ГОСДОЛГ ТАТАРСТАНА ТОЛЬКО ЗА ИСТЕКШИЙ МЕСЯЦ ПРИБАВИЛ 25% И ДОСТИГ ОТМЕТКИ В 45,5 МЛРД. РУБЛЕЙ

Пока чиновники  и топ-менеджмент крупных полугосударственных  компаний рапортуют о посткризисных успехах, Татарстан  залезает в долги даже более значительные, чем в кризисном 2009 году. Как стало известно вчера, госдолг республики на 1 апреля составил гигантскую сумму в 45,5 млрд. рублей. По этому показателю РТ уступает только Москве и Московской области. Причем треть из этого долга "висит" на муниципалитетах – в первую очередь, на Казани.  
 

Минфин России обнародовал вчера данные о задолженности  региональных бюджетов (см. таблицу). Государственный долг российских регионов по состоянию на 1 апреля 2010 года составил 918,6 млрд. рублей, говорится в сообщении министерства финансов РФ.

По состоянию  на 1 января, как сообщалось ранее, совокупный объем госдолга регионов составлял 890,9 млрд. рублей. Таким образом, за первый квартал показатель вырос на 27,7 млрд. рублей. Наибольший объем долга, по данным минфина, у Москвы: 255,3 млрд. рублей. Госдолг Московской области составил 162,4 млрд. рублей. На третьем месте — Татарстан, который на 1 апреля задолжал 45,5 млрд. рублей. 

Цифра, прямо  скажем, впечатляет. Причем, сразу по нескольким причинам.  

Во-первых, еще  месяц назад, по состоянию на 1 марта, госдолг Татарстана составлял гораздо  меньшую сумму – 36,8 млрд. рублей. Иными словами, всего за один месяц Татарстан набрал долг, сопоставимый, например, с бюджетом Казани. Кстати, именно Казань является крупнейшим должником из муниципалитетов РТ, которые суммарно должны свыше 15 млрд. рублей (эта сумма входит в 45 млрд.).  

Во-вторых, Татарстан вплотную приблизился к законодательно установленному лимиту госдолга в 48,2 млрд. руб. Еще менее 3 млрд. кредитов – и занимать дальше будет уже нельзя, так как долг не может превышать 40% бюджета.  

В-третьих, даже в острую фазу кризиса Татарстан не имел таких долгов. Так, в июле 2009 года минфин РФ сообщал, что Татарстан имеет на 1 июня госдолг в размере 25,2 млрд. рублей. И тогда считалось, что это очень много. К 1 декабря сумма выросла до 39 млрд. Потом ее удалось уменьшить, но, как видим, ненадолго.  

В-четвертых, на первый взгляд, вызывает удивление размер долговых обязательств РТ на фоне других регионов, сопоставимых с нашей республикой по численности населения и экономическому потенциалу. Так, Башкортостан должен всего лишь 6,8 млрд. рублей, долги Самарской и Нижегородской областей приблизительно вдвое ниже, чем у Татарстана. Но эксперты объясняют этот феномен просто: в современных условиях размер долга прямо коррелирует с политическим весом региона и его руководителей. Пока Татарстану удается поддерживать жизненный уровень своего населения и экономическую активность в регионе  с помощью денег Центра. И смена власти в республике, которая де факто случилась еще в начале года, ничего не поменяла. Рост долгов можно трактовать как то, что Рустаму Минниханову удается  продолжать лоббистcкую практику Минтимера Шаймиева в Москве.    
 

Однако у лоббизма, безусловно, есть и оборотная сторона. На фоне такой финансово –кредитной картины становятся понятны  предупреждения, которые в последние  пару месяцев делает  Минниханов главам муниципалитетов, предостерегая  их от новых займов, и своим министрам, призывая умерить свои аппетиты и отраслевое рвение. Ведь фактически при таком финансовом раскладе республике уже скоро может понадобиться в некотором роде антикризисное управление. И, кстати, кто знает: возможно, именно опыт Ильдара Халикова в расшивке долгов КАМАЗа мог стать одним из аргументов в пользу его назначения премьером. Во всяком случае, именно эта задача может стать в ближайшее время одной из ключевых для нового правительства.  

Ринат Билалов 

Данные о задолженности  региональных бюджетов РФ