Сегодня в 17 часов в Кабмине РТ под председательством премьер-министра Рустама Минниханова начала работу коллегия Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ.
Ключевой момент - выступление главы Минстроя РТ Марата Хуснуллина, в котором он рассказывает об итогах полугодия. Доклад был далеко не радужным и многие из приведенных в нем данных стали настоящим "подарком" накануне Дня строителя, который будет отмечаться через два дня…
А материалы, подготовленные ведомством для журналистов, приглашенных на коллегию, свидетельствовали, что в последние полгода в Татарстане возникли серьезные проблемы на рынке классической и социальной ипотеки.
Министерство приводит шокирующие данные: в течение этого года через ОАО "Ипотечное агентство Республики Татарстан" выдано 730 ипотечных кредитов (займов) на сумму 681,281 млн. руб., что в 2 раза (!) меньше чем за аналогичный период прошлого года. А согласно данным Национального банка Республики Татарстан по состоянию на 1 июля объем выданных ипотечных кредитов в целом по республике составил 2,56 млрд. рублей, что на 24% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это даже не стагнация, как до этого говорили в Татарстане о рынке ипотеки в последние месяцы официальные лица. Это настоящий обвал! Если дальше так пойдет, то нас ждет судьба Америки…
И все предпосылки для этого есть. Ведь дела, судя по всему, швах и у Талгата Абдуллина с его республиканской программой соципотеки. Так, за последний месяц по республиканской программе социальной ипотеки введено более 1000 квартир, т.е. столько же сколько за первое полугодие. В целом на 1 августа 2008 года построено 140 тыс. кв. м жилья на 2009 квартир, что соответствует показателю 20 % (!) от плана.
- К сожалению – это далеко от показателей "локомотива" всей стройки республики. Нужно наращивать темпы строительства по программе и ни в коем случае не сходить на запасной путь - приобретение жилья у коммерческих организаций, - заявляет глава Минстроя РТ. - Программа социальной ипотеки обеспечена всем: средствами, земельными участками, инфраструктурой. На нее не влияют международные и российские кризисы ипотечных и банковских систем.
Таким образом, можно констатировать, что и у нас в Татарстане начался свой ипотечный кризис. Конечно же, природа его совсем иная, чем в Америке, где ипотечный кризис стал результатом неконтролируемого развития синтетических финансовых инструментов. Но пока сложно давать позитивные прогнозы и по нашей ипотеке.
Конечно, в целом в Татарстане (в России здесь тоже уже серьезные проблемы) в сфере жилищного строительства наблюдается рост сданных квадратных метров. Однако, дисбаланс между ценами на жилье и доходами населения плюс существенный спад на рынке ипотеки заставляют задаться вопросом: кому и как завтра строители будут продавать построенные ими квартиры?
P.S. По окончании коллегии Минстроя РТ появилась дополнительная информация относительно данных Нацбанка РТ. В материалах Минстроя были приведены цифры о снижении объема выданных кредитов местными банками, без учета филиалов федеральных банков. Вероятно, с учетом более гибкой андеррайтинговой политики многих "федералов", общий объем кредитов изменился не так радикально, как у банков Татарстана. Но в любом случае, налицо если и не обвал, то стагнация как минимум. И нет гарантий, что в ближайшее время дела Сбербанка, ВТБ и других российских банков не будут обстоять так же как и у региональных.
Ринат Билалов
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.