсиады-2013 и развитие особой экономической зоны "Алабуга".

Наталья Голобурдова