ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ТАТАРСТАНА С ЧИТАТЕЛЯМИ "БИЗНЕС
ONLINE". ЧАСТЬ 1-Я

Сегодня "БИЗНЕС Online" начинает публиковать текст разговора Минтимера Шаймиева с нашими читателями. Беседа растянулась на три часа, в ходе которой первый президент коснулся множества тем, заданных нашими читателями: от засухи и проблем мелиорации до  проблем сохранения культурного слоя в Болгаре и Свияжске. Сегодня мы публикуем ее первую "политическую" часть, в которой Шаймиев рассказал, что он думает о работе нового президента РТ, премьер-министра республики, мэра Казани и своем сложном отношении к деятельности Единой России.

Минтимер Шарипович начал интернет-конференцию сам. Он сказал:

- Тут есть один момент, о котором я подумал. Ваши читатели прислали много вопросов по текущим, по бытовым проблемам. Такие вопросы адресованы органам  власти. Но я не наделен властными полномочиями. Я могу ответить, могу что-то разъяснить, но не принять решение – это дело должностных лиц, или мэра города, или премьера, или президента. Конечно, вопросов я не боюсь никаких. И не то уже видел, и не такие вопросы мне уже задавали. Меня это не смущает. Смущает то, что отвечая на подобные вопросы, я как бы  беру на себя какие-то обязательства, а вдруг они не будут выполнены?..

(Отметим, что большая часть вопросов, касающихся частных случаев, была направлена через управление по работе с обращениями граждан президента РТ в профильные министерства и ведомства. Мы их опубликуем по мере поступления ответов.)

ГОСАППАРАТ И ВЛАСТЬ РУГАЮТ ВСЕГДА

- Минтимер Шарипович, вопрос от читателя Селиванова Руслана Наильевича: вы покинули пост президента республики и теперь видите ситуацию как бы со стороны. У вас изменилось отношение к эффективности государственного аппарата республики?

-Знаете ли, госаппарат и власть всегда ругают. Но я обычно говорю: а вы попробуйте хотя бы на неделю потерять власть. Вот не будет госорганов, и некуда будет обращаться. Да, люди  часто ими не довольны. Госаппарат должен работать в интересах людей. Никто из тех, кто работает в госаппарате и органах местного самоуправления, одолжения нашим гражданам не делает, это их обязанность – работать для людей. Но в то же время, и к власти нужно относиться с уважением. Нельзя её все время только ругать. При этом не задаваясь вопросом, а как же я сам поступаю?

Небольшой пример. Вот мы много говорим о такой проблеме, как уборка мусора. Это особенно актуально сегодня, когда появились пластические упаковочные материалы. Времена стеклянных бутылок прошли, а пластик, он ведь не гниет, его трудно утилизировать. Да и мусор сегодня в гораздо больших объемах. При этом многие оставляют его, где попало, иные и вовсе выбрасывают из машины. А потом говорят: грязно у нас, куда же смотрит власть?! Но почему у нас не возникает вопроса, а как же я сам себя веду? Мы, к сожалению, себе таких вопросов не задаем. Хотя каждый должен бы понимать, что да, это моя земля, сегодня я здесь, но завтра придут другие. Видимо, для перестройки сознания нужно время. Пока же у нас даже когда человек на сто процентов виноват сам, он ругает власть.

-А почему? Это традиция, что ли?..

-Видимо здесь свою роль сыграли социализм и утопическая идея коммунизма: от каждого по способностям, каждому по потребностям. Когда все было расписано – как ты должен жить, как ты должен работать, какая идеология у тебя должна быть. Это нас сделало такими. Получалось, что мы рождались и умирали голыми. Об этом мы не говорим, потому что есть ностальгия по прошлым временам. Тем более что при социализме человеку был гарантирован социальный минимум.

-Тогда была социальная справедливость в обществе.

-Но человек после себя ничего не оставлял. Он проживал жизнь, которая ему дается один раз, и не оставлял никаких накоплений, никакого наследства для детей своих. Откуда может быть богатой такая страна? Каждый был обречен в этих условиях служить системе, в рамках которой воспитывалась на сто процентов потребительская психология. Человек и не мог по-другому, ведь штрафовали даже за продажу старых вещей.

Когда началась перестройка, многие учителя и инженеры остались без денег и вынуждены были пойти торговать, чтобы прокормить семью. А их называли спекулянтами. Потом  наше мышление постепенно изменилось, мы стали смотреть на этих людей с уважением.

Есть ряд вопросов, которые люди задают власти. Например, о том, что во дворах нет порядка. Мэрия начинает наводить этот порядок. Во многих дворах сделаны площадки, поставлены новые контейнеры для мусора. Но при этом автомобилисты во дворах ставят свои машины, как хотят. Надо же прийти к какому-то внутреннему порядку и самим. Мы говорим: решайте часть вопросов в пределах вашего коллектива - сообщества.

-Это невозможно.

-Это ячейка самоуправления. Зачем постоянно Метшина или главу администрации района ругать за дворы? Они хотели хорошее дело сделать, контейнеры для мусора поставили. А люди, если мусор не вывезут, говорят, что власть плохая. Сами же ставят свои машины на въездах к этим контейнерам. Нам надо менять психологию собственную. Эйнштейн не зря сказал, что легче расщеплять атом, чем менять сознание.

МЕДВЕДЕВ СКАЗАЛ: "КОГО НАЗОВЕТЕ, ТОТ И БУДЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ"

- Спрашивает Ахметзянов Ильгиз Ильдарович: уважаемый Минтимер Шарипович, вы, безусловно, следите за обстановкой во всем регионе. На ваш взгляд, учитывая ваш многолетний опыт руководителя республики, достаточно ли эффективно и продуктивно работает нынешний президент РТ Рустам Нургалиевич Минниханов? Какие плюсы и минусы вы усмотрели в его работе, какую оценку можете ему дать?

-Мы работали, как одна команда. Рустам Нургалиевич одиннадцать лет был премьер-министром. Он прошел районное звено, работал главой администрации, работал министром финансов, не имея, кстати, финансового образования. Почему он пришел на этот пост? Я как-то был у него в районе, мы вместе ездили по району, и он мне все время говорил, что минфин не так работает, вопросы неправильно решают. Я это выслушал и уехал из района. Потом во второй раз приехал, и он мне опять то же самое говорит. После этого я пригласил Минниханова к себе и сказал: ты столько критиковал министра финансов, я предложу твою кандидатуру на эту должность. Он растерялся. Я говорю: ты ведь высказывал критические замечания, и я решил, что, действительно, многое из этого имеет место быть. К слову, когда общаешься с главами администраций, можно многое узнать, получить руководство к действию.

Став министром финансов, Рустам Нургалиевич за короткий срок сделал прозрачными финансовые потоки основных крупных компаний. Это мне сильно импонировало. Надо ведь было еще смелость иметь, чтобы так ворваться к ним. Он создал такую сильную команду, от которой все были в шоке. Они быстро навели порядок, чтобы налоги на сторону не уходили. И потом, когда встал вопрос о новом премьере, у меня сомнений не было.

-Это был 1998 год...

- Да. Тогда многие его кандидатуру на пост премьера не ожидали. Да и сейчас, когда вопрос встал о новом президенте, я сказал, что у нас есть подготовленные ребята. Мы открыто работали с администрацией президента РФ, предложили для изучения несколько известных в республике лиц. Лично президент России Дмитрий Медведев это оценил, сказав: какая у вас прекрасная плеяда кадров. Он сказал мне: кого Вы назовете, тот и будет президентом.

Каждый руководитель должен иметь свое видение, свои приемы, свои подходы. У нашего президента Рустама Минниханова они есть. Человеку, который не находится у власти, кажется легко увидеть недостатки руководителя. Но вообще в жизни всегда нужно себя ставить на место того человека, который принимает решение. Спрашивать себя – а что я бы сделал в этом случае?

Минниханов очень энергично взялся за работу. Стремится успеть везде и всюду. Он успевает-значит успех придет.

-Он с вами советуется? Вы общаетесь?

-Конечно. Я стараюсь все дальше отходить от понятия совет. Больше подходит понятие общение – да для этого нам не нужно что-либо изобретать. Когда спрашивают, как у меня дела после ухода с поста президента, я отвечаю: комфортно. Постепенно привыкаю по субботам не работать. Когда ты всю жизнь работал, работа ведь всегда находится. А я пятую субботу уже не вышел на работу.

ГОССОВЕТ НЕ ПОЙДЕТ НА ИЗМЕНЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ

- Одна из обсуждаемых тем: предложение чеченского президента. Читатель Ренат Каюмов спрашивает, как вы относитесь к инициативе руководителей республик Северного Кавказа отказаться от названия должности главы республики "президент". Что это? Способ задобрить центральную власть или реальное понимание единоначалия в РФ, верность курсу укрепления вертикали власти?

- Российская Федерация – это наша федерация. И в ней есть конституционный порядок. Есть разграничение полномочий, которое предусмотрено Конституцией Российской Федерации и Конституциями республик и уставами регионов. Вопрос быть или не быть президенту или имаму, и вообще кому стоять во главе той или иной республики, – это исключительное право регионов. Еще раз хочу подчеркнуть – их право и по Конституции России, и по Конституциям этих республик. Как сами захотят, так пусть и делают. Это в рамках правового поля.

А что это за стремление и для чего это, время покажет. Но наше право – самим решить, как тут поступать. А коль наше право, надо учитывать, что сегодня в Татарстане в какой-либо форме отсутствует законодательная инициатива о перемене названия главы РТ, – со стороны как физических, так и юридических лиц, обладающих правом такой инициативы в установленном Конституцией Республики Татарстан порядке. То есть у нас эта проблема не возникает. Инициативы какой-либо не видно.

И вообще, мое мнение таково: однажды принятая в сложнейших условиях, в сложнейший период, Конституция Татарстана уже показала свою жизнеспособность. Она гарантирует, обеспечивает, приносит нашим домам мир и спокойствие. Поэтому, у меня большие сомнения, что наш Государственный совет пойдет на изменение по такому поводу своей Конституции.

- А что стоит за инициативой Кадырова: конъюнктура или какая-то своя логика?

- Этот вопрос надо адресовать Кадырову, раз уж он выступил с такой инициативой. Или тем, кто поддерживает его инициативу. Но, еще раз хочу подчеркнуть, это право каждой республики. Именно республики.

ФЕДЕРАЦИЯ ИЛИ КОНФЕДЕРАЦИЯ?

- Вопрос от читателя Ильяса Зуфаровича Илалдинова - ученого и бизнесмена: почему в свое время вы не настояли на конфедеративном устройстве Российского государства? Путь Чечни оказался не вашим выбором, и слава Аллаху. Но на пути к большей самостоятельности была ниша и с названием "конфедерация". Тогда сложнее было бы отменить завоевания народа на пути демократизации, то есть самостоятельности, и собственно ваш вклад в это дело…

- Неплохо зная историю становления России, как федеративного государства, считаю, что именно федерация – наиболее приемлемая форма, удовлетворяющая интересы и центра, и субъектов федерации. Действительно, Российская Федерация – это сложная федерация. Те поиски, те изъяны, те сложности, которые есть на пути становления демократического общества в России, во многом объясняются тем, что Россия – многонациональное государство. В России строить демократическое общество очень непросто. Объективно непросто. Куда проще в случае ошибок каждый раз искать виновных в центре или где-то еще, а вот находить правильное решение – далеко непросто. Но оставаться федеративным государством – это единственный путь становления, развития демократии на российской земле. Если Россия откажется от федерации, хотя я такого не представляю, тогда она не сможет быть демократической страной…

С моей точки зрения, Россия не может быть унитарным государством. У нее, как говорится, природа такая. Россия собиралась, действительно, и путем насильственного присоединения, и путем добровольного вхождения – разные были пути в нашей истории. Но теперь мы все вместе, и нам всем в этом государстве жить.

Легко говорить о конфедеративном устройстве, но я его себе не представляю на такой территории, как Россия. Тем более, если учесть огромные пространства страны и то, что это государство обладает ядерным оружием. Нет, не представляю…

Если у автора вопроса есть какие-то предложения – ну что ж, люди имеют право думать об этом. Однако сходу возникает множество встречных вопросов: какой должен быть уровень конфедерации, кто должен обеспечить безопасность членов конфедерации, должны ли они иметь свои вооруженные силы, свою полицию и так далее…

Поэтому мой ответ: нет, не конфедерация. Развивая в стране демократию и совершенствуя федеративное государство, вполне можно создать надлежащие условия, которые будут учитывать национальные интересы многонационального народа России. Это самое сложное. Пожалуй, тут Российской Федерации аналогов практически нет. А поскольку в нашей стране живет образованный народ, надо находить пути учета интересов всех регионов и всех национальностей. Это непросто, но такие пути надо искать и надо находить. И это касается и больших, и малых политиков. Но если уж даже в перестроечные годы подобные проблемы решались в целом мирным путем, обошлось малой кровью, я думаю, у нас должно хватать ума и в дальнейшем идти цивилизованным путем.

А ПОЙМЫ ТАМ РАНЬШЕ И НЕ БЫЛО

- На днях мэр Казани Ильсур Метшин на конференции Единой России озвучил стратегию развития татарстанской столицы на ближайшие пять лет, она обозначена как Пятилетка здоровья. Вы слышали об этой идее? Как к ней относитесь?

- Я уже говорил, что порой приходится слышать, что за восстановление исторических памятников следовало бы взяться еще вчера или, положим, даже несколько десятилетий тому назад. Но я бы тогда не смог этим заняться, для этого надо созреть, в том числе и всему обществу. Так и с Пятилеткой здоровья. Путь, по которому проходит наша республика и наша столица, предоставляет все больше возможностей, условий для здорового образа жизни. Так почему бы и не выдвинуть такие идеи? Я их поддерживаю.

Но идея – это еще не все, так не бывает, что вот, объявили, призвали – и уже сделано. Но сигнал надо дать обществу. Действительно, у нас сегодня создаются хорошие условия для занятия спортом. А это важно еще и потому, что у нас довольно суровые природные условия, целых шесть месяцев – зима.

Знаете ли, немало жителей Казани раньше подумывали  о переезде в Москву или Санкт-Петербург, а теперь задумываются: а надо ли переезжать? Потому что в Казани создаются  хорошие условия для комфортной жизни семьи, для воспитания детей. А если на этом фоне мы еще будем создавать рабочие места, вряд ли кто захочет покинуть Казань…

Тем более что, как я уже говорил, в республике большое внимание уделяется  проблемам продовольственной безопасности. Татарстан в состоянии обеспечивать свое население, за счет собственного производства, основными продуктами питания. Это еще один наш козырь, еще один плюс нашей республики.

А менталитет людей быстро меняется, особенно когда дело касается здоровья и жизни. Все хотят быть здоровыми. Здоровье – это жизнь, дороже ничего нет. Поэтому все, что связано со здоровьем, с жизнью человека, обязательно найдет отклик у людей. Так что пятилетка здоровья – хороший сигнал. Тем более что он дан на партийном форуме. Партия и должна ставить такие масштабные задачи. Я думаю, это правильно.

Говоря о здоровье человека, нельзя забывать об экологии. Вот у меня как-то не было возможности ответить на вопросы, которые задавали люди, когда мы начали строить объекты Универсиады в пойме Казанки. Тогда многие начали возмущаться, говорить, что там нельзя строить, что там веками сложилась своя фауна и флора и так далее. Больше всего таких вопросов задавало молодое поколение.

Но у меня встречный вопрос, который я хотел бы задать тем, кто эти экологические проблемы поднимает. Спросить у них, а что было в этой пойме Казанки 50 лет тому назад? Там же не было этой поймы! Там и воды не было. Была узкая речка Казанка – вплоть до строительства Куйбышевского водохранилища.

Я и сам являюсь свидетелем этого строительства. И помню, что тогда по-другому ставился вопрос: мы затопляем, зачем, что же будет? Действительно, образовалось водохранилище. Искусственно образовалось, не издревле так было. Но почему-то никто из работников природоохранных органов об этом не напомнил...

Поэтому ответ тем, кто беспокоится о судьбе поймы Казанки, должен быть таким: раньше этой поймы не было. Мы там ничего не теряем. Мы, наоборот, обустраиваем. А если там флора-фауна образовалась, для нее остается достаточно места. Да, часть территории там мы, действительно, заняли. Но ту часть, где  издревле поймы не было.

У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ ПОЧЕРК

- Кстати, раз зашла речь о столице Татарстана, – как вы оцениваете работу главы Казани Ильсура Метшина? Он уже пять лет отработал, идет на новые муниципальные выборы, которые пройдут 10 октября. Не ошиблись ли вы, перевезя этого молодого человека из Нижнекамска в Казань? Он оправдал ваши надежды?

- Метшин – не новый человек для казанцев, он же работал в Казани, когда был совсем молодым, – в администрации Советского района. Первое знакомство с Ильсуром Раисовичем у меня состоялось, когда глава Казани Камиль Шамильевич Исхаков внес предложения создать префектуру. Они тогда решили мне все рассказать, показать, какая будет территория. Мы шли по улице Баумана, вот там мне и представили Метшина: возможно, этого парня попросим возглавить префектуру. Я потом поинтересовался, кто он такой, откуда? Узнал, что вроде бы активный, энергичный парень. Ну, чувствуется же, когда от природы, от родителей человек талантливый. Потом, когда в префектуре дела пошли хорошо, мы Метшина, очень молодым, ему тогда и тридцати не было, взяли в третий по величине город Татарстана, предложили стать главой Нижнекамска. В Нижнекамске работать, я вам скажу, тоже очень непросто. Это когда дела идут хорошо, кажется, что главе легко работается.

И после Исхакова в Казани тоже нелегко работать. Потому что, надо отдать ему должное, Камиль Шамильевич - очень практичный, энергичный человек. Он очень много сделал. Но особенно проявил организаторские способности при подготовке к тысячелетию Казани. Я ведь не сторонний наблюдатель, практически во всем тогда одна команда работала. А потом судьба распорядилась так, что Камиль Исхаков принял предложение от президента Российской Федерации. Это предложение ведь тоже не случайно было сделано, президент был здесь, наблюдал наши кадры. Это одна из главных задач первых лиц – постараться увидеть, где какие есть хорошие кадры, чтобы держать в голове кадровый резерв. И когда предложили Камилю Шамильевичу поехать в федеральный округ, а их в стране только семь, он согласился.

А нам надо было искать ему замену. Нижнекамск – третий город по величине в республике, Метшин – молодой кадр, дела у него идут. Вот Ильсур Раисович и вернулся в Казань.

Я вам должен сказать, что, как у каждого первого руководителя, у него есть свой почерк. Вообще-то, по-моему, нельзя искать схожесть между тем, кто ушел, кто пришел. Хотя это невольно происходит в умах людей, и на уровне президентства сейчас тоже. Но если бы все руководители были одинаковыми, то люди сказали бы: вот, поменяли шило на мыло. А когда у каждого свой почерк, то человек работает по-своему, так и должно быть.

Но первое время на нового руководителя смотрят критически, подвох ищут, это как правило. Простой пример – иногда Ильсура Метшина критикуют за инициативу, так получается. Вот за фестиваль "Сотворение мира", например…

- За транспортную реформу….

- Да, и за транспортную реформу. Но вот я сходил в Цирк Солнца, Дю Солей. Если бы мэр не пригласил, а это не так просто, этот цирк не приехал бы к нам в Казань. Надо уметь быть благодарным. Это же цирк мирового уровня, известнейшая, самая крупная цирковая компания в мире. Там специалисты высочайшего класса. И с "Сотворением мира" то же самое – если бы мэр не организовал, его бы не было. Ведь очень нелегко было организовать. А после этого к тебе еще и претензии. Хотя привезли такого высокого уровня артистов к себе домой. Кто-то, вы или я, имеем возможность и за рубежом посмотреть этот цирк или прекрасный фестиваль. Но ведь мэр нам сюда их привез. Это продвинутость, это новизна. Это меняет наш менталитет. Ведь от того, что мы не посмотрим, мир-то не изменится, мир и дальше будет развиваться. А то, что нас к этому приобщают – это же благо. Благодарным надо быть.

Сейчас пришло новое поколение руководителей. И поэтому как можно сравнивать: один работал круглые сутки, другой работает меньше на полтора часа. Это не критерии оценки. У каждого свои подходы. И ведь сравниваем не тогда, когда все хорошо, а когда проблемы появляются. А проблемы, они были всегда, и при прежнем руководителе тоже. Замкнуть все только на проблемы нельзя.

Вот вы сказали о транспорте. А разве сейчас эту проблему легко решить? Казань – город с тысячелетней историей, его дома и исторически узкие улицы не раздвинешь просто так. Где-то убирают трамвайные пути, метро продолжают строить. Многие не верили, когда мы метро начали, что оно будет. Но ведь уже сейчас  метро прорезывает город, а насколько легче будет добираться людям, когда еще и новые станции появятся. В городе строятся транспортные развязки – это тоже очень непросто при таком темпе роста количества личных машин, да еще с неопытными водителями. Так что транспортную проблему нельзя упрощенно сводить только к деятельности мэра. Да, городские власти должны как-то находить решения. Но простых решений нет, тем более в таком большом городе, как Казань. Внимательнее нужно присмотреться на те положительные изменения, которые происходят на наших с вами глазах.

ЭТО ПЕЩЕРНОЕ СОЗНАНИЕ

- Вы продолжаете поддерживать Единую Россию? В целом не изменили своего отношения к этой партии?

- Отношение к партии я не изменил, потому что я один из организаторов этой партии. У истоков стоял.

- И остаетесь активным ее членом, руководителем?

- Сейчас я очень активен в части восстановления Болгара и Свияжска. А на ряд моментов в идеологии Единой России у меня свое видение. Так было изначально. Когда я выступал на первом организационном съезде, руководство партии меня не поддержало. А я тогда озвучил свои тезисы, говорил о том, что Единая Россия должна изначально стать правоцентристской партией. Потому что страна на марше политических и экономических реформ с демократическими ценностями. Учитывая то, что партия создавалась из наших движений, я представлял её более правой, вернее правоцентристской.

Ну, партия есть партия. Когда в ней плюрализм мнений – это неплохо. И очень нужно было бы сочетание правого дела с опытом центризма, с учетом положительных сторон консерватизма. А так получается, правую нишу не заняли, и ее занимает ультраправое движение, которое общество воспринимает весьма сдержанно. Поэтому партия "Правое дело" так малочисленна. А Единая Россия могла бы нести и эту нагрузку, потому что левизны у нас и без того достаточно.

- В экономике у Путина абсолютно либеральные воззрения…

- О чем и речь. Вот я и говорю, что политические и экономические реформы у нас идут  с правым уклоном. Так оно и должно быть. Даже сейчас многие считают, что не левоцентристской, не консервативной партией должна быть ЕР. Все чаще стали об этом в последнее время говорить. А в наших действиях присутствует консерватизм, хотя еще надо посмотреть, насколько много его нужно. Поколение меняется. И партия должна быть привержена демократическим ценностям. Порой это не так. Вот на днях, когда я высказал свое мнение по названию должности высших лиц российских республик, один из заместителей руководителя комиссии Государственной думы России, знаете, как высказался? Почему, говорит, агентство "Интерфакс" обратилось к Шаймиеву с этим вопросом? Почему его мнение было опубликовано? Это, знаете ли, просто уши режет.  Человек из нашей партии, занимает довольно высокий пост, а удивляется – почему Интерфакс обратился к Шаймиеву, почему это в СМИ прошло, почему опубликовано альтернативное мнение?..