В прошедшую пятницу в результате масштабного падения цен на акции многих компаний на российских биржах случилась настоящая паника: все избавлялись от акций, не обращая внимание на котировки. Это едва ли не сильнейшее падение рынка со времен ареста Михаила Ходорковского в октябре 2003 года, и потерявшие деньги на ЮКОСе не хотят повторения.

«Бизнес Онлайн» выясняет, какого развития ситуации следует ожидать.

Александр Афиногентов - финансовый советник казанского филиала ИК «БрокерКредитСервис»:

- Падение составило в среднем по рынку пять процентов. Это значимое снижение, но не шокирующее. Я помню, что когда начиналось дело ЮКОСа в 2003 году, однажды в понедельник мы пришли на работу, и узнали, что индекс ММВБ на открытии торгов упал на 10%. При этом падение продолжалось в течение дня. В прошедшую пятницу падение индекса ММВБ составило чуть более 3%. Поводом этому, безусловно, послужило резкое заявление Путина в адрес компании «Мечел». Однако и последние две недели на рынке не было особых покупок. Вероятнее всего, ситуация выровняется. О кризисе речи не идет. Я не думаю, что падение рынка на пять процентов кого-то разорило.

Александр Лапутин - начальник отдела инвестиционного консультирования ФК «Открытие»:

- В течение последнего месяца наблюдался нисходящий тренд, внешний фон в целом был негативный. В четверг Америка закрылась в минусе, нефть дешевеет. Большие иностранные игроки побоялись попасть под негативную волну на российском рынке, в связи с высказыванием Путина в адрес Мечела. Тем не менее, это не «второй ЮКОС», на нашем рынке были потрясения и посильнее.

После такого провала на некоторое время наступит затишье. Я думаю, что до конца этой недели рынок поднимется на 2-5 процентов. Прогнозы более отдаленной перспективы строить не хочу, по той простой причине, что ситуация в мировой экономике не предвещает ничего хорошего. Так, Китай с начала этого года упал уже более чем на 50 процентов. На фоне многих стран Россия выглядит очень даже неплохо. В четверг будут данные по американскому ВВП. Это единственный показатель, который пока не показал рецессию американского рынка. Если он будет в минусе, то падение нашего рынка на пять процентов покажется детскими шалостями. 

Руслан Жуков - генеральный директор ООО «ФИНАМ-Казань»:

- Потери у наших клиентов, конечно, были, но не фатальные. Во-первых, наши аналитики рекомендовали краткосрочным инвесторам выйти в деньги или открыть короткие позиции. Во-вторых, долгосрочные инвесторы имеют диверсифицированный портфель, который снижает потенциал снижения капитала. Конечно, далеко не все инвесторы слушают рекомендации аналитиков, но даже для них падение рынка отнюдь не привело к обнулению капитала.

Сегодня российский фондовый рынок растет, но это, скорее, коррекция к предыдущему падению. В целом, наши ожидания на конец квартала позитивны. Конечно, с начала июня на рынок вновь вернулись негативные настроения. Экономики развитых стран вплотную столкнулись с проблемами замедления экономического роста и ускорения инфляции, и у монетарных властей наблюдается очевидный дефицит эффективных инструментов борьбы одновременно с двумя явлениями. Мы считаем, что более защищенными в условиях усугубления мировой конъюнктуры являются экономики с высокой сырьевой интеграцией, в числе которых и российская. Высокие мировые цены на ресурсы будут поддерживать стабильные темпы экономического развития за счет увеличивающегося притока денежных средств и растущего внутреннего спроса. Наиболее существенными проблемами для российской экономики могут стать недостаточно развитая нфраструктура и ускоряющаяся инфляция. В частности, ФИНАМ пересмотрел свой прогноз по данному показателю на 2008 год с 11,1% до 15,3%.  По нашим прогнозам, по итогам третьего квартала значение индекса РТС может колебаться в интервале 2084-2669 пунктов. Наиболее вероятным показателем мы считаем закрытие сентября на уровне 2354 пункта.

Жанна Печенко