В КАЗАНЬ ВОССОЗДАН ФИЛИАЛ ВСЕСОЮЗНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА СТРОЙМАТЕРИАЛОВ

Несмотря на активное перевооружение и запуск новых кирпичных заводов в Татарстане, замгендиректора филиала ЗАО "Всесоюзный научно-исследовательский институт строительных материалов им. Будникова (ВНИИстром) Альмир Салахов отмечает, что доля керамических материалов в общем балансе жилищного строительства Татарстана не растет. Среди других слабых мест стройиндустрии республики эксперт называет отсутствие собственного производства таких облицовочных материалов как клинкер и керамогранит.

ПОСТРОИЛ ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО

- Альмир Максумович, насколько остра для строительного комплекса России проблема правильного использования строительных материалов?

- Длительное время у нас не было проблемы их выбора. Строили из того, что было. Сегодня номенклатура строительных материалов значительно расширилась, но появилась проблема: как "отделить зерна от плевел", ведь не все производители добросовестны. Для этого строительное материаловедение получило в свое распоряжение мощнейший инструментарий, позволяющий контролировать качество тех или иных изделий. Во многих европейских странах интенсивно работают научно-исследовательские центры строительных материалов. Во Франции и Германии они имеют 80 процентов госбюджетного финансирования, и это понятно: граждане имеют право получать объективную информацию о характеристиках тех или иных материалов. Именно с этой целью в Казани воссоздается закрытый в начале 90-х Волжко-Камский филиал ВНИИстром. А сам институт активизирует свою работу, ведь проблема производства "правильных" (с набором заданных характеристик) материалов и осознанного их применения для России очень актуальна.

- Не раз отмечалось, что многие молодые архитекторы не умеют обращаться со всей номенклатурой стройматериалов. С чем это связано?

- Во-первых, это отголоски времен, когда выбора материалов не было. Во-вторых, для многих, особенно молодых архитекторов, главное - форма, а на такие "мелочи", как материалы, далеко не все обращают внимание. Для некоторых архитекторов погоня за особо модными материалами заменяет архитектуру. Помните, у Владимира Высоцкого: "Стекло, бетон, металл – здорово, весело, красочно будет"? Была такая мода. Как вскоре стало понятно, совсем это не здорово, а очень даже холодно, угрюмо и уж совсем не красочно. Современные материалы - это разнообразие формы, широкая цветовая гамма, грамотно их применять - высший пилотаж, и далеко не все казанские архитекторы им владеют. Может быть, нам полезно перенять опыт Германии, где для архитекторов организуются специальные стажировки? Да и объем курса "строительные материалы" для студентов-строителей всех специальностей должен быть значительно увеличен, и, в первую очередь, для архитекторов.

- А ключевые люди на стройке - прорабы - разбираются в стройматериалах?

- Прораб - действительно фигура ключевая. Но у нас он зачастую кто? Снабженец, организатор, борец с пьяницами. Помню, в Китае мы с генеральным директором крупной строительной фирмы 40 минут ждали его подчиненного прораба: китайские коллеги извинились, но сказали, что прораб - это самый главный человек на стройке, и я с ними согласен. Думаю, что из всех строительных наук для прораба самая необходимая - наука о материалах. Однако практика показывает, что в жизни это далеко не всегда так. Думаю, проблема заключается в том, что генералы отрасли не предъявляют должных требований к застройщикам, а руководители многих предприятий и фирм сами в этом деле очень мало что понимают и людей подбирают соответствующих.

"ОТКАТЫ" ПРОЕКТИРОВЩИКАМ ЗА ЛОББИЗМ

- А имеет ли место лоббирование тех или иных материалов?

- В декабре 2009-го в Петербурге прошла всероссийская конференция, на которой ведущая профессура страны прямо говорила, что лоббистам удается "протаскивать" нужные им показатели даже в СНИПы. Дальше идти уже некуда! В частности, речь шла о теплопроводности пенополистирола. Известны случаи, когда проектировщики получают "откаты" за применение тех или иных материалов.

- Думается, неправильный выбор стройматериалов идет и от "коммерческого" подхода к строительству - лишь бы "отбить бабки": "Построим и продадим побольше, а как вам в этих домах живется, все равно". Получается порочный круг из недобросовестности инвесторов, производителей, проектировщиков, строителей. Как изменить такое отношение к делу?

- Строительство - слишком серьезная отрасль, чтобы отдавать ее на откуп спекулянтам и коммерсантам. Вероятно, надо серьезно подумать: а кто, собственно, наши так называемые инвесторы? Некоторые из них уже отбывают срок за слишком откровенное воровство, кто-то подался в бега, кто-то обанкротился. Я убежден, что государство обязано управлять процессом строительства, ведь именно здесь реализуется социальная политика.

Порочные круги создают специалисты по финансовым технологиям. Порочный круг образуется, когда разговоры о высоких технологиях заменяют саму технологию. К счастью, на ряде предприятий республики создаются действительно высокотехнологичные производства. Посмотрите на стройки, например, Алексеевского и Арского районов. Создание новых кирпичных заводов обусловило выпуск качественной продукции, вслед за этим существенно вырос профессиональный уровень строителей, стали реализовываться интересные проекты. То есть все начинается с производства качественных материалов и правильного их применения.

- Добавлю, что это еще и красота наших городов…

- Эстетические свойства - важнейшая характеристика стройматериалов. Не случайно в одном из передовых вузов страны - в Белгородском технологическом университете - весьма эффективно работает кафедра "Керамики и дизайна". С каждым материалом традиционно связана определенная эстетика. С бетонами - брутализм, с деревом - связь с природой, с керамикой - торжество полихромии, пластики и выразительности.

- А насколько широко сегодня используется древесина?

- За границей это направление развивается очень динамично. Тон задают Канада, Финляндия, Швеция, Германия. Речь идет, главным образом, об использовании древесины как конструкционного материала, в первую очередь для спортивных и зрелищных сооружений. В отличие от металла и бетона, такие конструкции легки, эстетичны, экономичны и долговечны. В 80-е годы СССР, закупив за рубежом соответствующие заводы, строил физкультурно-оздоровительные комплексы с деревянными перекрытиями. И эти конструкции показали себя прекрасно. Жаль, что мы не используем этот опыт при строительстве спортивных объектов Универсиады.

ДОЛЯ КИРПИЧА В ТАТАРСТАНЕ НЕ РАСТЕТ

- В течение последних двух-трех лет в Татарстане идет мощная пропаганда керамических материалов, построены соответствующие заводы, но увеличивается ли количество этих материалов на республиканских стройках?

- Сегодня пришло понимание, что керамика - это одна из самых наукоемких отраслей промышленности. Именно с керамическими материалами связано создание высокотехнологических производств, которые обеспечат перевод строительной экономики на инновационный путь развития. Наиболее продвинутые татарстанские производства технически перевооружаются, ежегодно осваивают выпуск новых изделий, наращивают объемы производства, то есть встали на инновационный путь развития. Ряд тех, кто пошел по другой дороге, объявлены банкротами, кто-то по-прежнему гонит посредственную продукцию и "впаривает" ее аффилированным структурам.

Качественного кирпича на стройках Татарстана стало больше, но много совершенно необходимых керамических материалов мы по-прежнему завозим из стран ближнего и дальнего зарубежья. В самых богатых нефтяных районах республики своего качественного кирпича по-прежнему нет, "выручают" соседи. И доля керамического кирпича в общем балансе жилищного строительства не растет. А надо бы.

- Подключается ли в республике к решению проблемы качества стройматериалов геологическая наука? Ведь есть мнение, что мы неважно представляем, что лежит у нас под ногами…

- Наметился положительный симптом - проблемами строительной керамики стали заниматься не только узкие специалисты. Прекрасные работы ведутся на физическом и геологическом факультетах Казанского университета, у которых есть мощные, не всем доступные средства исследования. Важнейшие проблемы разрабатывают специалисты казанского Центрального научно-исследовательского института геологии нерудных ископаемых. В Лениногорском районе есть девяностометровые шурфы - чистейшая глина с совершенно непривычными для нас свойствами. Кстати, шахтный метод добычи глины для керамического производства успешно применяется в Германии, Великобритании. К этому скоро придем и мы.

Думаю, мы действительно не знаем, что у нас лежит под ногами ниже определенного уровня. Надо изучать. Вот в сентябре в Казани пройдет всероссийская конференция по гипсу. Нам сам бог велел заниматься этим материалом! Мы далеко не полностью используем возможности своего месторождения.

НАЗАД В СССР

- Каковы тенденции в области использования различных материалов в странах, схожих с Татарстаном по климатическим условиям?

- Условия эксплуатации стройматериалов во всем мире стали жестче. Мы усугубили воздействие окружающей среды. Например, если раньше был просто дождь, то сегодня - кислотный. Велико воздействие транспорта. Поэтому повсеместно стараются производить и широко использовать для облицовки зданий материалы высокой прочности с повышенной морозостойкостью.

Растет популярность такого материала, как клинкер, - тот же керамический кирпич, но меньше по размерам, в десять раз прочнее и намного морозоустойчивее. В России клинкер делает только завод в Голицыно, работающий на французской линии. Есть керамогранит, но Татарстан его тоже только завозит, причем все больше и больше. Обидно, ведь можем делать сами, хотя это и предполагает решение ряда серьезных задач, например, создания предприятий нового поколения. Но это все равно придется сделать, если мы хотим строить на века. Пора распрощаться с идеологией временного жилища: снесем и построим заново. Необходим другой стандарт: жил дед, будет жить и внук. Все-таки есть вещи фундаментальные. А в России для большинства людей построить дом - разовое мероприятие, к такому всю жизнь готовятся.

- Чем конкретно будет заниматься филиал ВНИИстрома в Казани и, кстати, почему в названии института осталось слово "всесоюзный"?

- Цель существования филиала - совершенствование технологии производства имеющихся стройматериалов и разработка новых. Надо и серьезную литературу готовить - за прошедшие пару десятилетий было столько потерь, что современные учебники остро необходимы (только что отдано в печать учебное пособие ВНИИстрома и КГТУ "Керамика для технологов"). Это и задача повышения квалификации кадров, чем ВНИИстром занимался всегда. Планируем постоянно действующие семинары для молодежи.

Что касается слова "всесоюзный", то принято решение возрождать институт в том виде, в каком он был в союзные времена, - например, будем тесно сотрудничать с Беларусью и Украиной. А украинское строительное материаловедение всегда было на голову выше московского. В Беларуси стройотрасль находится в гораздо лучшем состоянии, чем в России. Там многое сохранили и улучшили. Мы покупаем кирпичные заводы на Западе, а белорусы в Венесуэле строят пять своих кирпичных заводов. Ну не только же танки надо делать!

Волжско-Камский филиал будет работать и на Пермскую область, Удмуртию, Чувашию. Бюджетного финансирования никто давать пока не намерен, будем существовать на договорах с предприятиями - как отраслевая наука ВНИИстром всегда тесно контактировал с заводами. На сегодня это самое главное - навести мосты между наукой и предприятиями.

"Время и Деньги"