НА ЭТОТ ВОПРОС В ГОДОВЩИНУ СМЕРТИ ИЗВЕСТНОГО ПОЛИТИКА И БИЗНЕСМЕНА ОТВЕЧАЮТ ЕГО ДРУЗЬЯ, КОЛЛЕГИ, СОРАТНИКИ

Сегодня печальная и тяжелая дата: исполняется год со дня смерти одного из самых известных и самых ярких в Татарстане политиков и предпринимателей Александра Таркаева. Он скончался 20 июля 2009 года – на 63 году жизни, от сердечного приступа. Газета "БИЗНЕС Online" обратилась к тем, кто был с ним близко знаком, работал над различными проектами, чтобы узнать, как они ощущали утрату весь этот год.

Александр Таркаев был одним из создателей торгово-промышленной палаты Татарстана и председателем ее административного совета, председателем совета директоров известной в РТ фирмы "Диалог Консалтинг", депутатом Госсовета РТ. Но не должности, даже весьма высокие и уважаемые, характеризуют этого человека. Александр Никитич был очень умным человеком и в последние два десятка лет – одним из немногих суперэкспертов в РТ в области экономики и бизнеса. Не случайно Таркаев стал одним из разработчиков ключевой в 90-е годы республиканской программы "Жизнь после нефти", консультантом двух спасательных команд на КАМАЗе – первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, а затем нынешнего гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина.

Политику Александр Никитич не слишком любил, говорил, что она "доставляет меньше всего радости". Но, тем не менее, занимался ею – как признавался сам, "из чувства долга", потому что "есть вещи, которые надо делать, невзирая ни на что". Поэтому он и пришел в партию правых. В апреле 2004 года возглавил региональное отделение СПС, а в декабре 2008-го – "Правого дела", был также избран в федеральный политсовет "Правого дела".

Как лидер правых и как депутат Госсовета Татарстана, Таркаев – невзирая ни на что, невзирая на лица,  – высказывал в парламенте РТ свою точку зрения на самые острые проблемы республики, предлагал неожиданные, неординарные решения.

Для газеты «БИЗНЕС Online» Таркаев был консультантом, экспертом и другом. Журналистам нашей газеты очень не хватает Александра Никитича. Не хватает его ярких, всегда глубоких и четких, всегда неожиданных и нестандартных комментариев по тем проблемам, о которых рассказывает газета. Не хватает его ярких, оригинальных, глубоко продуманных выступления на "круглых столах". Не хватает его блестящей и остроумной авторской колонки, которую так ждали не только читатели нашей газеты, но и журналисты.

По просьбе газеты «БИЗНЕС Online» известные татарстанцы – друзья, соратники, коллеги Александра Таркаева ответили на вопрос редакции:

В чем республике, ее экономике, политике, бизнесу не хватает Таркаева?

Шамиль Агеев - председатель правления торгово-промышленной палаты РТ:

- Прежде всего, Александра Никитича не хватает лично мне. Мы с ним были хорошо знакомы со студенческих лет, дружили, сотрудничали. Знаю, что не хватает Таркаева и в Госсовете Татарстана, там его голос всегда звучал очень весомо. Как депутат, Таркаев имел свою точку зрения, свой угол зрения на обсуждавшиеся в парламенте проблемы. И сейчас там очень не хватает его независимой и в то же время всегда обоснованной позиции, – не просто так, на эмоциях высказанной, а хорошо продуманной и просчитанной. Очень не хватает Александра Никитича и у нас, в торгово-промышленной палате – он привносил дух творчества, всегда находил, видел что-то интересное и новое, у него был, я бы так выразился, постоянно свежий взгляд. Александр Никитич в жизни, в общении был удобный человек, а вот в делах мог быть и неудобным, жестким, требовательным. Но в то же время он всегда старался докопаться до истины и высказывал, отстаивал, что очень ценно, свою точку зрения, пусть даже она не всем нравилась. Он умел видеть вещи и проблемы в истинном свете, умел их анализировать. Он обладал этим талантом – на все смотрел, анализируя. С ним всегда можно было обсудить любой вопрос, поспорить, как говорится, постучать лбами. И всегда можно было найти общую точку соприкосновения, отыскать положительный вектор. Александра Никитича нам очень не хватает…

Марат Галеев - председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Это большая потеря. И для меня лично тоже. Он был членом нашего парламентского комитета, всегда привносил в его работу элемент конструктивной дискуссии. Таких людей мало, весьма творческих, переживающих за те нелегкие реформы, которые у нас идут. В этот год, конечно, я часто вспоминал Александра Никитича, думал: вот бы сейчас с ним поговорить по тому или иному вопросу… Его личность в парламенте была весьма заметной. Тем более что, честно говоря, правое крыло практически не представлено ни на федеральном уровне, ни в парламентах большинства субъектов федерации, в силу разных причин. А в нашем Госсовете Александр Никитич представлял правое крыло. Он всегда был социально активен, не был равнодушным человеком. Общаться с ним было интересно всем. Я не видел людей, которые бы не прислушивались к его мнению в парламенте. Поэтому, конечно, очень жаль, что он ушел от нас.

Сергей Когогин - генеральный директор ОАО "КАМАЗ":

- Год назад ушел из жизни этот выдающийся политик, ученый, экономист. Да, нам всем его очень не хватает. Сегодня мы чтим его память и отдаем должное его выдающемуся уму и незаурядной личности. На КАМАЗе Александра Никитича Таркаева помнят, не только как руководителя, который занимал пост председателя комитета по собственности и был членом совета директоров ОАО "КАМАЗ". Александра Таркаева помнят, прежде всего, как человека, приложившего немалые усилия для того, чтобы помочь КАМАЗу выйти из кризиса, вызванного пожаром на заводе двигателей и государственным дефолтом. Усилия Александра Никитича и его коллег увенчались успехом, и сегодня КАМАЗ – лидер отечественной автопромышленности.

Рустам Курчаков - экономист, директор научно-производственной фирмы "ТАУ":

-Нашей республике, ее парламенту после смерти Александра Никитича не хватает его внятной и самостоятельной позиции. Это самое главное. Республика сейчас попугайничает, готова бежать за Сингапуром, за кем угодно. А вот внятной самостоятельной позиции – как раз дефицит. А у Таркаева от природы была самостоятельная, продуманная позиция.

Владимир Нитенко - гендиректор компании "ФОРТ ДИАЛОГ":

- При любом развитии очень важно иметь людей с иным взглядом. Это главное, в чем мне не хватает Александра Никитича. Я считаю, именно в этом была его огромная ценность, – в том, что у него был всегда свой, достаточно острый взгляд на все происходящее. Он был человеком, которого грызла вечная неудовлетворенность текущим состоянием, которому все время хотелось что-то поменять. За это я его очень ценил. И вот этого мне очень не хватает, и, считаю, всем нам: таркаевского взгляда, отличного от других.

Павел Сигал - вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, лидер регионального отделения партии "Правое дело":

- В этот год, который прошел со дня смерти Александра Никитича, его не хватало во всем. Мы были с ним не только соратниками по политике, по общественной деятельности, но и близкими друзьями. Правда, у нас не было совместного бизнеса. Таркаев был одним из тех немногих людей, которых можно назвать, как раньше называли, энциклопедистами. То есть это был человек широчайшего кругозора, неординарного, нестандартного мышления, неожиданных, парадоксальных решений – и в то же четко понимающий настоящий момент, тактические задачи. У меня не так много было в жизни учителей, то есть тех, кого я мог бы назвать своими учителями. А вот Таркаев, хотя мы с ним познакомились, когда уже оба были в зрелом возрасте и оба успешными людьми, во многом стал моим учителем. Он мне открывал многие вещи с той стороны, которую я даже не представлял… Это что касается лично меня. Но то же самое можно распространить и на наши совместные дела – и на партийные, и на общественные. А что касается республики, я думаю, что республика в лице Александра Никитича потеряла одного из самых мощных аналитиков и мощных бизнесменов. Впрочем, бизнес – это даже вторично, у нас достаточно много успешных бизнесменов, и среднего, и крупного бизнеса, и талантливые бизнесмены есть, и, может быть, не менее сильные управленцы, чем Таркаев. Но Александр Никитич был еще и мощный аналитик, стратег, политик, причем, неординарно мыслящий, умеющий быть неудобным, умеющий сказать правду, взглянуть на ситуацию с другой стороны. И мне очень жаль, что при всей своей востребованности в республике, он все-таки был недостаточно востребован, – с точки зрения принятия управленческих решений. Отчасти потому, что он сам никуда не лез и не хотел этого. Но на месте республиканских руководителей я бы его привлекал, конечно, значительно больше. Это потеря невосполнимая…

Марсель Шамсутдинов - управляющий группой компаний "РАЙДЭН", член политсовета партии "Правое дело" в Татарстане:

- Александр Никитич был моим старшим товарищем. И мне очень не хватает его мудрости, твердости, его поощрительного слова, его советов и в бизнесе, и в политике… Конечно, не хватает Таркаева и республике в целом, – ушел один из умнейших людей, причем, федерального уровня. Кроме того, Таркаев был не просто умнейшим, но и активно умнейшим, прогрессивным. Одним из тех, кто много делал для нашей родины, для того, чтобы она стала нормальной, прогрессивной, сильной, успешной, человеческой страной. Чтобы она не оставалась в нынешнем состоянии, когда всем заправляют чиновники, а народ ругается на кухнях… Александр Никитич предлагал те меры, которые развивали бы и экономику, и социальную сферу. Ведь известны прогрессивные, передовые достижения, к которым надо стремиться. В скандинавских странах, например, население поголовно участвует в референдумах, в управлении страной, и считает это своей первейшей обязанностью. Этого надо добиваться и в России. Потому что, как показывает практика, там, где люди сами хозяева своей страны, там и страна почему-то самая богатая. Там и жить лучше, и чиновники работают на людей, и для инвалидов созданы хорошие условия, и пробок нет, и пенсии большие, и коммунальные службы не дерут непомерные деньги с жильцов, а работают очень прилично… Говорят, незаменимых людей нет. Но Александр Никитич – тот человек, про которого можно сказать, что на сегодняшний момент замены ему в республике, да и в стране нет. Скажем, даже в репортажах из Госсовета я что-то перестал слышать при формировании бюджета, чтобы кто-то спрашивал, очень метко и по делу, с цифрами и фактами, о неэффективном использовании средств, и предлагал бы, как надо их использовать эффективно…

БИЗНЕС Online

Справка

Александр Никитич Таркаев родился 8 июля 1947 года.
Трудовой путь начал в 1966 году электромехаником в казанском телецентре министерства связи СССР.
В 1971 году закончил с отличием физический факультет Казанского государственного университета.
В 1971-73 годах работал в КГУ инженером.
В 1973-76 годах – аспирант КГУ.
В 1976-92 годах – зав. отделом информатики и вычислительной техники КГУ.
Кандидат технических наук по специальности "техническая кибернетика и системный анализ". Лауреат премии совета министров СССР в области науки и техники.
В 1989 году работал исследователем в группе по моделированию экосистем в дартмутском колледже (США). В том же году ушёл с должности директора центра информатики и вычислительной техники КГУ в частный бизнес.
В 1992 году читал лекции в университете Мак Мастер в Канаде.
С 1992 года — возглавил, как один из основателей торгово-промышленной палаты РТ, административный совет ТПП.
В 1992-2001 годах – зам. гендиректора ЗАО "Форт-Диалог".
С 2001 года – председатель совета директоров основанной им фирмы ОАО "Диалог-Инвестментс" (управленческое консультирование крупных промышленных предприятий), председатель ее административного совета.
В 90-е годы в составе правительственной комиссии участвовал в разработке двух программ экономического развития Республики Татарстан: программы перехода к рыночным отношениям и программы "Жизнь после нефти"
В 1997 году по просьбе правительства Татарстана вошел в состав "спасательной команды", сформированной для реформирования КАМАЗа. Занимал пост председателя комитета по собственности и был членом совета директоров КАМАЗа.
С 17 апреля 2004 года – председатель татарстанского регионального отделения партии "Союз правых сил".
С 12 декабря 2008 года – председатель политсовета регионального отделения партии "Правое дело". Был избран членом федерального политсовета партии "Правое дело".
16 октября 2005 года был избран в Госсовет РТ по Чистопольскому одномандатному избирательному округе № 34.
Владел английским и французским языками.
Скончался от сердечного приступа 20 июля 2009 года.