Каждая из десяти сессий могла похвастаться «звездным» составом — везде обязательно присутствовал профильный министр
Каждая из 10 сессий могла похвастаться звездным составом — везде обязательно присутствовал профильный министр

«НЕ ДАЙ БОГ ЖИТЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН»

Первый день съезда «Единой России», который начался сегодня в Москве на ВДНХ, был посвящен дискуссиям по темам, которые лягут в обширную предвыборную программу единороссов: промышленная, налоговая и социальная политики, здоровье, развитие АПК, транспортной инфраструктуры, ЖКХ, образование и наука, укрепление российской идентичности, экономическая политика и поддержка предпринимательской инициативы. Наконец, отдельная дискуссия затрагивала непосредственно кастинг кандидатов в депутаты.

Каждая из 10 сессий могла похвастаться звездным составом — везде обязательно присутствовал профильный министр. Корреспондент «БИЗНЕС Online» решила остановиться на той, что была посвящена экономической политике. И не прогадала. В тесный и душный зал не побоялись прийти на двухчасовое обсуждение не только министр экономического развития Алексей Улюкаев, но и глава корпорации по развитию МСБ Александр Браверман, глава Ростуризма Олег Сафонов, бизнес-омбудсмен Борис Титов, глава РСПП Александр Шохин, думские хедлайнеры-единороссы Ирина Яровая и Владимир Плигин — и это еще далеко не полный список VIP'ов. Многие, конечно, не досидели положенные два часа, а сорвались на срочное совещание к главе правительства Дмитрию Медведеву. Но Улюкаев почему-то никуда не спешил.

Впрочем, его доклад был основным на сессии. Казалось бы, министр экономического развития должен докладывать, собственно, об этом пресловутом развитии, ближайших планах и перспективах, наконец, препятствиях на этом пути. Однако вместо этого Улюкаев сразу ударился в философию. «Как говорят в Китае, не дай бог жить в эпоху перемен, — издалека начал министр. — Есть плюсы, есть минусы, есть вызовы, а есть возможности огромные. Мне хотелось бы поговорить о возможностях, которые появляются и которые нельзя упускать». В совокупности слова и интонации главы минэкономразвития оказали неожиданный эффект на корреспондента «БИЗНЕС Online»: у нее почему-то сложилось впечатление, что упомянутые возможности призрачны и в бытность Улюкаева-министра вряд ли будут реализованы. Впрочем, субъективные ощущения к делу, как говорится, не подошьешь.

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

«МЫ ЗНАЕМ, ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИЛО»

Тем временем министр продолжил изъясняться больше филологическими категориями, чем экономическими: «Мы любим жонглировать словами «кризис», «рецессия», «спад», «депрессия» — все это в какой-то степени верно». Наконец, он вспомнил и про такую науку, как статистика, заговорив о ВВП (в прошлом году спад на 3,7%) и инфляции (рост на 12,9%). «Мы знаем, почему это происходило, — выдал министр. — Мы знаем глобальные вызовы, сокращение глобального спроса, геополитические проблемы, наши собственные проблемы». Дальше доклад становился все оптимистичнее. «Российская экономика показала себя очень адаптивной, очень гибкой и готовой правильно реагировать на изменяющуюся реальность», — хвалился Улюкаев. Вероятно, это была отчасти и его заслуга...

В чем же суть той самой «адаптивности»? Для наглядности глава минэкономразвития сравнил «два шока»: вторую половину 2014-го и вторую половину 2015 года, когда случился 60-процентный обвал цен на нефть. «Девальвация более чем двукратная, инфляция в 2,5 раза увеличилась, ЦБ поднял ставку с 7,5 до 17 процентов — это больше чем в два раза. В итоге мы получили спад ВВП примерно на 2,5 процента», — рапортовал министр. Что удивительно, говорил он таким тоном, будто экономика вовсе не падала, а росла — и не на 2,5%, а на все 10%, а то и больше.

«Ровно такой же шок в 2015-м, ровно те же 60 процентов. Инфляция не только не выросла, но и уменьшилась, предприятия перестали пользоваться этой ситуацией, чтобы задрать цены, стали сокращать издержки. Соответственно, ЦБ не повышал ключевую ставку. В целом мы в ноябре прошлого года имеем «ямку» по ВВП — минус 0,3 процента к прошлому месяцу», — продолжал монолог министр, показав, что даже в падении показателей можно найти повод для оптимизма.

«То есть экономика стала реагировать по-другому, она стала реагировать снижением издержек, связанных прежде всего с приведением в соответствие динамики заработных плат и производительности труда, — радовался министр. — Впервые есть баланс». Получается, расставило все по местам падение доходов россиян. Баланс, как ни крути.

По мнению Улюкаева, даже в банковской системе «серьезно улучшилась ситуация». Вероятно, очередные сотни миллиардов от государства банкирам не понадобится... «Депозиты населения выросли. Банкам больше не надо обращаться к ЦБ, чтобы рефинансироваться на тяжелых условиях, у них неплохая внутренняя история. У предприятий есть средства для самофинансирования, у банков есть средства, чтобы кредитовать», — объявил министр. Теперь осталось найти желающих кредитоваться под сумасшедшие проценты, но об этом глава минэкономразвития предпочел умолчать.

«КАЖДЫЙ РУБЛЬ В ПОДДЕРЖКУ СТРОЙКИ — ЭТО РУБЛЬ НА ПОДДЕРЖКУ ВВП»

Все перечисленные факторы, по мнению Улюкаева, как нельзя лучше сложились в пользу инвестиционного роста. «А его тем не менее нет, — покаялся он. — Спад инвестиций прошлого года меньше, чем ожидали, но все равно 8 процентов. Мы должны помочь бизнесу сделать правильный выбор в пользу инвестирования. Теперь надо отнестись к экономике в целом как к инвестиционному проекту». Злые языки тут могли бы сказать, что от инвестиций бизнес воздерживается по понятным причинам — у большинства просто нет денег, другим неясны правила игры.

Государство же, как отметил министр, должно поддерживать развитие экономики выборочно — лишь те процессы, что дают плюс к ВВП. «Если мы будем стимулировать потребление в рознице, например, развивать розничное кредитование, это значит, что будет предъявлен дополнительный спрос на импортную продукцию. Мы увеличим импорт, значит, простимулируем не экономический рост, а вычет», — заявил он. Эти слова звучали диссонансом к многочисленному хору производителей, не меньше импортеров жалующихся на падение продаж из-за похудевших кошельков сограждан.

«В то же время есть отрасли, которые полностью 100-процентно работают на ВВП», — обрадовал Улюкаев. Таким драйвером он считает строительство. «Каждый рубль поддержки стройки — это рубль на поддержку ВВП, — призывал министр. — У нас есть действенная программа поддержки ипотеки — механизм, благодаря которому мы в прошлом году не провалились. Потрясающая вещь! На фоне проблем, которые у нас были, мы те же 84 миллиона квадратов, которые были в 2014 году, смогли сделать в 2015-м. Почему? Во многом благодаря этой программе». Жаль, глава минэкономразвития забыл упомянуть, что до завершения программы субсидирования ипотеки остались считанные дни. А дальнейшая ее судьба под вопросом, мол, минфин ни в какую не хочет ее продолжать (об этом Улюкаев тоже предпочел не распространяться), хотя окончательного решения правительство пока так и не приняло.

Другой драйвер роста — внутренний туризм. «Это перенаправление внутреннего потока граждан с импорта услуг на приобретение наших услуг. Это стопроцентный вклад в ВВП», — объявил Улюкаев. Третье, что заслуживает поддержки, — внешние рынки. Как пояснил министр, КПД от поддержки внутреннего рынка становится все меньше, причина тому — изменение потребительского поведения россиян, которые предпочитают теперь не тратить, а копить. «В прошлом году граждане стали сберегать — это разумное поведение. Граждане, как и бизнес, создают подушку безопасности, свои резервные фонды, понимая, что есть риски», — отметил министр. Поэтому, раз уж на своих потребителей надежды мало, в правительстве решили сосредоточиться на поддержке экспорта. Как подчеркивает Улюкаев, Россия теперь не импортер продовольствия, а экспортер (про рекордный урожай и экспорт зерна все, конечно, уже слышали). Но теперь наша страна открыла для себя новые рынки Китая, Японии и Кореи, которые правительство планирует завалить российским мясом. Очевидно, курицей и свининой — именно их производством минсельхоз хвастается в последнее время, с говядиной же у самой России пока туго. «Помогать надо тому, кто в этом нуждается и кто может это переварить», — объявил Улюкаев.

Александр Браверман

ЛИЗИНГ И МАРКЕТИНГ-НАВИГАТОР ДЛЯ МСБ

О поддержке малого и среднего бизнеса по должности было положено говорить главе недавно созданной корпорации по поддержке МСБ Браверману. Его ведомство уже разработало меры по перезагрузке этого направления. Во-первых, это госзакупки, где МСБ сегодня отдано 1,7 трлн. рублей. Как минимум 1 трлн. средний и малый бизнес сможет «проглотить», считает Браверман. Главной проблемой, по его мнению, является то, что не каждый предприниматель готов удовлетворить требования крупняка. «Нам приходится с ураганной скоростью разворачивать сеть инжиниринговых и лизинговых центров по всей России. Начинаем мы с 15 регионов ассоциации инновационных регионов», — объявил глава корпорации. О новой лизинговой программе уже не раз говорил министр экономики РТ Артем Здунов. Как рассказывал «БИЗНЕС Online» советник президента РТ Иван Бортник, сам президент Татарстана Рустам Минниханов писал письмо главе государства с просьбой поддержать МСБ. В итоге все это и вылилось в новую лизинговую программу.

Еще одно новшество корпорации — маркетинг-навигатор, который будет в каждой локации того или иного субъекта описывать платежеспособный спрос на конкретную продукцию или услугу. Вроде того, что на перекрестке улиц Ленина и Карла Маркса необходимо кафе проходимостью 50 человек, кредит можно получить в том-то банке, персонал обучить там-то. «В 76 городах с населением 250 тысяч плюс навигатор заработает уже с 1 июля. В 163 городах с населением 100 тысяч плюс он заработает в октябре», — объявил Браверман.

«НУЖНА НОВАЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА»

А вот уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, по всей видимости, своими идеями не угодил многим из тех, кто сидел сегодня в президиуме. По крайней мере Улюкаеву — точно. Еще бы! Бизнес-омбудсмен позволил себе не просто с напором указывать на неправоту финансовых властей, но еще и оговорился: Алексей Валентинович чуть не стал Алексеем Леонидовичем... А не метит ли Алексей Кудрин на место главы минэкономразвития? Все-таки в СМИ много писали о грядущем возвращении «экс-лучшего министра финансов» в кабмин. Впрочем, откажемся от теорий заговоров и остановимся на том, что это была всего лишь оговорка. Однако, как заметила корреспондент «БИЗНЕС Online», во время выступления бизнес-омбудсмена Улюкаев выглядел весьма напряженно, то и дело подергивая ногой и нервно постукивая по ней пальцами.

Итак, Титов сразу пошел напролом. «Перед выборами партия власти должна иметь четкую и ясную экономическую программу. К сожалению, из тех тезисов, которые министр экономики озвучил, я услышал позитивные оценки сегодняшней экономики. Я думаю, что с такими тезисами очень сложно выходить к людям», — вставил он первую шпильку. Бизнес-омбудсмен не моргнув глазом заявил министру, что у предпринимателей не все так хорошо, как может казаться из кабинетов правительства. Мол, и прибыли нет, и деньги в банках чересчур короткие и дорогие. Какие же тут могут быть инвестиции?

Естественно, Титов не мог не воспользоваться возможностью лишний раз пропиарить доклад Столыпинского клуба, однако его элегантно прервали и не дали даже включить презентацию. Тогда бизнес-омбудсмен пошел ва-банк. «Нужна новая денежно-кредитная политика», — объявил он. Улюкаев, кажется, в этот момент еще больше помрачнел.

«Мы должны не сжимать экономику, не сужать ее денежное насыщение, а, как большинство стран, должны насыщать, — продолжал настаивать Титов, тем самым подвергая сомнению то, о чем в самом начале говорил министр. — При этом никакой инфляции это создавать не будет. Есть схемы, которые доведут это до реальных проектов, поэтому деньги не окажутся на валютном рынке. Но главное — у нас другая инфляция. Это должны наши экономические и финансовые власти понять! Называется она инфляцией издержек, а не инфляцией спроса. У нас сегодня монетарная инфляция отрицательная — минус 6 - 8 процентов. Инфляция предложения — 15 - 20 процентов». Улюкаев был мрачен. На его счастье, Титов быстро откланялся и ретировался на совещание к Медведеву.

«ЦБ НЕ СПОСОБЕН СПРАВИТЬСЯ С ИНФЛЯЦИЕЙ»

Академик РАН Абел Аганбегян выступал от имени научного сообщества, которое имеет свои взгляды на меры для возобновления экономического роста. По мнению ученого, для этого есть два источника: рост физических инвестиций в оборудование, в технологии и вложение в человеческий капитал. «Только соединение этих инвестиций двигает экономику, особенно нашу, у которой устарели фонды и надежды, что мы будем развиваться за счет лучшего использования этих фондов, не очень велики», — объявил он. Аганбегян мечтает о том, чтобы ежегодные инвестиции увеличивались на 10 - 20% и столько же вкладывалось в образование. По его мнению, в этом случае уже через несколько лет страна была бы обречена на экономический рост.

Остается вечный вопрос: откуда взять деньги? «Какой главный денежный мешок? Это не государство, это активы банков, которые в 2014 году впервые превысили наш ВВП. Это в 2,5 раза больше всех госденег, — заявил академик. — Эти колоссальные деньги на экономический рост почти не работают. 1,5 процента — такого низкого удельного веса инвестиционных кредитов нигде нет». Но как превратить активы банков, самого разного рода и качества, в инвестиции? На этот вопрос Аганбегян тоже имеет свой ответ: «Только мы дефицит покрываем своими резервами. Все страны под дефицит печатают долговые и ценные бумаги казначейства. Кто покупает эти длинные бумаги? ЦБ, в России Внешэкономбанк мог бы, агентство по ипотечному кредитованию и другие фонды. Покупать под низкий процент 3 - 4».

Все это, естественно, будет работать лишь при низкой инфляции и ключевой ставке, которые в России пока заоблачно высоки. «Ясно, что ЦБ не способен справиться с инфляцией, нет людей, которые бы в этом сомневались», — заявил Аганбегян и погорячился. По крайней мере один человек точно не сомневался в способностях ЦБ — собственно глава минэкономразвития. «Еще нужны институциональные реформы, о которых вы, Алексей Валентинович, прекрасно пишете в статьях, но в публичных выступлениях не вспоминаете», — закончил Аганбегян.

Завтра на ВДНХ состоится важнейшее событие съезда —
пленарная сессия, на которую лично прибудет главное лицо
«Единой России» — премьер-министр Дмитрий Медведев

«КРИЗИС БУДЕТ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ ХОТЕЛОСЬ БЫ»

Воспоминания преследовали и Шохина. Он прекрасно помнил, что в 2008 году правительство горело желанием творить реформы, только времени не хватило — кризис как-то не к месту закончился. «Я помню, как в 2008 году ключевые члены правительства переживали по поводу того, что кризис будет краткосрочным и мы не успеем реализовать структурные и институциональные реформы, о необходимости которых тогда уже все знали. Сейчас, на мой взгляд, более благоприятная ситуация, кризис точно быстро не кончится. Тот кризис кончился раньше, чем мы думали. Этот, на мой взгляд, будет дольше, чем хотелось бы. Поэтому у правительства есть такое поле для маневра и для исполнения еще старых задумок 2008 - 2009 года», — объявил отчего-то с радостью Шохин.

Увы или к счастью, нынешнее правительство с реформами не торопится: пока что все антикризисные меры направлены на то, чтобы не мытьем, так катаньем дотянуть до разворота нефтяных цен. А там, глядишь, подоспеют если не тучные, то и не самые тощие годы.

Завтра на ВДНХ состоится важнейшее событие съезда — пленарная сессия, на которую лично прибудет главное лицо «Единой России» — Медведев, который должен повести однопартийцев на осенние выборы. На ней, к слову, ожидается внушительный десант от Татарстана — будет и Минниханов, и мэр Казани Ильсур Метшин, не говоря уже о депутатах и рядовых делегатах местных ячеек партии.