В КАЗАНИ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН ПЕРВЫЙ В РОССИИ ПРОЕКТ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО МАЛОЭТАЖНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ

В конце мая в Казани вниманию участников всероссийского совещания фонда ЖКХ будет представлено татарстанское ноу-хау в области малоэтажного домостроения, а именно реализованный проект энергоэффективного таунхауса. По задумке разработчиков, выставочный дом будет оснащен самым современным энергосберегающим оборудованием и построен с применением инновационных материалов. Одновременно с этим эксперты среди недостатков проекта отмечают недостаточное утепление, высокую себестоимость и большие эксплуатационные риски из-за концентрации сложного и дорогого инженерного оборудования.

МОНТАЖНАЯ ПЕНА К СТЕНАМ ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА

В рамках всероссийского совещания фонда содействия реформированию ЖКХ, которое пройдет в Казани 26-28 мая 2010 года, будет презентована татарстанская разработка в области малоэтажного домостроения. 25 мая строители должны завершить строительство на территории технопарка "Химград" выставочного энергоэффективного дома под названием "Грин Хаус".

Как сообщили «БИЗНЕС Online» в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, экспонат будет представлять собой блокированный дом, рассчитанный на четыре семьи. Сейчас строители заняты подготовкой котлована.

Согласно предоставленной информационной записке, в качестве стенового материала будет применен клееный брус толщиной 240 мм. В материалах не упоминается о видах кровельных материалов, но для теплоизоляции крыши планируется применить утеплитель толщиной 100 мм, для фундамента – пенополистирол толщиной 100 мм, для пола - утеплитель толщиной 50 мм. Откосы и места примыканий перекрытий предлагается уплотнять с помощью строительной монтажной пены. Также предлагается использовать тройной стеклопакет и  стеклопакеты с наполнением инертным газом (аргон). Для теплоизоляции дверей проектировщики предложили проверенное решение в виде теплого тамбура, второй двери и… монтажной пены.

НЕ ТОЛЬКО "УМНЫЙ", НО И ТЕПЛО-ГОРЯЧИЙ

Помимо применения такого инновационного, но дорогостоящего материала как клееный брус, разработчики Грин Хауса предлагают дом с большим количеством сложного и дорогостоящего оборудования - рекупираторы, тепловые насосы, солнечные коллекторы, солнечные батареи, светодиодные светильники.   

Для нагрева воздуха, поступающего снаружи, авторы проекта предлагают использовать теплообменник (рекуператор), который нагревает поступающий в помещения воздух. Также в систему вентиляции предлагается встроить теплообменник от реверсивной системы отопления, чтобы при необходимости можно было охлаждать воздух, поступающий в дом.

В качестве решения проблемы отопления и горячего водоснабжения (ГВС) использовать тепловые насосы. Так, для ГВС предложено применить тепловой насос мощностью 3,5 кВт, а для нужд отопления – реверсивный (позволяет охлаждать и подогревать здание) тепловой насос мощностью 11,5 кВт.  Оба тепловых насоса забирают геотермальное тепло из системы из пяти скважин глубиной 50 метров.

Предлагается использовать также активный  вакуумный трубчатый солнечный коллектор. Для варианта газового отопления разработчики "чудо-дома" предложили применить конденсационный котел, работающий на сжиженном газе.

На этом фоне несколько экзотично выглядит солнечная батарея мощностью 2,5 кВт с инвертором, которая "позволяет снизить затраты на электроэнергию". Для освещения внутри дома предлагаются светодиодные светильники, а в уличной системе освещения - автономные светодиодные светильники с питанием от аккумуляторов, подзаряжаемых солнечными батареями.

ВИЛКА В 30 - 40 ТЫС. РУБЛЕЙ ЗА КВАДРАТ

Пока нет никакой информации  о себестоимости этого дома. В то же время во время подписания соглашения о стратегическом партнерстве между  фондом содействия реформированию ЖКХ и Роснано (именно тогда впервые заговорили о казанском "чудо-доме") руководитель фонда Константин Цицин заявил, что "в расчетах стоимости одного квадратного метра "умного" дома фонд исходит из суммы в 30 тысяч рублей". Правда,  Цицин тут же оговорился, что поскольку при строительстве применяются дорогостоящие технологии, то конечная цена энергоэффективного жилья может быть и выше - 40 тыс. рублей за квадратный метр.

Вячеслав Егоров - президент гильдии риэлторов РТ рассказывает, что среди казанцев сегодня пользуются популярностью индивидуальные дома, располагающиеся в черте города – в существующих поселках - стоимостью до 5 млн. рублей. Одновременно с этим риэлтор отмечает, что развитию "малоэтажки" в Казани мешает в первую очередь стоимость земли. "До кризиса земля дорожала быстрее, чем квартиры. Сейчас цены упали, но это не настолько ощутимо по сравнению с ростом предыдущих лет", - подчеркивает эксперт спекулятивный характер земельного рынка. Напомним, что в 2009 году объем малоэтажного строительства в Татарстане в целом упал и сейчас занимает до 39% в общей структуре ввода жилья. Поэтому, даже разработав модель энергоэффективного дома, индивидуальное домостроение невозможно стимулировать без решения вопроса о предоставлении населению недорогих участков с подготовленной инфраструктурой.

"ГЛАВНОЕ ПРАВИЛЬНО УТЕПЛИТЬСЯ"

В целом, татарстанские эксперты приветствовали разработку в Татарстане "пилотного" проекта энергоэффективного дома, но в то же время отметили и ряд его недостатков. Так, член союза архитекторов России Андрей Петров считает, что недостаточно проработаны вопросы теплозащиты.

"Даже обыватель понимает, что тепло устремляется вверх, именно здесь высокие теплопотери. Поэтому по расчетам для утепления крыши необходим утеплитель толщиной не 100, а 220-250 мм", - делится своим впечатлениями Петров.   

Главный конструктор ЗАО "МД-Инжениринг" Марсель Давлетшин разделяет мнение коллеги и замечает, что в индивидуальном доме единственным источником тепла служит котел.

"Котел должен не только покрыть требуемое количество теплопотерь, но и поддерживать температуру для комфортного проживания. Одним словом, цена выбора котла, затраты на оплату газа и электричество полностью зависит от теплопотерь. Поэтому тщательное утепление дома, учитывающую толщину и конструкцию утепления, а также конструктивное энергоэффективное объемно – планировочное решение "КЭОПР" - вот наиважнейший показатель "умного" дома будущего", - считает эксперт.

ОПАСНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИННОВАЦИЙ

Среди других недостатков проекта эксперты называют большие эксплуатационные риски, возникающие из-за большей концентрации инновационного инженерного оборудования.

Так, Давлетшин считает, что это инновационное оборудование было бы более эффективным, если бы оно применялось на крупных общественных объектах и многоэтажных зданиях, где теплопотери намного меньше по сравнению с тепловыделением.

"Именно здесь стоит проблема с переизбытком тепла, именно там уместно использование тепловых насосов, рекуператоров. А что касается энергии солнца, ветра и земли, то они весьма скудны в нашей географической широте. Вот если бы мы научились использовать энергию снега, дождя, пыли, луж и грязи – вот это было бы поистине гениальным решением", - с юмором резюмирует эксперт.

ЧУБАЙС ВСЕМ ПОМОЖЕТ

Вместе с фондом реформирования ЖКХ поучаствовать в разработке дома будущего решила и корпорация "Роснано", возглавляемая Анатолием Чубайсом.

"Мы закажем типовой проект технического задания лучшим мировым компаниям и проведем тендер по разработке проекта энергоэффективного дома, в котором могут принять участие как российские, так и зарубежные компании", - рассказал глава Роснано в одном из интервью, отметив, что техническое задание должно появиться в июне текущего года, и через месяц-полтора будет объявлен конкурс на создание проекта дома.

"Для нас речь идет о крупнейшем потенциальном рынке. Только строительство энергоэффективных домов - это рынок на десятки миллиардов рублей как минимум", - подчеркнул Чубайс.

Арслан Минвалеев