Процесс выработки решений у всех происходил по-разному. Кто-то совещался с товарищами (команды были сформированы по 3 человека в каждой), кто-то молча ходил около своего стола, размахивая руками, кто-то держался за голову, внимательно вчитываясь в задание… Зато у всех одинаково горели глаза и пылали щеки – видимо, интенсивная работа головой действует на организм как трехкилометровый марафон. Между прочим, турниры по программированию – тоже спорт, только в отличие от традиционных видов необязательно начинать заниматься им с раннего возраста – выдающихся результатов можно достичь за год-два интенсивных занятий, все зависит от способностей. Кроме того, если последствия достижений чемпиона мира по футболу ограничиваются лишь поддержанием имиджа страны, за которую он выступает,  то программист, даже перестав участвовать в соревнованиях, будет приносить практическую пользу обществу.

ПОРАЖЕНИЕ – ОЧЕРЕДНОЙ ШАГ НА ПУТИ К ПОБЕДЕ

Как показал опрос участников соревнования, многие из них расстроились, поскольку ожидали от себя лучших результатов. Так, Дмитрий Добролюбов из Самары сказал, что его команда потеряла очень много времени на неправильный алгоритм, пытаясь решить самую простую задачу нетривиальными методами. "В этом году я участвую последний раз, так как заканчиваю V курс университета, в завершение хотелось бы поприличнее результаты показать", - поделился он своими переживаниями. Дмитрий уже дважды приезжал на турнир в Казань, а теперь думает, что, возможно, на следующий год привезет сюда свою команду как тренер.

Студенты мехмата МГУ, написавшие лучший бот для игрового тура, также признались в ожидании результатов турнира, что на победу не рассчитывают, поскольку решили всего 4 задачи – "провозились с задачами H и G, у которых были неправильные тесты".  В ответ на вопрос, кого из участников они хотели бы победить в этом турнире, член команды Андрей Банников провозгласил "народную мудрость": "Бороться на олимпиадах надо не с участниками, а с задачами".

Казанец Камиль Салихов, ныне студент МГУ, участвующий в турнире уже 6-й раз, заметил, что с каждым годом задачи усложняются, но по сравнению с прошедшим разница по уровню в этот раз небольшая. А вот ребята из казанского физматлицея считают: задачи в этом году стали намного сложнее – в прошлом году они решили целых три, а в этом – только одну задачку.

НЕВОЗМОЖНОЕ - ВОЗМОЖНО

После "разбора полетов" - обсуждения решений задач с их авторами-составителями началась церемония объявления победителей и награждения участников медалями и почетными грамотами. Третье место завоевал Специальный учебно-научный центр (СУНЦ) при МГУ, решивший 7 задач. Участник команды 16-летний Роман Андреев сказал, что на победу они "надеялись и рассчитывали", а вот задачи были "очень сложные".

Второе место досталось Ижевскому техническому университету, команда которого также решила 7 задач. Член команды Сергей Байбородов сказал, что "победить было трудно, но возможно", что ожидали они от себя, конечно, большего и что "призы просто классные".

Победителем турнира стала команда Уральского госуниверситета, в феврале занявшая 13-е место в чемпионате мира в Харбине и одолевшая на казанском турнире целых 8 задач. Денис Дубленных, Иван Бурмистров и Евгений Куприлянский сказали, что обязательно будут еще участвовать в турнире.

Все участники соревнований получили ценные подарки от организаторов. Призерам достались внешние жесткие диски на один терабайт памяти, а лучшей команде среди школьников Татарстана - лицею им.Лобачевского при КГУ - компьютер Intel. Ценные призы получили даже члены жюри юбилейного турнира. А в завершение торжественной церемонии закрытия соревнований Виктор Дьячков сказал, что ICL с радостью примет  ребят по окончании вуза в свою команду.

Гуля Гайнутдинова