Принципиальный спор – должны ли оказываться платные услуги в гос- и муниципальных учреждениях – разгорелся на прошедшей в отеле «Мираж» конференции «Перспективы развития частной системы здравоохранения в Республике Татарстан», организованной Минздравом РТ совместно с Издательским домом «КоммерсантЪ».
Частнопрактикующие медики (только в 2007 году в Татарстане получили лицензию на медицинскую деятельность более 300 субъектов частного здравоохранения. 85% из них - юридические лица, 15% - индивидуальные предприниматели), считают, что в поликлиниках должны оказываться исключительно бесплатные услуги. Выглядит как забота о болящем населении, но понятно, что частников больше беспокоит другое: то, что «платники» в госсекторе отнимают у них хлеб.
Представители Минздрава были единодушны в аргументации: без возможности оказания платных медицинских услуг государственные и муниципальные учреждения просто не выживут…
Было высказано мнение, что негосударственные медучреждения вполне могут участвовать в реализации территориальной программы госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в рамках медицинского страхования, то есть получают финансовую подпитку от государства. В Татарстане таковых на сегодняшний день день 13. Например, госзаказ на оказание гемодиализной помощи размещен в гемодиализном центре в Казани. «Участие частных медицинских организаций в оказании бесплатной медпомощи населению будет способствовать развитию конкуренции, что положительно скажется на качестве медицинских услуг», - первый заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин.
В то же время он обратил внимание на то, что большинство частных клиник ориентированы в основном на оказание высокодоходных видов медицинской помощи, а хлопотные, затратные и низкодоходные услуги (если говорить о платном секторе) остаются уделом гос- и муниципальных лечебных учреждений. Кроме того, по оценке Вафина, сегодня частное здравоохранение представляет собой разрозненную, слабоструктурированную совокупность частных медицинских организаций и частнопрактикующих врачей, что затрудняет выстраивание целостной системы охраны здоровья граждан.
В общем, участники конференции сошлись на том, что у здравоохранения будут хорошие перспективы, если удастся наладить частно-государственное партнерство. А что касается конкуренции платных услуг в частном и «нечастном» секторах медицины, то по этому поводу вполне определенно высказался другой замминистра здравоохранения РТ - Анас Гильманов, заметивший, что минимизировать участие государственного и муниципального сектора в платных медицинских услугах, значит снизить конкурентность в отрасли в целом, а для пациента эта конкурентность - благо, поскольку он может выбирать и по качеству, и по цене услуги, пишет газета "Время и Деньги".
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.