ЭКСПЕРТЫ ПРОГНОЗИРУЮТ УКРУПНЕНИЕ НА РЫНКЕ

Прогноз для рынка аудита и консалтинга на текущий год не слишком благоприятный. Эксперты утверждают, что ничего хорошего ожидать не приходится, 2010 год лишь усилит негативные тенденции кризисного 2009 года. Однако плюсы все-таки есть: на фоне общей стабилизации экономики началась компенсация неплатежей.

ШТРАФЫ НЕ ПУГАЮТ

В прошлом году доходы от аудита упали в среднем на четверть (о состоянии дел трех татарстанских аудиторских компаний – в таблице, приложенной к материалу). По данным минфина России, в 2008 году объем оказанных аудиторских услуг составил 50,1 млрд. рублей. Цифры за 2009 год будут опубликованы к июлю 2010 года, но, по оценкам экспертов, объем рынка аудита должен составить 40–50 млрд. рублей. С одной стороны, маловато по сравнению с 20% докризисного роста. С другой – неплохо, учитывая опасения недавнего времени.

До прошлого года российский рынок аудиторских услуг кормился за счет обязательного аудита. По данным минфина РФ, в 2007 году это направление составляло около 80% выручки. Однако кризис спровоцировал массовый рост нарушений среди компаний, деятельность которых подлежала обязательной проверке. Это объясняется тем, что штрафные санкции никого не пугают: штраф в 50 тыс. рублей с организации и 500 рублей с генерального директора. В 2008-м было падение выручки, но в 2009-м спрос начал восстанавливаться. Генеральный директор компании "Аудит" Наталья Ахметжанова говорит: "В 2009 году доля обязательного аудита в общем объеме рынка аудита составила 62 процента, по сравнению с 2008 годом она выросла в 1,5 раза".

Депутаты Госдумы России рассматривают проект закона о повышении планки для обязательного аудита: 400 млн. рублей по выручке или 160 млн. рублей стоимости активов. Если этот закон будет принят, он отнюдь не поспособствует росту доходов.

 

С РЫНКА УЙДУТ МЕЛКИЕ АУДИТОРСКИЕ КОМПАНИИ

Несмотря на предпосылки к сокращению рынка обязательного аудита, многие по-прежнему рассматривают его как основной источник дохода. Директор аудиторскуой компании "Интеркон" Наталья Смагина говорит: "Мы делаем ставку на обязательный аудит, который будет проводиться в любом случае. Причем контракты планируем заключить с предприятиями, у которых доля госсобственности превышает 25 процентов". Юлия Королева - руководитель департамента методологии и контроля качества аудита АКГ "Интерэкспертиза", полагает, что побочным эффектом нового закона станет укрупнение аудиторского рынка: "С него уйдут мелкие аудиторские компании, которым зачастую не по силам обеспечивать должный уровень качества услуг и соблюдать принцип независимости".

Тем не менее кризис дает возможность оценить стремление российских предпринимателей к прозрачности и эффективности. Смагина говорит: "В нашей компании 10 процентов от запланированных контрактов на инициативный аудит не нашли своего воплощения по итогам работы 2009 года". Очень пострадали услуги по подготовке и аудиту МСФО-отчетности. Но этот сектор услуг несомненно оживят многочисленные заявления о планируемых IPO и разморозка публичных рынков заимствований. Конечно, в первую очередь увеличатся доходы крупных компаний и "большой четверки".

Руководитель отдела аудита компании "Эркон" из Ростова-на-Дону Ольга Лобанова считает:  "Перспектив у региональных компаний по наращиванию объемов в области МСФО на 2010 год не вижу. Утвержденная минфином концепция развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу до 2010 года, предусматривающая обязательный перевод консолидированной отчетности российских предприятий на МСФО, в полной мере законодательно не оформлена".

У российского рынка аудита есть свои особенности, здесь процветает тандем консалтинг – аудит. Президент компании "Файнарт-аудит" Наталия Бондаренко говорит: "Мы имеем аудиторские стандарты, регламенты, но не остаемся равнодушными к вопросам, возникающим в процессе аудиторских процедур за рамками предмета работ… И складывается сопутствующий консалтинг, который и обуславливает партнерские отношения с заказчиком". Возможно, именно поэтому, по данным минфина России, примерно 55% выданных аудиторских заключений относятся к безоговорочно положительным.

СУДЫ КАК НЕИССЯКАЕМЫЙ ИСТОЧНИК

В кризис бизнес стремится сокращать все свои затраты. И тут выяснилось, что немалый потенциал экономии заложен в налоговых платежах.  Многие компании перешли на серые схемы, стало куда больше споров с налоговой инспекцией – стороны жестко отстаивают свою позицию.

Исполнительный директор АКГ "Интерком-аудит" Ольга Горина говорит: "Во втором полугодии 2009 года увеличилось число договоров на постоянное абонентское налоговое обслуживание, Бизнесу требуется более значительная защищенность от налоговых претензий, нежели "точечное" вмешательство консультантов или попытки решить проблемы своими силами".

В 2009 году начали действовать новые положения Налогового кодекса России об обязательном досудебном обжаловании решений налогового органа – в том в случае, если у компании есть претензии (пункт 5 статьи 101.2 НК РФ). Гендиректор "МЦФЭР-консалтинг" Станислав Джаарбеков уверен, что, поскольку "нововведение привело к росту спроса на консалтинговые услуги на стадии досудебного урегулирования, тенденция продолжится и в 2010–2011 годах".

В нынешнем году именно суды останутся главным и неиссякаемым источником средств существования для консультантов. Директор по развитию компании "Пром-инвест-аудит" Сергей Заяц считает: "Недостаток ликвидных средств сохранит уровень судебных разбирательств в попытке заставить должников выполнить свои контрактные обязательства либо отсрочить выплату долгов, что обусловит высокий спрос на качественные юридические услуги".

Что касается услуги due diligence, которая считалась наиболее рентабельной до прошлого года, кризис "подтолкнул" ее развитие. Горина говорит: "Собственники и менеджеры желают знать, насколько эффективными были принятые антикризисные меры. Все большей популярностью пользуется услуга комплексного due dilligence". Однако это справедливо для крупных игроков с хорошим отношением заемных средств к собственным, которые укрепляли свои позиции за счет скупки подешевевших профильных активов менее предусмотрительных конкурентов. Не случайно управляющий партнер КПМГ в России и СНГ Эндрю Крэнстон отмечает в кризис увеличение объема сделок с привлечением заемного и собственного капитала. Это подтверждает и зам. гендиректора и партнер компании "Нексиа Пачоли" Юлия Емельянова: "В конце 2009 года активизировались обращения по проведению комплексного правового и финансового анализа, есть все предпосылки для дальнейшего развития этих услуг".

ВЕРНУЛИСЬ К БАРТЕРНЫМ СХЕМАМ

В прошедшем году началась компенсация неплатежей, и это можно считать существенным плюсом. Горина говорит: "На фоне общей стабилизации экономической ситуации во втором полугодии почти разрешилась проблема отсрочки платежей за работы, выполненные еще в конце 2008 – начале 2009 года".

Аудиторы и консультанты из этого сделали собственные выводы, сразу ужесточив условия сотрудничества с клиентами. "Крайне редко заключаются сделки без предоплаты хотя бы в 30–50 процентов", – говорит гендиректор "2К Аудит – Деловые консультации" Тамара Касьянова. Но появившаяся с прошлого года массовая проблема демпинга не дает возможности расширить клиентскую базу. В итоге на конкурсных отборах по госконтрактам можно услышать "революционные" предложения. Смагина рассказывает: "Некоторые умудряются предлагать аудит стоимостью 20 тысяч рублей".

Аудиторско-консалтинговые компании начали, как в прежние времена, использовать бартерные схемы. Гендиректор управляющей компании группы компаний "Консалтум" Надежда Пугачева рассказывает: "В 2010 году, как и в 2009-м, нередко встречается ситуация, когда клиент и консалтинговая компания заключают между собой бартерное соглашение, на основании которого реализуются даже крупные и известные проекты".

Каким будет ближайшее будущее? Правительство России еще 1 декабря 2009 года приняло постановление № 977 "Об инвестиционных программах субъектов электроэнергетики". Значит, надо ждать денежных вливаний хотя бы в сферу энергетики. По словам зам. директора департамента развития электроэнергетики минэнерго России Дмитрия Козлова, объем госинвестиций в энергетику в 2010 году составит 800 млрд. рублей. То есть перед аудиторско-консалтинговыми компаниями раскрываются поистине радужные перспективы.

Контроль рынка аудита сейчас переходит в руки саморегулируемых организаций (СРО). Были опасения, что в новых условиях не выживут частные аудиторы и мелкие фирмы, которые живут за счет демпинга и спроса на формальные, но некачественные услуги. Однако пока все живы, демпинг по-прежнему процветает, и получить квазиаудиторское заключение несложно.

Емельянова говорит: "Хотелось бы уже видеть практическую деятельность СРО: усиление контроля за соблюдением стандартов аудита, борьбу с демпингом и некачественным аудитом, разработку и применение методик определения трудоемкости и ценообразования, совершенствование методов повышения квалификации и аттестации аудиторов"…

По материалу finansmag.ru

 

Компания
Головной офис
Год основания
Выручка, тыс. рублей.
Аудиторская деятельность, всего
Общий аудит
Аудит банков
Аудит страховых компаний
Аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов
Прочие услуги
Аудэкс
Казань
1994
65320
60396
3080
165
1679
-
Ауди
Казань
1995
21435
21435
-
-
-
-
Аудитор-Ч
Набережные Челны
1991
10301
10301
-
-
-
-