ГЕНДИРЕКТОР АГЕНТСТВА ПО ГОСЗАКАЗУ РТ ЯКОВ ГЕЛЛЕР УДИВЛЕН ИСКОМ ГАБЕСТРО

Компания "Fabrikant.ru", возглавляет которую известный предприниматель Сергей Габестро, подала в Арбитражный суд Москвы исковое заявление, в котором оспаривает итоги отбора операторов электронных торгов по госзакупкам. Ответчиками выступают Федеральная антимонопольная служба (ФАС), минэкономразвития России и пять победителей. Это площадки правительств Москвы и Татарстана (ОАО "Единая электронная торговая площадка" и ФГУП "Агентство по госзаказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан"), а также ООО "Индексное агентство РТС", ЗАО "ММВБ — информационные технологии" и ЗАО "Сбербанк-АСТ".

ПОЖАЛОВАЛСЯ МЕДВЕДЕВУ

Эта история началась в феврале нынешнего года, когда президент России Дмитрий Медведев на встрече с предпринимателями обсуждал снижение административной нагрузки на бизнес. И здесь руководитель ОАО "Триумвират" Сергей Габестро пожаловался президенту на не слишком добросовестную конкуренцию во время тендера по отбору электронных площадок (на них с 2011 года переведут все аукционы по госзакупкам).

Электронные площадки отбирала совместная комиссия минэкономразвития и ФАС. В конкурсе, который проходил осенью 2009 года, приняли участие 18 компаний. В их числе было и ООО "Fabrikant.ru", где Габестро является председателем совета директоров. В число победителей эта площадка не попала.

Габестро заявил президенту РФ, что площадки, которые полностью готовы к торгам, тем не менее отсекаются от рынка. Медведев спросил: "Кем?". Габестро с готовностью перечислил: ФАС, минэкономразвития России и аппаратом правительства РФ. Бизнесмен также сообщил президенту, что глава ФАС Игорь Артемьев назвал будущих победителей до объявления результатов отбора. 26 ноября, то есть всего через пять дней после начала конкурса, на конференции "Реформа госзаказа: развитие электронных торгов" Артемьев заявил: "Самыми вероятными кандидатами (на победу в конкурсе) могут стать площадки Татарстана и Москвы". Об этом и рассказал президенту РФ Габестро.

Медведев прокомментировал жалобу так: "Это очень серьезное заявление. Я думаю, сейчас вздрогнет руководитель ФАС, потому что вы его упрекнули в самом страшном, что может быть, в том, что он сам грубо нарушил законодательство". И продолжил: "Ну что ж, давайте разберемся. Я поручу администрации посмотреть ваше обращение…".

ПОДАЛ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД

И вот теперь компания "Fabrikant.ru" оспорила итоги осеннего тендера в Арбитражном суде Москвы. Причем, в иске говорится, что критерии отбора электронных площадок были весьма неопределенными, что отсутствовала система оценки. Точка зрения Габестро – надо было отобрать все 18 компаний.

С высказыванием Габестро и с поданным в арбитраж иском категорически не согласен гендиректор "Агентства по госзаказу РТ" Яков Геллер. Он удивляется: электронная площадка Татарстана – первая в России, и "странно было бы, если бы нас не отобрали".

Начальник управления ФАС Михаил Евраев настаивает, что все процедуры были соблюдены. Победители тендера либо вовсе не согласны с аргументами "Fabrikant.ru", как и Геллер, либо не берутся их комментировать.

Аукционы по федеральному заказу должны будут переведены на электронные площадки с 1 июля нынешнего года, а с 2011-го – по региональному и местному заказу. Правительственные чиновники много раз говорили о важности этих площадок. Глава ФАС Артемьев заявил: "Ожидаем увеличения экономии… примерно до 400-500 миллиардов рублей в год".

Гендиректор Центра размещения госзаказа Александр Строганов считает, что это выгодный бизнес для операторов. Сначала площадки станут получать до 3000 рублей за каждую процедуру от выигравшего тендер поставщика, а позднее операторы будут зарабатывать за счет платежей банков, у которых аккумулируются средства, внесенные участниками торгов в обеспечение исполнения контракта (это 1-5% от стартовой суммы заказа). По оценке Евраева, с 2011 года объем госзаказа на электронных площадках составит 2-3 трлн. рублей.

Что касается судебного иска, один из экспертов, Максим Кульков из Goltsblat BLP, полагает, что расплывчатые условия тендера могут стать причиной его отмены.

По материалу газеты "Ведомости"