Что ни день - в Европе забастовка. Пытаясь устранить дефицит своих бюджетов, европейские страны пошли на значительное сокращение государственных расходов: снижение детских пособий и пособий безработным, повышение пенсионного возраста - что и вызывает протест населения. Так, Испания, являющаяся четвертой крупной экономикой Еврозоны, борется в данное время с дефицитом бюджета, который превысил 10% ВВП.  

Последними выражали протест против снижения заработных плат работникам государственного сектора сотрудники мадридского метрополитена. Плюс к этому агентство Moody’s поставило на пересмотр рейтинги государственных облигаций Испании и понизило рейтинги пяти регионов.

Другая европейская страна, имя которой звучит особенно часто в связи с финансовыми проблемами – Греция. Афины решили воспользоваться советом Германии и продать или сдать в аренду часть островов, находящихся в собственности государства.

Как говорится, кто во что горазд. Италия выставила на продажу известный блошиный рынок (эти рынки получили своё название от продаваемой старой одежды, которая вся была изъедена молью и кишела блохами) в Риме Porta Portese, дворец норманнов в Палермо, а также километры песчаных пляжей и участки Доломитовых Альп. Агентство по оценке госсобственности составило список таких объектов на сумму свыше 3 млрд. евро. Государственный долг Италии по итогам 2009 года составил 1 трлн. 761 млрд. евро. При этом объем ВВП упал на 5% и составил 1 трлн. 520,9 млрд. евро. 40% итальянцев опасаются, что в стране может случиться дефолт.

Во Франции план реформ, выдвинутый правительством, также привел к проведению акций протеста и забастовок. Во Франции пенсионный возраст планируется повысить с 60 до 62 лет.  В Германии  бюджетный дефицит равен 5% ВВП.  Страна планирует сократить государственные расходы за четырехлетний период на 80 млрд. евро. Уровень безработицы в Германии в июне текущего года с учетом сезонных колебаний не снизился и составил 7,7%. Из-за проблем на европейском континенте группа немецких миллионеров и миллиардеров в начале июня обратилась к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Они готовы отдавать 10% своего дохода на протяжении следующих 10 лет в качестве добровольного "налога на роскошь".

Лишь в стране, которая упорно просилась в Евросоюз и, наверное, слава Богу, туда не попала – в Турции произошел рост экономики в первом квартале этого года до 11,7%.  Что стало наиболее высоким темпом роста ВВП за последние шесть лет.  "Турцию можно назвать яркой звездой в этом регионе. Это единственная страна, где мы видим V-образное восстановление экономики", - говорит главный экономист развивающихся рынков Barclays Capital Кристиан Келлер.

Различные исследовательские компании констатируется рост экономики и поднебесной. В отчёте  компании IHS Global Insight, специализирующейся на экономических исследованиях, говорится, что промышленный сектор Китая в 2009 году почти догнал американский. Общая стоимость товаров, произведённых в промышленном секторе Китая, составляет $1,6 трлн., что сравнимо с американской цифрой в 1,7 трлн.  Марк Киллион - управляющий директор IHS, говорит, что Китай может быстро преодолеть разрыв, после того, как им было объявлено, что он позволит укрепиться юаню по отношению к доллару, и повысить его стоимость. Журнал The Banker выпустил ежегодный рейтинг тысячи крупнейших банков мира,  по показателю прибыльности лидерство в рейтинге захватили китайские банки.

ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА

Но Китаю необходимо обеспечить постоянство и стабильность своей политики, "зацементировав" положительные экономические тенденции. Ситуация в национальной и мировой экономике остается крайне сложной, заявил китайский премьер Вэнь Цзябао.

На прошлой неделе многие "авторитеты" говорили о второй волне кризиса (лишь экономист Пол Кругман  писал о ранней стадии третьей депрессии и предупреждал всех о дефляции).  Власти ведущих государств должны вплотную заняться урезанием бюджетных дефицитов, а мировым центробанкам не стоит затягивать с повышением процентных ставок. В противном случае мир может оказаться на пороге нового кризиса, предупреждает в своем ежегодном докладе Банк международных расчетов (Bank for International Settlements).  Бывший главный экономист МВФ  Симон Джонсон считает, что аномальное развитие финансовой сферы США не только является причиной нынешнего международного финансового кризиса, но и может вызвать новый кризис. 

До сих пор выражение "вторая волна рецессии" оставались абстракцией, а теперь, особенно после тревожного падения на прошлой неделе индекса потребительского доверия (в июне показатель резко снизился до 52,9 пункта, в мае индекс был на уровне 63,3 пункта) в США Conference Board, возникает мысль: рецессия возвращается, пишет Dow Jones Newswires. Стивен Ричиуто - главный экономист Mizhuo Securities U.S.A., полагает, что экономику США вскоре ждет новый спад.   Министерство торговли США в очередной раз понизило оценку темпов роста ВВП в первом квартале 2010 г. — 2,7% в годовом исчислении. Данные ведомство пересматривает уже третий раз — в мае оно оценивало рост экономики в 3%, в апреле — в 3,2%. В России по данным Росстата, 2,9%-й рост экономики в первом квартале (к первому кварталу 2009 г.) почти на 90% обеспечен внешним спросом: чистый экспорт вырос на 37,8%. Расходы на конечное потребление, составляющие три четверти ВВП, увеличились всего на 0,7%, в том числе домохозяйств — на 0,3%, что обеспечило экономике лишь 0,56 п. п. роста. Валовое накопление, годом ранее упавшее вдвое, сократилось еще на 2,4%.

Несмотря на весь негатив, происходящий на прошлой неделе в мировой экономике, были  и очень положительные моменты в понимании происходящего.

Во-первых, президент США  на встрече с населением города Расина (штат Висконсин) открыто призвал  американцев отучиться расплачиваться повсюду кредитными картами и оставлять свои долги будущим поколениям. По словам президента, сдерживание роста дефицита экономики США должно стать "нашим проектом" на ближайшие несколько лет.

Второе, новый доклад ООН содержит предложение отказаться от доллара как основной глобальной резервной валюты, так он не может гарантировать стоимость. "Доллар продемонстрировал, что он не является стабильным средством сохранения стоимости, что является необходимым элементом стабильной резервной валюты", говорится в докладе World Economic and Social Survey 2010. В этом же докладе эксперты ООН предлагают выработать новую парадигму мирового экономического развития.

И третье: президент России, неоднократно заявлявший о необходимости увеличения количества резервных валют, считает реализацию этой идеи делом достаточно близкого будущего.

05.07.10

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.