ЭКСПЕРТЫ БИЗНЕС ONLINE НАДЕЮТСЯ УСЛЫШАТЬ О МОДЕРНИЗАЦИИ, НОВОЙ КОМАНДЕ ПРЕЗИДЕНТА, МАЛОМ И СРЕДНЕМ БИЗНЕСЕ
Сегодня на заседании Госсовета РТ Рустам Минниханов выступит со своим первым посланием к парламенту. Элита республики ожидает его с большим интересом: послание - программный документ, который определяет экономическую и политическую обстановку в республике на ближайшую перспективу. Газета «БИЗНЕС Online» обратилась к экспертам с вопросом: «Что бы вы хотели услышать от нового президента Татарстана в его первом послании Госсовету республики?»
Марат Галеев – председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:
- Это первое послание нового президента Татарстана, поэтому, я думаю, какие-то задачи, выходящие за рамки одного года, которые мы называем стратегическими, должны быть сформулированы. Надо иметь в виду – десятый год характерен тем, что в республике завершаются целый ряд среднесрочных программ, принятых на 2005 - 2010 годы. Это программа энергоресурсосбережения, программа социально-экономического развития, программа поддержки малого и среднего бизнеса, программа реформирования жилищно-коммунального комплекса – первый этап и так далее. Поэтому нужно будет сформулировать среднесрочные задачи. Не думаю, что в послании нужно будет обилие программ – скорее всего, одна программа, но содержащая разделы вот этих названных направлений. Но все же наиболее уязвимым местом в последние годы и в целом для России, и для Татарстана остается отсутствие идеологии. Потому что, когда мы говорим просто об экономическом росте, – этого не совсем достаточно. Надо, чтобы были сформулированы задачи, понятные для общества. В России идут в последние годы попытки сформулировать такие задачи – под лозунгами модернизации и выработки инновационной политики. Но эта идеология натыкается на то, что все попытки развивать экономику на базе инновационных начал раньше, еще и в советское время, несмотря на фрагментарные успехи в инновационных областях, не приводили к качественному изменению образа жизни большинства. Поэтому недостаточная общественная база поддержки модернизации, недостаточно широкая социальная база – это, на мой личный взгляд, одно из главных уязвимых мест проектов, предлагаемых Россией. Мне кажется, надо искать более широкие идеологические базисные платформы для предстоящего развития, – такие, которые бы нашли определенный отклик в обществе, в широких слоях населения. Но это задача непростая. Не знаю, будут ли такие попытки сделаны в послании президента Татарстана, но это задача и общероссийская, и республиканская.
Азат Газизов – председатель Татарстанского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:
- Для нас, как для предпринимателей и общественников, очень важно, что президент Татарстана уже озвучил курс на формирование среднего класса. Так что в послание больше ничего и вписывать не надо, если Рустам Минниханов будет идти этим курсом, если появятся какие-то еще более конкретные конструктивные вещи. Вот это для нас очень важно: поддержка малого и среднего бизнеса, формирование среднего класса. Сейчас в целом по России происходит откат по защите предпринимательства, в этом смысле и определенные законы принимаются, и налоги повышаются. И то, что в этих условиях у нас в республике взят курс на формирование среднего класса, – совершенно правильная политика президента.
Мухаммат Сабиров – экс-премьер-министр Татарстана (1989 – 1995 годы):
- Надеюсь услышать в послании о формировании команды президента. С моей точки зрения, президенту Татарстана нужно иметь единую команду, на всех уровнях она должна быть именно президентской, думающей и работающей в унисон с ним. Пока еще такая команда не создана. Но она создается потихоньку, хотя это кропотливая работа не одного дня и не одного месяца. Второе – из послания, полагаю, должно быть ясно, что президент хорошо понимает сложившееся положение в республике, да и во всей России, когда есть небольшая кучка людей, разбогатевших за короткое время, – и в то же время есть масса людей, которые живут бедно, не так, как они достойны жить. Да, сегодня осталось мало государственной собственности. Но у президента есть возможность оказывать влияние и на частных производителей – с одной стороны, поддерживая их, с другой, добиваясь чистоты в их работе. И о чиновниках. Сегодня чрезвычайно много стало таких случаев: мне в карман положишь – решу твои проблемы, не положишь – иди бегай… С этим также надо бороться, а о путях борьбы надеюсь услышать в послании.
Марат Сафиуллин – директор Центра перспективных экономических исследований при Академии наук Татарстана, проректор по вопросам экономического и стратегического развития Казанского (Приволжского) федерального университета:
- У нас в этом году заканчивается наша третья программа социально экономического развития Татарстана. Мы всегда гордились нашим программным целевым подходом. Первой программой мы обеспечили финансовую стабилизацию и формирование антикризисной модели. Вторая программа была посвящена вопросам диверсификации. Третья – вопросам инновационной экономики. Теперь речь о четвертой, – и очень важно, какой вектор будет у нас дальше. Уже была поставлена задача повышения качества жизни. На мой взгляд, инфраструктура и институциональные механизмы развития, малый и средний бизнес и через него формирование устойчивого общества, – вот это самая главная задача.
Павел Сигал – вице-президент Опоры России, руководитель Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан, президент "УК "Центр Микрофинансирования".
- В этом году заканчивается мораторий на введение новой системы уплаты налогов с зарплаты. С 1 января 2011 года резко увеличится налоговая нагрузка на фонд оплаты труда, произойдет повышение страховых тарифов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование 26 до 34 процентов. Это коснется всех! Не только предпринимателей, но и работников, поскольку предпринимателю с кого брать деньги? Либо с потребителя, либо с работника. Все предпринимательские объединения России – и Опора России, и Деловая Россия, и Российский союз промышленников и предпринимателей, и Торгово-промышленная палата РФ, и многие регионы выступили с настойчивым предложением – продлить мораторий, как минимум, на 2011 и 2012 годы и спокойно подумать о введении компенсационных мер. Поскольку в ином случае для предприятий, которые находятся на упрощенке, – а это 80 процентов малого бизнеса, – налоговая нагрузка увеличится в 2,4 раза! Не в проценты – в 2,4 раза, подчеркиваю. Для многих отраслей это убийственно. Допустим, для сферы услуг, для легкой промышленность, где львиная доля себестоимости – зарплата. Предприниматели хотят работать в белую, но… Поэтому хотелось бы услышать в послании президента Татарстана слова в поддержку продления моратория. Наш Координационный совет по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ дважды возвращался к вопросу о резком повышении налогов – и мы дважды принимали единогласное решение, отсылали его в Москву. Но, к сожалению, пробить без поддержки влиятельных руководителей регионов не получается. А я считаю, сегодня этот вопрос ключевой для экономики всей России и Татарстана в частности.
Рафаэль Хакимов – директор института истории Академии наук Татарстана:
- Послание президента Татарстана парламенту – первый серьезный концептуальный выход Рустама Минниханова. Поэтому здесь нужна концепция. Проще всего собрать у каждого министерства данные, все это свести и зачитать. Это самое простое и легкое. Но новый президент – это новая стратегия, в любом случае она в чем-то новая. Где-то он продолжает политику первого президента РТ, но что-то привносит и свое. Как бы там ни было, но 20 лет суверенитета – это этап. Однако при всей моей любви к политике, считаю, что в послании акцент должен быть сделан на экономике. Сейчас приоритет – экономика. Вот это назрело. Экономическая программа сегодня является ключевой для того, чтобы сделать следующие качественные шаги в развитии Татарстана. К сожалению, обстановка в России в целом подталкивает лишь к одному: продавайте сырье, продавайте сырье. Но это тупик. Это, конечно, помогает выживать власти, но это тупик. И то, что мы добыли нефти больше, чем в прошлом году, радости не доставляет – с точки зрения стратегии. Поэтому, с моей точки зрения, перед Миннихановым сегодня стоит главный вопрос: какой будет стратегия? Каким будет новый качественный скачок для республики? Но и политику забывать нельзя, потому что, если ты ее забудешь, она сама напомнит о себе. Татарстан и не может быть вне политики. Грубо говоря, политика – тоже выгодное дело, если рассуждать так, как многие это делают, поскольку любят все переводить на рыночные отношения, на рынок, хотя сам я большой противник все мерить рынком.
Рашид Галямов, генеральный директор ИД «Парадигма»:
- Послание президента – это разговор нации с собой, считают в Америке. Пока в нашей республике, как и в стране, разговаривать с нацией не научились. Как говорится, у нас привыкли дела делать. Даже у Путина мало прорывов было, из восьми посланий в памяти остались слова о гибели СССР как «крупнейшей геополитической катастрофе века» и решение о материнском капитале, спровоцировавшем бэби-бум последних двух лет.
Шаймиев долго учился говорить на простом человеческом языке. Первые его послания – это отчет перед партхозактивом. Потом дело пошло, но на уровень американцев он не вышел. В памяти остались кластеры, позаимствованные из Майкла Портера…
Новый президент в плане публичной политики только учится этому делу (у Шаймиева на это ушло лет десять). Он силен в финансах, экономике, моторике. Так что нужно набраться терпения и не ждать пока яркости в формулировках. А с точки зрения текущей политической коньюктуры в России, думаю, важнее то, о чем промолчит, чем скажет. Это как у китайцев: незнающий говорит, знающий молчит. На последнем форуме в Сочи у Рустама Минниханова прорвалось, что бизнес (МСБ) надо вообще освободить от налогов – страна и так проживет, а тот будет развиваться. Я слушал эту речь в прямом эфире и поразился этой идеологии, но ее никто не подхватил. Интуитивные и здравые идеи у него есть, так как он связан с практикой, но вряд ли это будет оформлено в послании. Нет опыта и вкуса публичного формулирования идей, нет пока такого уровня спичрайтеров в команде да и желания пока нет, наверное. Пока тихо запрягаем…
Марсель Шамсутдинов – управляющий группой компаний «РАЙДЭН», член политсовета партии «Правое дело» в Татарстане:
- В послании парламенту президента Татарстана я хотел бы услышать о курсе на современность, на модернизацию, как сейчас говорят. Но с пониманием того, что модернизация невозможна без инициативных, ощущающих себя свободными граждан. С пониманием, что, если будут такие же выборы, как сейчас, – когда граждан не спрашивают, а власть сама себя заново назначает, то ни о какой модернизации и речи вести не приходится. Модернизация невозможна без людей. А люди, чтобы проявлять инициативу, должны чувствовать себя хозяевами этой страны. Сейчас, к сожалению, не чувствуют: власть – отдельно, они – отдельно. И что им до страны, до модернизации? Раз власти нас не принимают во внимание, уйдем в свой собственный огород и будем там копаться. А они пусть сами разбираются с модернизацией и всем остальным…
Ильдус Янышев – председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР»:
- Наверное, в послании прозвучит мысль о том, что любая монополия в экономике, так же, как и в политике, ведет к застою, стагнации, коррупции, к отсутствию свежих идей. На минувших выборах 10 октября в Татарстане в муниципальные советы прошли разные партии. И появилась реальная возможность начинать выстраивать реальную многопартийность, скажем так – политический рынок. Когда есть разные предложения, когда существует взаимный контроль и в результате конкуренции вырабатываются наиболее эффективные для населения государственные услуги. Думаю, президент РТ мог бы подчеркнуть в своем послании, что сегодня важно дать возможность оппозиции на деле показать себя, на деле повлиять на выработку оптимальных решений, на деле участвовать в борьбе с коррупцией, в развитии инновационной экономики. Поскольку все те президентские посылы, которые существуют на федеральном уровне, например, о создании инновационной экономики, развитии института гражданского общества, – все возможны только в условиях появления реальной многопартийности. Многопартийный состав муниципальных Советов может использоваться для налаживания диалога и выработки наиболее оптимальных решений в управлении экономикой, общественной жизнью. Просто надо дать возможность оппозиции реально участвовать в выработке решений – вот об этом я хотел бы услышать в послании президента Татарстана. Тем более что пока представителей оппозиционных партий в муниципальных Советах совсем немного: большинство депутатов там от «Единой России», а от остальных партий всего по два – три человека. Но, тем не менее, каждый из них вполне может предложить альтернативный и часто более эффективный способ решения той или иной социальной задачи для территории.
Елена Чернобровкина
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.