В КАЗАНИ ОБСУЖДАЮТ, КАК ИЗ-ЗА БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ ВОЛОКИТЫ ПРЕДПРИИМЧИВЫЕ ГРАЖДАНЕ УМУДРЯЮТСЯ ПОЛУЧАТЬ ОТ ГОСУДАРСТВА В РАЗЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИМ ПОЛОЖЕНО

Сегодня в столице Татарстана обсуждали проблему исполнения решений российских судов. Система настолько несовершенна, что не редкость – затягивание их на срок до 5-7 (!) лет. Об этом заявил на всероссийском совещании в Казани на тему "Новые механизмы исполнения судебных актов" уполномоченный РФ при европейском суде Георгий Матюшкин.

Сегодня в Казани в ГТРК "Корстон" начало свою работу двухдневное всероссийское совещание на тему "Новые механизмы исполнения судебных актов". На повестке дня - реализация федерального закона "О компенсации за нарушение прав на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Руководитель федерального казначейства Роман Артюхин на открытии заявил, что считает состав участников сегодняшней встречи – беспрецедентен. В Казань приехали представители федерального казначейства, российских минфина, минюста, судебного сообщества, коллеги из регионов. Пленарную часть словами приветствия открыл глава Татарстана Рустам Минниханов. 

Сегодня четверть всех обращений от российских граждан в Европейский суд по правам человека касается неисполнения решений судов, сообщил в своем выступлении Георгий Матюшкин - уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека. ЕС даже выделил эту проблему для России как одну из основных. Поэтому Матюшкин настоятельно призвал вопросы хотя бы с положенными по закону выплатами решать органам власти на местах и не допускать обращения в суды. Сейчас же происходит с точностью до наоборот. Суды видятся гражданам единственным способом выбить даже положенные по закону (!) средства, например, чернобыльцам. В некоторых случаях после проверки оказывается, что средства просто не были предусмотрены местным бюджетом. В результате, это дает право гражданину подать иск о возмещении материального вреда. "В результате общая сумма выплат гражданину может многократно превышать положенную по закону компенсацию, о которой просто забыли чиновники", - отметил Матюшкин.

Впрочем, российская казна теряет не только от чиновничьей нерасторопности. Неотлаженная система компенсаций привела к увеличению жалоб в ЕС от российских военнослужащих, чьи части расформированы в связи с проходящей сейчас реформой армии, и от граждан, отстраненных от должности на время проведения проверки в рамках уголовного дела. "Все это успешные клиенты Европейского суда по правам человека", - констатировал Матюшкин. Есть решения судов, которые не могут исполнить по 5-7 лет! О каком имидже в Европе тут можно говорить?

Половина жалоб на неисполнение решений судов от российских граждан приходится на силовой блок – министерство обороны, министерство внутренних дел, МЧС, генеральную прокуратуру, управление федеральной службы исполнения наказаний, сообщила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко. При этом, средства из бюджета, которые выделяются на исполнение судебных решений, сравнительно малы (в прошлом году Россия выплатила 7,7 млрд. рублей по исполнительным листам). "Финансовых ограничений у нас нет. Авторитет в европейском пространстве мы теряем потому, что нет достаточного спроса с тех, кто обязан обеспечивать исполнение принятых решений", констатировала Нестеренко.

Высказанные обвинения пыталась парировать директор правового департамента инфина РФ Светлана Ячевская. Из всех неисполненных дел 40% тормозятся по вине заявителя, который допускает ошибки, неточности, не может предоставить необходимые документы и т.д. Кивнула в сторону судов, которые в своих решениях обязуют минфин провести индексацию выплат, однако схему - каким образом? – не приводят. А самостоятельного права у минфина на это нет. Словом, в одном государстве левая рука не ведает, что творит правая...

Владимир Казанцев
фото с сайта правительства РТ