ПОКА МЫ НЕ НАУЧИМСЯ ДЕЛАТЬ ПОДДЕЛКИ "РОЛЕКСА" ЗА ПОЛТОРА БАКСА, ОБ ИННОВАЦИЯХ МОЖНО ЗАБЫТЬ

Бывший управляющий сетью "Пятерочка" в Москве и Московской области, а ныне управляющий партнер компании Management Development Group Inc (сети "Гастрономчикъ" и "Продэко") Дмитрий Потапенко известен своими резкими высказываниями. Например, на отраслевой конференции ритэйлеров он заявил: "Каждому из вас предложат "посидеть на дорожку", как только бизнес станет интересен какому-нибудь конкретному пацану в погонах". Комментируя в своем блоге инновационный госпроект – Силиконовую долину в Сколково – Потапенко был резок в суждениях.

ИННОВАЦИИ? МОДЕРНИЗАЦИИ? НАНОТЕХНОЛОГИИ?


С завидной частотой власть подбрасывает обществу новые словечки. Инновации, модернизации, нанотехнологии… Ощущение от этого идиотское. Начинаешь теряться, чем инновации отличаются от модернизации, а все это вместе – от лоббирования и освоения бюджетных средств.


Вот и на проект Силиконовой долины в Сколково будут выделяться колоссальные бюджеты. Мучает вопрос: "Зачем?". Чего не хватало и что изменится от того, что будет создана специальная зона под "инновации"? В России не хватает места для строительства новых предприятий? Или, может, не хватает учебных заведений, рядом с которыми можно возводить наукогородки? Да и нужны ли эти наукогородки вообще? Откуда уверенность, что эти самые инновации приживутся именно на этой земле? Иными словами, стоит ли возводить очередную "дуру", как любит говорить Масяня, ради неясного результата?


Перспективы российской Силиконовой долины действительно туманные (настаиваю именно на силиконе, это гораздо ближе к правде, чем словосочетание "Кремниевая долина"). И туманные – это мягко говоря.

 

ОЧЕРЕДНОЙ МЕГАПРОЕКТ


Положим, с Виктором Вексельбергом, который будет руководить проектом, все ясно. Есть даже такой термин – "Олигарх, встроенный в систему". Если власть попросит, будет исполнять роль финансового директора очередного мегапроекта. Партия сказала "Надо", комсомол ответил: "Есть!". Крупный бизнес в России при нынешней власти свободным быть не может.


А вообще, с этими "инновациями" очень забавная история. Желание правительства оказаться в двадцать первом веке, не побывав в девятнадцатом, поражает воображение. Хотят всего и сразу. Сегодня – "сырьевая" держава, завтра – технологический лидер. Но так не бывает. Посмотрим на Китай, Японию, Южную Корею и прочих азиатских "тигров". Как они добились технологического подъема, рывка инновационной активности и т.д.? Они просто очень много работали.

 

НАУЧИТЬСЯ ШИТЬ ПУХОВИКИ

 

Вот вам инновационный рецепт: чтобы были инновации, надо, как китайцы, сначала научиться шить говенные пуховики. Пока мы не научимся делать подделки "Ролекса" за полтора бакса, о чем вообще может идти речь? Начинать надо сначала. Ну не может ребенок начать носить сразу 43-й размер обуви. Ребенок не может придумывать что-то новое и инновационное, сначала он ходит в детский сад, школу, институт, где усваивает определенные шаблоны, учится копировать, а потом, потихоньку, если повезет, повзрослев, начинает придумывать что-то свое. Переход от простого к сложному должен быть плавным. Та же история и с инновационной экономикой. Россия должна пройти путь слепого копирования, завалить рынки пусть некачественной, но дешевой и конкурентоспособной продукцией. Вот тогда возникнет потенциал для инноваций. А сейчас мы видим, что отечественные производители толком не умеют изготавливать пуговицы и шнурки – казалось бы, самое элементарное. Чего уж удивляться, что у нас, например, такие автомобили.

 

СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК

 

Надо осознать место и роль России в современном мире. Честно признать, что мы – сырьевой придаток на окраине Европы. И не более того. А вот щеки надувать очень вредно. Да, мы победили во Второй мировой, большое спасибо ветеранам. Да, мы строили ракеты и когда-то были в этой области почти впереди планеты всей. Но с тех пор много воды утекло и потенциал, если говорить совсем просто и грубо, уже просрали.


Простой пример, который у меня был буквально перед глазами. Еще в начале девяностых Гуанчжоу был небольшим провинциальным затхлым городком, почти деревней. Теперь это мегаполис, развитый технологически и экономически. Хочется спросить у наших многочисленных ура-патриотов: есть ли хоть один пример российского города, который в девяностые был г…м, а сейчас превратился в конфетку?


Мой рецепт прост. Чтобы развивать страну, не надо кричать "Россия, вперед!". Надо заткнуться и работать. И не грезить о Силиконовых долинах.

 

По материалу slon.ru

 

Справка


Дмитрий Потапенко

Управляющий партнер Management Development Group Inc.
Родился 30 марта 1970 года в Москве


Образование

– Московский Институт радиотехники, электроники и автоматики; Диплом "Инженер конструктор-технолог".
– MBA, Экономика, ВАВТ при Министерстве экономического развития и торговли.
– МВА, California Heyward State University, Economic Option.


Опыт работы

Генеральный управляющий розничных сетей "Пятерочка" и "Карусель", вице-президент по продажам и маркетингу Grundig GmbH, заместитель управляющего ГК "Логос", генеральный директор компании ООО "Центры оптовых продаж". До этого успел поработать в казино, морге и продавцом техники на "Горбушке". Двукратный чемпион мира по карате.