Кризисный 2015 год существенно поменял расстановку сил между территориями республики. В то время как вотчина нефтехимиков Нижнекамск вошел в тройку самых развитых городов, обе столицы машиностроения устремились ко дну. Такие сведения приводятся в опубликованном в конце минувшей недели минэкономики РТ рейтинге муниципальных образований. Также «БИЗНЕС Online» выяснил, насколько обеднели жители самого богатого района Татарстана — Лаишевского.
Нижнекамский район во главе с Айдаром Метшиным продолжает стремительное движение вверх |
ПОБЕДИТЕЛИ И ЛУЗЕРЫ
Лидирующие позиции в 2015 году по интегральным показателям вновь заняли Казань (1-е место) и Альметьевский муниципальный район (2-е место). Однако на сей раз в первую тройку ворвался Нижнекамский район, который продолжает стремительное движение вверх по ступеням: в прошлом году столица нефтехимии во главе с Айдаром Метшиным обогнала занимающий четвертое место Тукаевский район, а в этом потеснила Лаишевский. Удивляться нечему: нефтепереработчики и нефтехимики — одни из немногих, кто выигрывает и от падения цен на нефть и от девальвации рубля. Как результат, объем производимой добавленной стоимости на душу населения в районе вырос на 18% до 320 тыс. рублей (данные за 9 месяцев). При этом ввод в строй новых производств на ТАИФе и ТАНЕКО привел к резкому скачку объема инвестиций — с 96,4 млрд. до 131 млрд. рублей за год — и это без учета бюджетных вливаний.
Вполне ожидаемым аутсайдером рейтинга стали Набережные Челны (-6 по сравнению с 2014 годом) и Елабужский район (-8 позиций). Вряд ли в этом стоит винить Наиля Магдеева и Геннадия Емельянова. Главная причина здесь очевидна — кризис в автопроме, подкосивший крупнейшие предприятия — КАМАЗ и Ford-Sollers. В то же время довольно необъяснимым образом произошло резкое падение Высокогорского (-10 позиций), Камско-Устьинского (-9 позиций) и Алькеевского районов (-7 позиций). Рустаму Калимуллину, Павлу Лоханову и Александру Никошину есть о чем подумать. Характерно, кстати, что последние двое стали главами лишь в прошлом году.
При этом резко рванули вверх по итогам 2015 года Чистопольский (+10 позиций), Кайбицкий (+9 позиций) и Верхнеуслонский (+8 позиций) муниципальные районы. Отметим, что в сельских Кайбицах, руководимых Альбертом Рахматуллиным, произошел небольшой промышленный бум — объем отгруженной продукции вырос с 78 до 364 млн. рублей, да и в сельском хозяйстве выработка на одного работника подскочила с 830 тыс. до 1,1 млн. рублей.
Ну а в Чистополе, которым с осени 2014 года руководит Дмитрий Иванов, и вовсе пасторальная картина: по инвестициям в основной капитал район поднялся на три позиции, по налоговым и неналоговым доходам на душу населения — аж на 17 позиций, по покупательной способности заработной платы — на 5 позиций. Значительное снижение уровня зарегистрированной безработицы в районе дало прирост на 18 позиций в рейтинге по этому показателю.
Ну а Верхнеуслонский район в прошлом году стал абсолютным лидером по росту инвестиций — по итогам 9 месяцев они выросли в 4,2 раза: с 2,9 до 12,2 млрд. рублей. Понятно, что львиная доля успеха связана с запуском Иннополиса. Он же дал прирост по вводу жилья — с 20,5 до 40,2 тыс. кв. метров.
Самым депрессивным местом Татарстана остается Спасский район, компанию которому составляют Рыбная Слобода и Тетюши, которые, впрочем, второй год подряд потихоньку выкарабкиваются со дна.
Вполне ожидаемым аутсайдером рейтинга стали Набережные Челны — кризис в автопроме подкосил крупнейшие предприятия |
БЕДНЕЮЩИЕ НЕФТЯНИКИ И ЖИТЕЛИ КАЗАНСКИХ ПРИГОРОДОВ
Теперь посмотрим на лидеров и аутсайдеров по отдельным параметрам. Оказалось, что беднее всего люди живут в тех же Тетюшском, Мензелинском, Кукморском и Рыбнослободском районе — средняя зарплата в этих районах превышает минимальный потребительский бюджет (МПБ, в четвертом квартале прошлого года он был установлен в размере 13,6 тыс. рублей — прим. ред.) всего в 1,73 - 1,78 раза. Впрочем, величина падения покупательской способности в этих районах в 2015 году оказалась незначительной — в пределах 5%. Видимо, падать там уже некуда. А вот в нефтедобывающем Альметьевском районе падать есть куда — в прошлом году покупательская способность населения снизилась на 6,6%: с 2,88 до 2,69.
Однако лидерами падения покупательской способности населения стали Набережные Челны (-13,1%) — с 2,37 до 2,06, Казань (-13%) — с 2,65 до 2,24 и наиболее богатый район Татарстана Лаишевский (-13%) — с 3,26 до 2,86. На этом фоне результаты Азнакаевского района, где удалось не допустить падения покупательской способности населения (2,7), выглядят как победа. А Новошешминский (2,69), Менделеевский (2,01) и Елабужский район (2,55) даже умудрились увеличить покупательскую способность населения на символические 0,01 - 003. В целом коэффициент покупательской способности по Татарстану упал довольно заметно — с 2,4 до 2,16.
Отметим, что снижение покупательской способности произошло на фоне роста номинальной добавленной стоимости в целом по республике на 13,7%, причем в Менделеевском районе добавленная стоимость выросла аж на 49,7% — эффект от начала работы «Аммония», а в Новошешминском и Нижнекамском районах — на 18%. В аутсайдерах и здесь находятся Набережные Челны с падением выработки добавленной стоимости на 14,5%. В целом лидерами по производимой добавленной стоимости на душу населения остаются нефтяные «районы-кормильцы» Татарстана: Альметьевский, Новошешминский, Черемшанский, Азнакаевский, Сармановский. В пересчете на жителя там «добывается» 364 - 698 тыс. рублей на человека (9 месяцев). А в пятерке самых бедных районов, где к тому же велика доля неформальной занятости, на человека приходится 15 - 28 тыс. добавленной стоимости.
Конфликт с Турцией — с ключевым инвестором в «Алабугу» — поставил жирный знак вопроса над дальнейшим ростом благосостояния Елабужского района |
«МАГНИТНЫЕ» СВОЙСТВА ОЭЗ «АЛАБУГА» СНИЗИЛИСЬ В 1,77 РАЗА
Что касается привлеченных инвестиций, то в абсолютных величинах лидерами продолжают оставаться тяжеловесы — Казань (132,7 млрд. рублей), Нижнекамский и Альметьевский районы — 86,6 млрд. рублей.
Тревожным звоночком стали результаты Елабужского района, где находится ОЭЗ «Алабуга» — главная точка притяжения иностранных инвестиций. В 2015 году, согласно данным минэкономики РТ, произошло падение инвестиций в основной капитал предприятий района в 1,7 раза: с 51 млрд. в 2014 году до 28,79 млрд. рублей. Похоже, санкции и кризис все-таки сказываются на ОЭЗ: если в 2014 году многие резиденты «по инерции» завершали уже начатые в «довоенное» время проекты, то в 2015 году с привлечением новых крупных проектов стало сложнее. А конфликт с Турцией — с ключевым инвестором в «Алабугу» — поставил жирный знак вопроса над дальнейшим ростом.
Один из наиболее информативных параметров для выяснения самочувствия экономики района — это отгрузка продукции собственного производства. В целом по республике этот показатель за год увеличился на 13,1% (до 1,856 трлн. рублей). Большую часть этого роста можно объяснить увеличением цен на экспортные товары из-за роста курса иностранных валют. Однако на удивление тяжеловесы Татарстана сработали на среднем по республике уровне: Альметьевский район и Казань прибавили по 15%, Елабужский район — +14%. Удивительно, но Нижнекамский район прирос ниже среднего по Татарстану значению (+12%). Набережные Челны и здесь «отличились», допустив падение отгрузки продукции своих предприятий на 7,1%. Лидерами же по динамике роста отгрузки продукции является Агрызский район (1,7 раза), Лаишевский район (+50%), Тукаевский район (+29%), Менделеевский и Зеленодольский районы (+23%). Все цифры, по-видимому, даны без учета инфляции.
В лидерах по вводу жилья на душу населения остаются пригороды Казани — Пестречинский, Лаишевский и Верхнеуслонский районы. При этом самые крупные города республики оказались в лидерах по снижению ввода жилья — с 800 до 762 тыс. кв. метров в Казани (-4,8%) и с 327,8 до 288,5 кв. метров в Набережных Челнах (-12%).
Сельское хозяйство республики сработало в прошлом году неплохо — рост валовой продукции в денежном выражении составил 17,8% по сравнению с 2014 годом. Единственным районом, который допустил сильное снижение производства сельхозпродукции, стал Елабужский район — на 17,1% (с 1 млрд. рублей в 2014 году до 829 млн. рублей в 2015 году).
Валерий Чершинцев рассказал, что практически весь 2015 год район был на 9 позиций выше своего прошлогоднего места в рейтинге, однако декабрь оказался неудачным, и район откатился на 4 позиции от максимальных значений |
«КАК ТАКОВЫЕ БОНУСЫ ЗА ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ МУНИЦИПАЛЫ НЕ ПОЛУЧАЮТ»
Поясняя «БИЗНЕС Online» результаты исследования, глава Менделеевского муниципального района, председатель совета Менделеевского муниципального района РТ Валерий Чершинцев рассказал, что практически весь 2015 год район был на 9 позиций выше своего прошлогоднего места в рейтинге, однако декабрь оказался неудачным, и район откатился на 4 позиции от максимальных значений. «Факторов, обуславливающих улучшение позиций района в этом рейтинге, достаточно много. Мы серьезно улучшили собираемость налоговых и неналоговых доходов в бюджет — по сбору налогов у нас был показатель 101 процент; улучшили темпы роста по валовой выработке продукции на одного работающего в сельском хозяйстве. Кроме этого району серьезно помог и запуск производства на заводе «Аммоний». Отгрузка продукции пошла с завода, и это тоже серьезно улучшило наши показатели», — пояснил Чершинцев .
Желающих официально объяснить свою неудачу в рейтинге не нашлось. Неофициально же в пресс-службах местных администраций объясняли все банально: в связи с общим падением промпроизводства.
В пресс-службе минэкономики РТ отметили, что социально-экономическое развитие Татарстана во многом зависит от эффективной работы муниципалитетов. С 2010 года методика рейтинга неоднократно пересматривалась с целью повышения его объективности. «Формируемый с 2010 года министерством рейтинг используется для ежемесячной оперативной оценки эффективности деятельности органов местной власти и выявления уязвимых мест в их развитии. Как таковые бонусы за лидирующие позиции муниципалы не получают», — пояснили в пресс-службе министерства экономики РТ. Тем не менее известно, что главы районов за рейтингом очень даже следят, ведь это отчет перед глазами руководства республики.
==table895====table894==
Рейтинг социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан за 2015 год
Итоговое место в рейтинге |
Наименование муниципального района (городского округа) |
Изменение к 2014 году |
Муниципальные районы с центром - городом республиканского подчинения и городские округа |
||
1 |
Казань |
0 |
2 |
Альметьевский |
0 |
3 |
Нижнекамский |
0 |
4 |
Лениногорский |
+2 |
5 |
Азнакаевский |
+2 |
6 |
Нурлатский |
+2 |
7 |
Набережные Челны |
-2 |
8 |
Елабужский |
-4 |
9 |
Бугульминский |
+1 |
10 |
Заинский |
+3 |
11 |
Зеленодольский |
-2 |
12 |
Бавлинский |
-1 |
13 |
Буинский |
-1 |
14 |
Чистопольский |
0 |
Муниципальные районы, имеющие городское и сельское население |
||
1 |
Лаишевский |
0 |
2 |
Менделеевский |
0 |
3 |
Сармановский |
0 |
4 |
Апастовский |
0 |
5 |
Ютазинский |
0 |
6 |
Агрызский |
+1 |
7 |
Мензелинский |
+1 |
8 |
Сабинский |
+1 |
9 |
Аксубаевский |
+3 |
10 |
Мамадышский |
0 |
11 |
Камско-Устьинский |
-5 |
12 |
Арский |
+1 |
13 |
Балтасинский |
+3 |
14 |
Кукморский |
0 |
15 |
Алексеевский |
-4 |
16 |
Тетюшский |
+1 |
17 |
Рыбно-Слободский |
-2 |
18 |
Спасский |
0 |
Муниципальные районы, имеющие только сельское население |
||
1 |
Тукаевский |
0 |
2 |
Верхнеуслонский |
+3 |
3 |
Новошешминский |
-1 |
4 |
Пестречинский |
-1 |
5 |
Черемшанский |
+2 |
6 |
Актанышский |
0 |
7 |
Высокогорский |
-3 |
8 |
Тюлячинский |
+1 |
9 |
Дрожжановский |
-1 |
10 |
Алькеевский |
0 |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 67
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.