На открывшейся сегодня V Казанской венчурной ярмарке свои проекты представили 53 компании – они находятся в поиске инвесторов, готовых вложить в нанотехнологии, IT, строительство, нефтехимию и другие отрасли.
Однако с инвесторами, на которых рассчитывали организаторы, вышел форс-мажор – представители целого ряда американских и европейских фондов, на которые всерьез рассчитывали организаторы, не смогли прилететь в Казань из-за исландского вулкана.
НЕДОСЧИТАЛИСЬ ИНВЕСТОРОВ
Сегодня в Казани начала свою работу V Казанская венчурная ярмарка. Свои проекты на ней представили 53 компании (заявки прислали 98, но остальные были отсеяны). Наиболее представительными оказались направления "Машиностроение. Приборостроение. Энергетика" и "IT, телевидение, реклама", где были заявлены 11 и 10 компаний соответственно. Также представлены сферы "Нефть. Газ. Химическая промышленность", "Медицина. Фармакология", "Сельское хозяйство. Ветеринария. Биотехнологии".
Открыли выставку премьер-министр РТ Ильдар Халиков (это, кстати, его первое выступление в качестве руководителя республиканского правительства), исполнительный директор российской ассоциации прямых и венчурных инвестиций Альбина Никконен и директор инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов.
Они пожелали удачи компаниям в поисках инвесторов. Которых на ярмарке будет дефицит. Еще до ее официального открытия стало известно, что из-за извержения исландского вулкана и выброса пепла в атмосферу не смогли приехать некоторые специалисты из Америки и Европы. Это оказалось серьезной потерей – ярмарка недосчиталась около 50 представителей 10 иностранных фондов. Тесная работа с ними велась с прошлой венчурной ярмарки и организаторы серьезно рассчитывали, что их заинтересуют татарстанские проекты, пойдут финансовые вливания. В результате, проекты на ярмарке, требующие инвестиции в общем объеме на $300 млн., были адресованы главным образом российским инвесторам.
КАК РАЗБУДИТЬ УЧЕНЫХ
Пленарное заседание президент РТ Рустам Минниханов открыл словами о том, что "надо "разбудить" наших ученых и молодых людей для создания новых технологий, которые позволяли бы Татарстану и России быть конкурентными". Для инновации в республике создаются все условия, за последние пять лет проделала огромная работа.
Кстати, в прошлом году ярмарку посетил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко ("Ярмарка – это его детище!" - отметил президент). На этот раз приехал его зам. Сергей Мазуренко, который не без нотки пессимизма отметил: "Пока еще есть в России наука, нам надо развивать инновационный бизнес". Говорил Мазуренко о том, почему российский бизнес не воспринимает инновации, зато американцами разработки отечественных инженеров принимаются "на ура" (к слову, об отсутствии инвесторов из-за рубежа). Рассказал, что разработана госпрограмма на 2010 - 2012 годы, в рамках которой гранты получили около 270 предприятий – крайне мало в условиях России, но хоть что-то. Согласился с тем, что роль малого бизнеса сегодня ничтожна и ее надо сделать более весомой.
ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО И БУДУЩИЕ ПРИБЫЛИ
В это время в соседнем зале ГТРК "Корстон" тот самый малый бизнес представлял свои проекты в ожидании инвесторов. Некоторые разработки, бесспорно, интересные.
Уникальную технологию представила на ярмарке компания Vidimax. "Наша приставка соединяет Интернет, цифровое телевидение, мобильные платежи и доступ к электронным услугам, такого аналога больше нет, - рассказала газете «БИЗНЕС Online» Светлана Белова, генеральный директор компании. – Компьютер не нужен – на экране ТВ можно получить мультимедиауслуги, посмотреть счет за жилищно-коммунальные услуги и оплатить их. Управляется приставка обычным пультом". Объем инвестиций, необходимых для проекта, составляет 101 млн. рублей.
Broadway Check Point от компании Artec Group является первым в мире биометрическим устройством, способным визуально – и мгновенно! - распознать личность. Для этого достаточно взглянуть на устройство и система безошибочно вспомнит и идентифицирует личность человека среди десятков тысяч людей, зарегистрированных в базе.
"Нашу систему – сканирования и распознавания объемных объектов - можно применять для систем безопасности, например, во время проведения Универсиады в Казани, в банкоматах, платежных терминалах, - рассказала газете «БИЗНЕС Online» Анна Стеблева, вице-президент Artec Group. – В прямых инвестициях наша компания в данный момент не нуждается, но мы могли быть полезными для различных проектов в республике и заинтересованы в сотрудничестве с разработчиками софта".
А вот компания ООО "Инвитротестсистемс" как раз ищет инвесторов, причем, суммы для запуска проекта требуются не большие – $200 тыс. "Мы разрабатываем и внедряем новые системы для тестирования противораковых и противовирусных препаратов, - рассказал «БИЗНЕС Online» Айгуль Шафигуллина, руководитель компании. – Внедрение наших тест-систем сократит затраты на клинические испытания препаратов".
"Мы представляем проект по переработке химических катализаторов методом переплава, - рассказал «БИЗНЕС Online» Радик Ахметов, директор "Толедо". - До сих в России используют старый – химический - способ переработки катализаторов. Мы же предлагаем переплавлять, в результате чего выделяются дорогостоящие металлы, а в качестве отходов щебень. При старом способе металл не выделяется, а в отходах остается шлам, который надо утилизировать". Для старт-апа компании требуются 30-40 млн. рублей. По словам Ахметова, инвестиции в проект окупятся за два-три года.
На ярмарке присутствовал и бывший министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов. Во время осмотра президентом РТ экспозиции, он дополнял рассказ некоторых участников своими профессиональными ремарками. На вопрос газеты «БИЗНЕС Online», на каком поприще будет трудиться экс-министр, Фазылзянов ответил с загадочной улыбкой: "На том же самом! Вскоре все нюансы будут улажены, и состоится официальное представление".
В ПОИСКАХ ИДЕЙ
К инвесторам, к сожалению, немногочисленным, на ярмарке можно было отнести КАПО им. Горбунова (да и то не в чистом виде). Его руководитель Васил Каюмов внимательно рассматривал стенды участников. На вопрос газеты «БИЗНЕС Online» заинтересовали ли его какие-то проекты, Каюмов ответил: "С этой надеждой и ходим – хотим найти нечто новое, интересно. Ситуация в самолетостроении не самая лучшая и хотелось бы задействовать имеющиеся у нас площади. Соединить разработки, представленные на ярмарке, и наши возможности. В частности, мы сейчас работаем с ОАКом с фирмой "АэроКомпозит" по производству полимерных изделий для черного крыла, производство которого будет под Ульяновском. Мы им передали два наших корпуса. Но у нас еще есть активы. Ищем…"
Тем временем, работа ярмарки продолжилась на "круглых столах". Заявленные темы таковы: "Национальная нанотехнологическая сеть – важный сектор развития инновационной системы России", "Фонд содействия – национальная "теплица" для взращивания инновационного бизнеса". Кроме того, на ярмарке проходят презентации различных проектов и дискуссии на темы "Готовы ли предприниматели к новому качеству роста?", "Корпоративное управление и малы/средний бизнес", "Зачем России зарубежные технологии и специалисты?".
Сегодня же вечером ярмарка завершит свою работу.
Владимир Казанцев,
Фото Ильи Лавриненко
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.