МИЛЛИАРДЫ И ТРИЛЛИОНЫ ВЗАИМНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ЕВРОСОЮЗЕ, ПОХОЖЕ, УЖЕ НЕВОЗМОЖНО РАСПУТАТЬ
Вчерашние события на улицах Греции, вызванные решением парламента начать жесткую экономию – возможно, лишь начало больших событий по всей Европе. Финансовая алхимия центральных банков Старого Света в кризис перестает работать. Газета New York Times опубликовала материал, который называется весьма красноречиво: "Паутина европейских долгов", и содержит очень показательный график долговой взаимозависимости европейских стран…
ИТАЛИЯ ДОЛЖНА $1,4 ТРЛН.
По мнению американских экспертов, в очень неустойчивом положении в кризис оказалась Франция. Не потому, что сама наделала долгов, а потому что ей много должны. Так, только Италия и Испания в совокупности должны Франции $731 млрд.
В схожем положении – Испания: она владеет третью всей задолженности Португалии (долг этой страны испанцам насчитывает $58 млрд.). Но при этом сама Испания должна Германии $238 млрд. Ну а общая задолженность Испании составляет $1,1 трлн. Положение усугубляется тем, что в стране огромная (на уровне 20%) безработица.
Самую большую по сумме задолженность имеет Италия: $1,4 трлн. При этом итальянская задолженность одной лишь Франции составляет 20% французского ВВП. С точки зрения экспертов, с этими гигантскими суммами можно попрощаться: долги останутся в целом непокрытыми.
Все эти цифры раскрывают основную подоплеку экономического роста в европейских (тех, которые называют обычно развитыми) странах за последние десятилетия. Рост этот базировался на анаболиках долгов.
МАЖОРНЫЕ ОЖИДАНИЯ НАПРАСНЫ?
Что же произошло в 2007-2008 годах, получив название международного финансового кризиса? Можно сказать, что это была отрыжка организма – он просто не мог больше переваривать такую безудержную долговую накачку в странах капиталистического ядра. Долговой навес должен был бы рухнуть, а не рухнул лишь потому, что сохраняется высокая энергообеспеченность мирового ВВП. То есть налицо реальные и потенциальные возможности производства товаров и услуг практически на прежнем уровне. Даже если возможности эти локализованы в основном в странах Восточной и Юго-Восточной Азии.
Реальная экономика ещё питает мажорные ожидания, ждет помощи от так называемых частных инвесторов. А эти инвесторы продолжают свою игру. В этом им способствуют центральные банки, которые закачали значительные объемы свежей ликвидности в коммерческие банки.
Однако роста мирового ВВП вряд ли стоит ожидать, поскольку заканчиваются резервы дешевой качественной нефти – крови мировой экономики. Как только изменятся такие чувствительные показатели, как EROEI, сразу возникнут локальные дефициты. И они станут сигналом к обрушению долгового навеса, ибо в условиях дефицитов финансовая алхимия центральных банков перестает работать и систему нужно структурно перезагружать уже на новых условиях. Какими они будут, покажет время.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.