Избрание руководителя исполкома Казани сегодня стало первым вопросом для депутатов Казгордумы


«КАНДИДАТСКОЕ МЕНЮ» ПРЕДСТАВИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

Сегодня избрание руководителя исполкома Казани стало первым вопросом для депутатов Казгордумы. Напомним, что контракт Дениса Калинкина истекает 24 января. «Битву за кресло» городские депутаты объявили на декабрьской сессии. И сегодня до начала заседания конкурсная комиссия, разобрав заявки, вынесла на депутатский суд трех претендентов. Ими стали лидер «Справедливой России» в РТ Рушания Бильгильдеева, представитель КПРФ в Казгордуме Азат Ислаев и, конечно, Калинкин.

Сюрпризов от процедуры никто не ожидал — учитывая большинство «Единой России», преимущество кандидатуры Калинкина в голосовании было бесспорным. Отметим, пожалуй, только маленький факт: в голосовании не было «кандидатов-спойлеров» вроде директоров МУПов или управляющих компаний. Напомним, что в январе 2014 года, когда Калинкин официально впервые возглавил исполком, документы подавали три связанных с исполнительной властью кандидата, а на трибуну с программной речью поднялся один из них. В этот раз власти, похоже, решили положиться на инициативность казанцев и активность политических игроков, и расчет оказался верным.

Мэр Казани Ильсур Метшин предложил дать кандидатам по 7 минут для выступления, после чего предоставить депутатам возможность задать вопросы и затем принять решение.

Рушания Бильгильдеева пожелала «будущему избранному руководителю» успешной работы, удачи и самоотверженного труда на благо города


«ЭТО ВНЕ МОЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ... ПРАВИЛЬНО?»

Первой на трибуну Казгордумы поднялась Бильгильдеева. Не вдаваясь в цифирные подробности (а откуда они, собственно, возьмутся?), она обрисовала причины, по которым решила устроить скромными силами своей фракции бой с ветряными мельницами думского большинства.

«Участие в конкурсе для меня не просто испытание или шаг карьерной лестницы, это прежде всего опыт. Работать руководителем исполкома в таком крупном городе, как Казань, — задача сложная, ответственная, требующая серьезных навыков и опыта», — отметила Бильгильдеева. Иллюзий она, впрочем, явно не питала, ибо тут же сделала реверанс в сторону Калинкина — мол, очень достойно справился с задачами. Но в условиях нынешней нестабильной экономической ситуации работа в этой должности становится более сложной и ответственной. И Бильгильдеева пожелала «будущему избранному руководителю» успешной работы, удачи и самоотверженного труда на благо города.

А затем она так же кратко высказала опорные пункты своей программы. На Казань как на образец красоты и удобства должны ориентироваться города РТ и РФ. Не хватает, по ее мнению, прозрачности в работе исполкома. Необходимо развивать механизм гражданского диалога, инструменты прямой демократии, взаимодействия власти, бизнеса и общественных инициатив. Надо усиливать информационное сопровождение, систему общественного контроля, причем во всех сферах, в том числе коммунальной. Нежелание управляющих компаний признавать активных и инициативных жителей становится препятствием в комфортной жизни горожан, считает Бильгильдеева. Кроме того, она коротко прошлась по экологии, образованию и статусу педагогов, проблемам здравоохранения и назвала туризм точкой роста для Казани.

В сессии «вопрос-ответ» первым поднялся известный активист, баллотирующийся на выборах всех и вся, Дмитрий Бердников Метшин дал ему слово, «пока депутаты думают». Бердников же поинтересовался, почему у него не приняли документы. Причиной стало отсутствие ИНН, а сей документ у него отсутствует по религиозным убеждениям. И как Бильгильдеева на месте сити-менеджера отреагировала бы? Кандидат в сити-менеджеры, похоже, даже несколько растерялась.

«Это вне моей компетенции, сейчас идет обсуждение моего выступления, — заявила она, а затем кивнула президиуму Думы. — Правильно?..»

Метшин кивнул и — ввиду отсутствия других вопросов — пригласил на трибуну Ислаева.

«КОЛЕСОВ! ВЫ ОСОЗНАННО КОММУНИСТАМ ХЛОПАЕТЕ ИЛИ ЗАДУМАЛИСЬ»?

Ислаев сделал реверанс в сторону эффективности действий исполкома и также предложил обеспечить открытость и гласность при принятии особо значимых решений. Да, конечно, публичные обсуждения проводятся, но это, по мнению коммуниста, носит порой формальный характер. «Голос казанцев должен быть услышан. Именно об этом мы говорили в ходе выборов, — подчеркнул Ислаев. — А сегодня многие казанцы даже не в курсе, что проводятся слушания по тем или иным важным для них вопросам, которые напрямую затрагивают их интересы».

Ислаев призвал усилить работу по переселению из аварийного жилья — и особенно по решениям судов, вступивших в законную силу. Эти решения не исполняются, что наносит вред репутации городских властей, считает он. Говоря о транспорте, он упомянул о принятии комплексной схемы организации дорожного движения. «Из всего пакета предложений реализовано только создание платных муниципальных парковок, — заметил Ислаев. — Между тем даже в самом документе отмечено, что это не может решить транспортных проблем города». Нужны перехватывающие парковки, реорганизация работы общественного транспорта и т. д. Следом пошел тезис, что городу не хватает мест в детсадах, а вдобавок тут все больше пугает рост тарифов. После чего кандидат снова вернулся к теме городского хозяйства.

«Прошедшие недавно снегопады показали высокий уровень работы городских властей по уборке города. И тем острее выглядит диссонанс между тем, как убираются центральные магистрали и дворовые территории», — заявил Ислаев. Понятно, что дворы — это сфера управляющих компаний, а не исполкома. Но горожанам эта тонкая разница незаметна. Кроме того, он кинул камешек в огород застройщиков коттеджных поселков и риелторов. «Зачастую они ведут себя как кукушка, перекладывая вопрос по организации инфраструктуры на исполком, при этом зарабатывая сверхприбыль и возлагая нагрузку на бюджет».

Но, пожалуй, самым главным стал пассаж в защиту бизнеса. В последние годы исполком Казани не раз выступал инициатором ужесточения наказаний для предпринимателей, заявил Ислаев. Но сегодня в условиях кризиса пора отказаться от лишних репрессий. «Порядок — это не только штрафы, но и профилактическая работа с бизнес-сообществом», — подчеркнул докладчик.

«Вопросы? — обратился градоначальник к залу и тут же нахмурился, увидев азартные аплодисменты депутата Александра Колесова. — Колесов! Вы осознанно коммунистам хлопаете или задумались?.. Или после слов «репрессии в адрес предпринимателей»?.. Налоги — это вообще-то не репрессии. Это бюджет, законодательство... Но ладно!»

С каверзным вопросом о том, сколько в Казани внутригородских дорог и сколько надо техники, чтобы все это убрать, обратился депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин. Ислаев сослался на открытые источники — мол, работает около 600 - 700 единиц техники, парк техники пора обновлять.

Тут инициативу перехватил градоначальник, задав кандидату в сити-менеджеры вопрос: а как обновлять парк без налогов, без пополнения доходной части бюджета. «Какие у вас есть как у представителя фракции КПРФ рецепты? Я думаю, если вы сейчас их назовете, депутаты поддержат вас!»

Но, собственно, рецепт — без налогов никуда, признал Ислаев.

«Оказывается, без налогов никуда! — поддел Метшин. — А налоги кто платит?»

Налоги платят граждане, предприниматели, ответил Ислаев. Он пояснил, что в своем выступлении имел виду штрафы (по-видимому, за нарушение правил благоустройства), а не налоговые индульгенции.

На этом «допрос» окончился — и мэр пригласил на трибуну Калинкина.

КАК ИСПОЛКОМ НАРУШИЛ ЗАПОВЕДИ КОЗЬМЫ ПРУТКОВА

Калинкин фактически отчитался за время двухлетней работы на посту руководителя исполкома.

«Еще Козьма Прутков говорил, что нельзя объять необъятное, но в задачи исполкома входит именно это, — заявил Калинкин. — Исполком отвечает и за сделанные кем-то в прошлом ошибки, и за каждый срыв в настоящем, и за будущее города».

Приоритеты работы были выстроены в соответствии с обращениями граждан, заметил Калинкин. Главная боль для казанцев — проблемы ЖКХ. Но акцент проблем тут сместился. «Мы перешли своеобразный Рубикон, отремонтировав половину проблемных домов старше 20 лет», — заявил он. А от латания экстренных дыр перешли к плановым работам. «Открытая Казань» позволила в 4 раза уменьшить количество просроченных заявок, а скорость и качество исполнения выросла в 3,5 раза. Долги управляющих компаний перед поставщиками тепла, воды, света и газа снизились за 2 года на 567 млн. рублей. Благодаря прозрачности управляющие компании работают «стабильно и без фокусов». И сейчас цель — «вытрясти» из жильцов-неплательщиков 2 млрд. рублей. Кроме того, за это время Казань избавилась от двух десятков аварийных домов: 2 года назад их было 110, теперь — 90. 6 домов удалось расселить, а 14 — включить в программу капремонта. Для этого используются любые возможности, хотя денег нет ни в бюджете города, ни республики, а федеральная программа буксует из-за ее непривлекательности для людей.

Наглядным для казанцев стал ремонт дворов — реновации подверглись 440 дворов, где живут 160 тыс. человек. Калинкин поблагодарил управляющие компании за установку детских и спортивных площадок — в 2014 году их получили 88 дворов, в 2015-м — 103. А всего за 5 лет в порядок привели 1211 дворов. Системный подход к проблемам утилизации мусора и ловле «дождевых капель» в виде прочистки ливневок дают свои плоды, считает Калинкин. Он перечислил достижения и в поселках — за 2 года водоснабжение улучшилось в 5 поселках, освещение — в 8. В 30 отремонтировали 98 улиц, почти половину которых удалось покрыть не только щебенкой, но и асфальтом. 9 поселков получили детсады, 3 — ФАПы, 5 — новые клубы. Появилось 25 контейнерных площадок для сбора ТБО, меняются мусорные контейнеры и так далее — и это «далее» будет продолжаться.

Что же до задач на будущее, то тут фаворит битвы за кресло сити-менеджера сослался на слова Метшина. Столица РТ должна стать лучшим городом России, хотя у Казани даже близко нет таких средств, как у Москвы или Санкт-Петербурга... «Зеленый рекорд», с которым вначале выступила Казань, перерос при поддержке президента РТ Рустама Минниханова в республиканскую программу парков и скверов. Только в 2015 году 28 парков и скверов подверглись реновации на 1,4 млрд. рублей — более половины дали бизнес и крупные предприятия. Впереди — благоустройство Лебяжьего, наращивание набережных, реконструкция зоопарка. «Мегапроектом» Калинкин назвал «Салават Купере» — 4 дома сданы, и Госжилфонд продолжает застройку. Возводятся дома в микрорайоне М14 у Оренбургского тракта. И везде параллельно сдается социальная инфраструктура — за 2 года построено 52 садика и 2 школы. Благодаря президенту РТ и бюджету республики 3,5 млрд. рублей направили на ремонт дворов, дорог, внутриквартальных проездов в 2015 году. В 2016-м планируется закупка 40 троллейбусов и 10 трамваев. И так далее, и так далее.

Конечно, можно говорить, что большей частью это деньги республики и федерального центра, а организационная работа исполкома — всегда за кадром, но куда ж без нее.

«Исполком — структура, отвечающая за стабильную жизнедеятельность города. Казанцы — и это справедливо — требуют от нас безошибочных и быстрых решений. Для повышения качества работы исполкома выстроена система многоуровневого контроля. Это аудит всех тендеров и закупок, постоянный финансовый мониторинг и контроль рабочей дисциплины всех сотрудников независимо от должности. Выводы — вплоть до увольнения, и всем сотрудникам это известно», — заметил Калинкин и, обратившись к мэру, заявил о готовности работать в команде и дальше.


«Я ПРИГЛАШАЮ ПОДПИСАТЬ КОНТРАКТ»

Говорил Калинкин дольше всех, примерно вдвое «перекрыв» 7-минутный регламент. А среди депутатов первым задал вопрос лидер фракции КПРФ Алексей Серов, поинтересовавшийся очередями в детсады и точечной застройкой. Калинкин ответил: очередь детей от 3 до 7 лет закрыта — это главная задача. И признал, что с малышами проблема есть: очередь — примерно 14 тыс. ребятишек! Что же до решения проблемы парковок в спальных районах при точечной застройке, то исполком требует от застройщика изначально решать этот вопрос на стадии проекта: либо подземная, либо надземная парковка.

Бердников-таки снова задал свой вопрос: почему сотрудники управления кадровой политики отклонили его кандидатуру? А затем поинтересовался, соблюдает ли Калинкин заповедь «Не укради»...

Инициативу ответа перехватил Метшин, пояснив, что прием документов велся в соответствии с законом. «А если вы считаете, что ваши права нарушены, у вас есть право обратиться в соответствующие органы», — добавил он. Калинкин же ответил на вызов по поводу библейской заповеди в том духе, что исполком соблюдает и законы, и каноны, действующие в России.

Предваряя голосование, слово взял еще и лидер фракции «Единая Россия» Надыр Хайруллин. «Дорогие друзья, коней на переправе не меняют», — заявил он, добавив, что обговорил вопрос назначения с большинством коллег.

Голосовали за каждого из кандидатов, и против кандидатуры Калинкина в открытом голосовании руки подняли представители СР и КПРФ. В итоге победило «думское большинство».

«Я подписываю решение Думы — и приглашаю Дениса Геннадьевича подписать контракт», — объявил Метшин после процедуры голосования. А Калинкин, подписав бумаги, поблагодарил за доверие и пообещал работать на благо жителей и города «одной командой».