ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РОССИИ ОТВЕТИЛ ТАТАРСТАНСКОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ НА ВОПРОСЫ О ТОМ, ЧТО ТОРМОЗИТ РАЗВИТИЕ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В прошедшем на минувшей неделе в Москве инновационном форуме малого и среднего предпринимательства "Конкурируя за будущее сегодня" участвовал известный татарстанский предприниматель, вице-президент ОПОРЫ России Павел Сигал.

Он рассказал "БИЗНЕС Online" о форуме, о своем выступлении на нем и о том, как общался с Владимиром Путиным. Заметим, что за последние месяцы это второй татарстанский бизнесмен (наряду с Айратом Башировым из Данафлекса), который встречался с первыми лицами страны. 

ИННОВАЦИИ И БИЗНЕС

- Форумы, подобные инновационному "Конкурируя за будущее сегодня", проводятся в Москве ежегодно. На этот раз он состоял из двух сессий и пленарного заседания. Первая сессия была посвящена теме "Инновации и бизнес", вторая – теме "Новая инновационная политика". На первой сессии докладов не было, а ведущий задавал участникам объемные вопросы. Ответ на такой вопрос фактически являлся выступлением по данной тематике.

Мне вопрос был такой: у вас есть успешный опыт создания разных бизнесов – это и финансовый центр микрокредитования предпринимателей, и инновационные компании. Какие проблемы, на ваш взгляд, сейчас реально тормозят развитие малых и средних предприятий, в том числе инновационных?

Я осветил целый ряд системных проблем, которые до сих пор не решены с точки зрения среднего, малого и микро бизнеса, говорил о том, что следует сделать, чтобы развивалось инновационное предпринимательство в малом бизнесе. Например, для малых компаний, созданных по 217 закону, то есть при учебных заведениях, почему-то забыли предусмотреть возможность применения упрощенной системы налогообложения. Вернее, не совсем забыли: дело в том, что в состав учредителей этих компаний входит государство в лице института, а в этом случае упрощенная система налогообложения не предусмотрена. На мой взгляд, эту коллизию необходимо решить в пользу компаний. Или еще одна проблема – планируется увеличение процентной ставки страхового взноса с 14 процентов или 26 процентов до 34 процентов. Для инновационных компаний необходимо эти ставки оставить на прежнем уровне.

Это была первая сессия. Сразу за ней последовала вторая, там было много чиновников. Это руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, председатель наблюдательного совета РосБР Михаил Копейкин, гендиректор фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков, зам. гендиректора Роснано Андрей Свинаренко и так далее. Они смотрели на проблемы новой инновационной политики со стороны государства – что оно сделало и что еще не сделало.

25 ПРЕДЛОЖЕНИЙ ДЛЯ МАЛЫХ КОМПАНИЙ ОТ ПРЕМЬЕРА

После этих двух сессий состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие председатель правительства России Владимир Путин и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Это заседание было построено в форме небольшого "круглого стола". За столом здесь сидели пятнадцать человек, в том числе и ваш покорный слуга. Выступил Путин. Ну, понятно, что было определенное согласование по теме его выступления, тем более что он говорил о тех проблемах, которые ОПОРА РОССИИ поднимала уже давно. Премьер на какие-то наши вопросы дал положительный ответ.

Например, он заявил, что страховые взносы в пенсионный фонд для инновационных компаний будут либо сохранены на прежнем уровне, либо будет введен механизм компенсации. Также предполагается освободить компании, которые внедряют энергосберегающие технологии от налога на имущество на три года. Для малых студенческих предприятий будет предусмотрено использование оборудования в вузах, или других муниципальных  учреждениях на льготной основе.

По выкупу недвижимости: продление срока действия льготного порядка приватизации недвижимости – как минимум, на три года, – и освобождение таких сделок от уплаты налога на добавленную стоимость, а также – предоставление малому бизнесу права  требовать выкупа арендуемых помещений.

В целом было сделано по моим подсчетам около 25 предложений для облегчения работы малых компаний в инновационной сфере.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Таким образом, получилось так, что основные ответы Путина были на те вопросы, те проблемы, которые сформулировал я в своем выступлении на первой сессии. Дело в том, что другие выступавшие там говорили о проблемах достаточно локальных. Например, вице-президенту ТПП РФ Сергею Катырину задали вопрос – какова, на его взгляд, роль реформы технического регулирования в процессе модернизации и технологического развития экономики России? И он говорил о проблемах технического регулирования. Создателя известного шоколадного брэнда Андрея Коркунова спросили, с какими проблемами сталкивается адаптация зарубежных технологий в России. Тут имелось в виду, что у него есть опыт внедрения новых технологий на его шоколадной фабрике… То есть у них были важные вопросы, но достаточно узкие. А мне единственному был задан более общий вопрос: Вы, дорогой, представляете здесь крупнейшую организацию предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", вот и скажите – чего предпринимателям не хватает в этой жизни?

Сам форум был построен примерно по такой же технологии, как и в прошлом году. Тогда он проходил в апреле, в самый разгар кризиса, и там рассматривались антикризисные моменты. Единственное отличие – в прошлом году за "круглым столом" сидели всего 5-6 предпринимателей, я в том числе, а остальные были статусные лица. Там был мэр Москвы Юрий Лужков, министр экономики России Эльвира Набиуллина, президент ТПП РФ Евгений Примаков, руководители ведущих банков – Герман Греф (Сбербанк) Владимир Дмитриев (Внешэкономбанк), Андрей Костин (ВЭБ)… Шувалов тоже был.

А в этом году был, на мой взгляд, формат "круглого стола" все-таки более правильный: председатель правительства и первый вице-премьер – и несколько предпринимателей, представляющих либо отдельные направления, либо отрасли бизнеса, либо крупнейшие организации. Поэтому и разговор получился очень интересным и важным для бизнесменов.

Записала
Елена Чернобровкина