В ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ РТ СОСТОЯЛСЯ ВЕЧЕР ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ТАРКАЕВА

Вчера, в годовщину смерти одного из самых ярких политиков и предпринимателей РТ Александра Таркаева, в торгово-промышленной палате РТ собрались его родные, друзья, коллеги, соратники… Они вспоминали Александра Никитича, и в этих рассказах раскрывались новые его черты и грани, те, про которые не написано в сухих строчках официальной биографии. Например, что он очень любил фантастику или что мог ночь напролет – блестяще! – играть в преферанс… Публикуем воспоминания, прозвучавшие на вечере…

Открыл вечер Шамиль Агеев, председатель правления ТПП РТ,– торгово-промышленной палаты, одним из создателей которой был Таркаев, и он же бессменно возглавлял с 1992 года административный совет палаты. Шамиль Рахимович сказал:

- Сегодня годовщина того печального, трагического дня, когда болезнь унесла от нас Александра Никитича. Мы знаем, как он мужественно боролся, как боролись врачи – восемь часов шла операция. Но так получилось, что его теперь нет с нами….

Равиль Муратов – первый вице-премьер РТ:

- Мы с Сашей вместе работали над многими проектами – творческими, интересными… Это было в сложные годы, при переходе из плановой в рыночную экономику, когда все рухнуло, когда была очень высокая инфляция, бартеры, взаимозачеты… Даже не успевал станок печатать деньги, чтобы выдать заработную плату, – и мы внедряли чеки, векселя и разные суррогаты, которые помогли решить эту проблему.

В те годы мы занимались программой, которая называлась "Жизнь после нефти". Становой хребет этой программы был в том, чтобы людям хотелось жить в Татарстане… Сегодня мы это и наблюдаем. Столица республики преобразилась, здесь появились федеральный университет и два национальных научно-исследовательских университета. Это была самая большая мечта Александра Никитича – чтобы люди были образованные, чтобы в Казани, в Казанском государственном университете была академическая среда…

Я считаю, в развитии Татарстана есть большая заслуга и Таркаева, тех программ, которые разрабатывались и внедрялись с его участием. В том числе на КАМАЗе, к которому он так трепетно относился, успехам которого так радовался… КАМАЗ – это вообще большая частица жизни Александра Никитича…

С ним было очень интересно общаться. Он всегда ко всем относился с подковыркой. Но и мы отвечали так же, я же знал его тонкие места…

По своему духу он был, безусловно, либеральным, демократичным человеком. Но очень строгим в производстве, в экономике. Потому что ни производство, ни экономика не терпят ни демократии, ни либерализма, там должна быть жесткая дисциплина, даже авторитарный режим. И он это проповедовал, и в бизнесе был очень жестким…

К слову, тогдашний премьер Татарстана Мухаммат Галлямович Сабиров про нас говорил: "Хорошие вы ребята, но рано родились"…

Марат Галеев - председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Александр Никитич представлял в нашем парламенте правое крыло… И представлял всегда достойно. Его слушали и его слышали. Ни один экономический вопрос без его участия не обходился, были достаточно острые дискуссии. Поэтому я с удовольствием вспоминаю эти два неполных созыва, в которые довелось работать вместе с Таркаевым. Жизнь продолжается, возникают новые проблемы. И в прошедший год я часто задавал себе вопрос: а как бы поступил Александр Никитич, какие у него были бы аргументы?..

Он начал очень интересный проект в газете «БИЗНЕС Online» ("круглые столы" по экономике – публикацию можно посмотреть здесь)... К сожалению, этот проект как-то не продолжился...

Я знаю, что Александр Никитич вырос в центре Казани, достаточно долго жил на  улицеБаумана. А что такое центр Казани? Там была своя аура, там жило много интеллигенции – я бы сказал, центр был лицом казанской интеллигенции, причем, не один век. И эта аура все-таки сохранялась до определенного времени. Правда, город меняется, и сейчас на Баумана уже практически никто не живет. Но тогда было очень интересно, там была своя субкультура. Многие оркестранты известного оркестра Лундстрема жили именно в центре…

По-моему, Александр Никитич прожил две жизни. В советское время он себя проявил как исключительно социально активный человек. А еще ему посчастливилось жить в сложное, но творческое время, где он также себя очень активно реализовал…

Ушел он рано. Но, прожив две жизни, думаю, прожил их счастливо…

Владимир Нитенко – гендиректор компании "ФОРТ ДИАЛОГ":

- Я познакомился с Александром Никитичем в 1984 году. Вообще, в нем одновременно уживалось, по сути дела, три человека, – это ученый, педагог-учитель и политик. Он был еще и бизнесменом, но для него в бизнесе не были главным деньги – главным было дело. Деньги были приложением к тому, что он делает, и они не были для него, на мой взгляд, главным содержанием жизни.

Как с ученым, я с ним как раз в 1984 году и познакомился. Я работал на КАМАЗе, а он был тогда руководителем вычислительного центра Казанского университета. На КАМАЗе начинались тогда работы с персональными компьютерами. И Таркаев приехал, как руководитель коллектива разработчиков, у которого уже в то время были достаточно высокого уровня инновационные разработки. Мы начали сотрудничать. Потом вместе создавали "ФОРТ ДИАЛОГ":

В начале 90-х годов вузы России, в том числе Казанский университет, находились на высоком научном уровне. Мы выезжали тогда на первые выставки. Например, на всемирно известной выставке в Ганновере представляли одну из первых звуковых плат для персональных компьютеров, которая была создана под руководством Таркаева. Эти разработки находились на абсолютно современном для того времени уровне, более того, обгоняли время…

Как педагог, Таркаев воспитал огромное количество учеников… Он всегда много работал со своими учениками, это для него, как для преподавателя, была совершенно естественная среда, он сам вырос в такой и чувствовал себя в ней абсолютно комфортно… Многие ученики считают его не просто учителем, но говорят, что он был для них, как отец...

На мой взгляд, Александр Никитич был совершенно удивительным политиком. Вечный оппозиционер, он всегда находился в оппозиции ко всему. Но, во-первых, это был оппозиционер системный, во-вторых, в политике для него, по-моему, главным был не личный успех, – зачастую именно это политикам мешает, – а дело, он хотел, действительно, сделать дело.

Он много критиковал, в том числе и внутри компании. Критика, конечно, неприятна, раздражает. Но он критиковал всегда только по делу…

Это был, конечно, замечательный друг, надежный товарищ и партнер. Его очень не хватает… И многие, действительно, часто примеряют: а как бы он это сделал, как бы он в этом случае поступил?..

Ольга Петровна – вдова Александра Таркаева:

- Мы часто спорили с детьми, кто же его лучше знает. И они, конечно, считали, что лучше знают они: как бизнесмена, депутата, политика… А я отвечала: но этого человека нашла все-таки я. Дети говорили: но откуда ты могла знать, кем он будет, обычный студент…

Но обычным студентом, обычным аспирантом он никогда не был. Например, еще студентом он работал на телевышке техником. И за короткий срок своей практики в 17 лет стал начальником смены. Потому что всем другим там было безразлично, что делается вокруг, а ему – небезразлично. Более того, он был хорошо образован, хорошо начитан, он знал, что нужно сделать, и знал, как это нужно сделать…

То же самое было и в университете. В лаборатории, где он делал свою диссертацию, он заодно наводил порядок. Собственным примером показывал, какая должна быть в лаборатории дисциплина…

Он очень много читал – профессиональной, научной литературы. Очень любил фантастику – ему, наверное, просто не хватало реальности… Сам выучил английский. И мог говорить так, что спокойно дал интервью даже английскому журналисту.

Я всегда знала, и дети всегда знали, что рядом с нами – очень интересный, выдающийся человек. Но истинный размах этой популярности мы узнали только за этот год, когда от разных людей слышали: он был у нас светлый человек, это был наш депутат… И становилось понятно, что он уже принадлежит не только родным…

Он многое успел. Но успел бы гораздо больше. У меня ощущение, что у него было какое-то предназначение свыше – что-то изменить в этом мире, что-то сделать лучше… Он стремительно шел вперед, с какой-то невероятной скоростью, вел за собой других…

Рафинат Яруллин – председатель административного совета ТПП:

- Это было за несколько месяцев до кончины Таркаева. Он звонит и говорит: "Почему самолеты у нас из алюминия? Давайте делать из углепластиков. Что надо для этого? Куда надо ехать? С кем надо говорить? Мои специалисты говорят, что у нас есть углепластик…".

Он приехал, мы сели вместе, посмотрели: нет, не получается. У нас пропилен есть, но многих необходимых материалов еще нет… Я тогда сказал: "Александр Никитич, вы на 20 лет опередили время…" И такая его креативность, инновационность была во всем.

Евгения Даутова – управляющий банка "Спурт":

- Он был настоящий мужчина, очень смелый. Когда надо было что-то сказать – он говорил. Он мог сказать все, что думает. И ему никогда ничего за это не было…

(Тут Равиль Муратов вспомнил такой анекдот: "Василий Иванович говорит: "Теперь демократия, Петька, ты можешь меня критиковать, как угодно – и тебе за это ничего не будет. Абсолютно ничего не будет! Ни коня не будет, ни шашки не будет…")

Хороший анекдот, думаю, Александр Никитич его бы оценил. Он очень любил веселую шутку… Мы все его помним. Он, действительно, подавал пример гражданской позиции, мужества, смелости…

(Ольга Петровна добавила, что Александр Никитич, в самом деле, был очень смелый человек. Когда однажды ночью раздался женский крик: "Помогите!", он тут же рванулся помочь. Из всего большого дома тогда выбежали на помощь только два человека…)

Виктор Классен – гендиректор радиокомпании "Вектор" (Чистополь):

- Каждое утро я прохожу мимо памятника – большой стелы, где снизу идет колючая проволока, как страшное, зловещее напоминание о репрессиях, о культе личности. А дальше она превращается – это придумка Таркаева – в листья, символизирующие надежду… Каждое утро, где-то в 6.15, в 6.20, я по дороге на работу вижу эту стелу – и вспоминаю Александра Никитича. У стелы всегда чисто, всегда убрано. Мы за этим следим и будем следить...

Мы с Таркаевым часто спорили, и нам обоим это нравилось. Бывало, сидели вместе, чуть-чуть коньячку, – и спорим… В первую очередь, о чистопольских делах. И вот сегодня у меня дискомфорт, что его нет, что он ушел… Я понимаю, что это судьба, что Господь над нами, но то, что Александра Никитича больше с нами нет, очень травмирует. Пусть земля ему будет пухом…

Записала Елена Чернобровкина
Фото Ильи Лавриненко